МОСКВА. Маркет Репорт -- Аудио-лента.
1. Михаил Фридман официально сложил полномочия гендиректора ТНК-BP (тэ-эн-ка-би-пи).
Михаил Фридман, как и предполагалось в мае 2012 г., с 29 июня сложил с себя полномочия председателя правления ОАО ТНК-ВР (тэ-эн-ка-би-пи) менеджмент, которая управляет активами ТНК-BP (тэ-эн-ка-би-пи) в России и на Украине.
Также он покинул пост главного управляющего директора группы ТНК-ВР. Его полномочия переданы по доверенностям топ-менеджерам компании, которые и будут заниматься непосредственным управлением.
Фридман уведомил акционеров о желании уволиться в конце мая, объяснив, что сотрудничество с Бритиш Петролеум себя исчерпало. В интервью он назвал причиной этого решения конфликт с британской компнией, который начался в январе 2011 г., когда Бритиш Петролеум решила создать стратегический альянс с Роснефтью.
2. Газпром угрожает переориентировать часть проектов с внутреннего рынка на внешний.
Газпром предупредил правительство, что в случае повышения газового НДПИ (эн-дэ-пэ-и), компания будет вынуждена переориентировать часть проектов с внутреннего рынка на внешний. Но выполнить свою угрозу монополия не сможет, убеждены эксперты: это всего лишь попытка давления на власти.
Увеличение налога на добычу полезных ископаемых может сделать нерентабельными проекты Газпрома, ориентированные на внутренний рынок, заявил глава компании Алексей Миллер на годовом собрании акционеров монополии. Иными словами, газ, который должен был пойти в Россию, пойдет за рубеж, так как продажа на экспорт прибыльнее. Правительство же планирует постепенно повышать газовый НДПИ.
3. Сечин запросил новые льготы для Роснефти.
Глава Роснефти Игорь Сечин призвал премьер-министра РФ Дмитрия Медведева дать поручения профильным министерствам в "возможно короткий срок принять решения по механизму государственной поддержки проекта и внести соответствующие изменения в законодательные акты".
Компания надеется получить поддержку особого режима по экспортной пошлине для первых 50 миллионов тонн нефти, добытых на Юрубчено-Тохомском месторождении. По подсчетам экспертов, это позволило бы Роснефти сэкономить 20 млрд долл.
4. Таиф-НК (Таиф-эн-ка) планирует в 2016 г. запустить комплекс глубокой переработки нефти.
ОАО "Таиф-НК" (Нижнекамск, одно из крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий Татарстана) планирует в 2016 г. ввести в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти, сообщил гендиректор ОАО "Таиф" Альберт Шигабутдинов.
Строительство комплекса переработки тяжелых нефтяных остатков планируется начать до конца текущего года. Создание комплекса предполагает исключение выпуска всех видов мазута, гудрона и вакуумного газойля с ростом производства нефтепродуктов. Проект является стратегическим.
MRC