ЕБРР предоставит кредит на строительство автозавода в Калуге

(РИА Новости) -- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и синдикат банков приняли решение предоставить кредит в размере 320 миллионов евро совместному предприятию французской PSA Peugeot-Citroen и японской Mitsubishi Motors Corporation на финансирование строительства автозавода в Калуге, говорится в сообщении ЕБРР. Завод мощностью 125 тысяч легковых автомобилей планируется построить к 2015 году, говорится в сообщении.


Альянс Peugeot-Citroen-Mitsubishi в конце апреля 2010 года официально запустил производство автомобилей в Калужской области мощностью 125 тысяч автомобилей в год с возможностью расширения до 300 тысяч машин. Планируется, что общий объем инвестиций в производство составит 470 миллионов евро. "Финансирование ЕБРР будет направлено на второй этап проекта в Калуге", - говорится в сообщении кредитной организации.


В декабре генеральный директор "ПСМА Рус" (российская "дочка" альянса Peugeot-Citroen и японской Mitsubishi Motors) Дидье Альтон сообщал, что концерн PSA Peugeot Citroen рассматривает возможность организации в России нового производства автомобилей.
MRC

СИБУР будет консолидировать 100% Биаксплена

(Нефть России) -- ФАС удовлетворила ходатайство "СИБУР Холдинга" о покупке 50% крупнейшего российского производителя полипропиленовой пленки ООО "Биаксплен" (Нижегородская область), доведя таким образом долю в предприятии до 100%, говорится в сообщении ведомства. В свою очередь, СИБУР поясняет, что консолидация "Биаксплена" важна с точки зрения сбыта продукции.


"Мы рассматриваем возможность приобретения пакета для консолидации 100%. Это важный бизнес с точки зрения гарантированного сбыта производимого нами полипропилена", - сказал агентству "Прайм" представитель нефтехимического холдинга.


ООО "Биаксплен" - основной производитель биаксиально-ориентированных пленок в России. На предприятиях "Биаксплена" производится более 40 видов пленок толщиной от 12 до 80 микрометров, применяемых для производства гибкой упаковки для пищевых и непищевых продуктов, этикетки и скотча. Также компания производит барьерные пленки и синтетическую бумагу. Совокупные мощности составляют 106 тысяч тонн в год.
MRC

Радиолента 30 марта

МОСКВА (MRC)


Лукойл восстановит выпуск этилена в кратчайшие сроки
Лукойл ведет активные ремонтно-восстановительные работы по ликвидации последствий возгорания в середине декабря 2011 года на производстве этилена на нефтехимическом предприятии Ставролен. Ранее предполагалось, что установка по производству этилена возобновит свою работу не позднее 1 апреля 2012 года. Продление графика ремонтно-восстановительных работ связано с тем, что часть поврежденного оборудования может быть изготовлена только за рубежом.


СИБУР будет консолидировать 100% Биаксплена
ФАС удовлетворила ходатайство "СИБУР Холдинга" о покупке 50% крупнейшего российского производителя полипропиленовой пленки ООО "Биаксплен" (Нижегородская область), доведя таким образом долю в предприятии до 100%, говорится в сообщении ведомства. В свою очередь, СИБУР поясняет, что консолидация "Биаксплена" важна с точки зрения сбыта продукции.


Юго-Восточная Азия ограничила поставки ЛПНП
В Юго-Восточной Азии поставки линейного полиэтилена низкой плотности стали ограниченными в связи с сокращением производства в регионе и сокращением квот на Ближнем Востоке таких производителей, как SABIC и PetroRabigh. SABIC сократил квоты для Юго-Восточной Азии, переключившись на поставки на европейские рынки, где маржа выше. PetroRabigh снизил поставки в Юго-Восточной Азии во втором квартале на 30-50%.


Европе первоначальная цена этилена на апрель повысилась на EUR40/т
В Европе первоначальная контрактная цена этилена для поставок в апреле установлена на отметке EUR1,345/т, (USD1,793/т), что на EUR40/т выше по сравнению с мартом. Рост обусловлен растущими производственными расходами, сообщил в среду один из крупнейших производителей. Некоторые потребители говорят, что уровень подорожания соответствовал их ожиданиям, хотя некоторые другие клиенты планировали сохранить ценовой уровень.


Цены полипропилена на торгах в Туркменистане выросли на USD410/т
После длительного отсутствия торгов на товарной бирже в Туркменистане вчера возобновились торги по полипропилену: был выставлен небольшой объем (около 5000 тонн). По итогам торгов цена выросла на USD410/т в сравнении со стартовой. Российская компания выкупила все объемы.


MRC

На российском рынке полипропилена зафиксирован рекордный рост цен

МОСКВА (MRC) -- Ограниченное предложение полипропилена на российском рынке, а также растущий спрос со стороны переработчиков привели к рекордному росту цен на текущей неделе. Для многих участников рынка события текущей недели стали шоком, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Авария на Ставролене (третьем по величине производстве полипропилена в России), прекращение поставок полимера из Украины и транспортный коллапс на Каспийском море: все эти факторы привели к серьезному дефициту на российском рынке полипропилена. Как сообщают некоторые российские производители, уже к последней неделе марта все апрельские объемы полипропилена были расписаны. Наиболее остро ощущается дефицит на рынке рафии.


В середине марта Ставролен возобновил производство полипропилена, однако из-за необходимости работы на привозном пропилене уровень загрузки мощностей не превышает 60%. Уфаоргсинтез испытывает проблемы с сырьем, вследствие чего предприятие также работает с пониженной загрузкой мощностей - около 75%. Во вторник на торгах ценовые предложения от участников рынка на апрельские поставки уфимского полипропилена (рафии) превысили уровень 71,000 руб/т, с учетом НДС, FCA Уфа.


Транспортный коллапс на Каспии привел к серьезному смещению сроков поставки полипропилена из Туркменистана. Как сообщают участники рынка, в Россию до сих пор не прибыли объемы, законтрактованные еще в начале февраля. В четверг цены туркменской 30-ки выросли на торгах на USD410/т на фоне повышенного спроса со стороны российских компаний.


Отсутствие достаточного предложения полипропилена на российском рынке и рекордный уровень цен на торгах привели к рекордному росту цен. Еще в начале недели ценовые предложения рафии находились в диапазоне 63,000-65,000 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва. К концу недели предложения на поставку этого материала уже достигали уровня 70,000 руб/т и выше.


Как сообщают отдельные переработчики, уровень 70,000 руб/т за полипропилен является для них психологической отметкой, выше которой они пока не готовы закупать. Некоторые компании заявили о желании начать закупки полипропилена на внешних рынках, в частности, в Азии и на Ближнем Востоке. Ценовые предложения на апрельские отгрузки ПП-гомо на текущей неделе зафиксированы в диапазоне USD1,640-1,680/т, CFR Санкт-Петербург.


MRC

В феврале украинские переработчики удвоили импорт ПЭТ

МОСКВА (MRC) -- В феврале на украинском рынке зафиксирован значительный всплеск импортных поставок ПЭТ. Всего переработчики и торговые компании импортировали около 20,600 тонн ПЭТ-гранулята, что на 14,600 тонн больше показателя января, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


В начале года многие местные компании заявили о намерении увеличить закупки гранулята в связи с более привлекательной ценой на внешних рынках, а также предзаготовкой к сезону. По словам одного из переработчиков, производители преформ, обладающие доступными оборотными средствами, решили воспользоваться моментом для осуществления покупок.


Большому росту контрактов со стороны украинских компаний также способствовал рост стоимости составляющих и начавшееся удорожание ПЭТ, что позволяло прогнозировать более высокую цену в марте.


Отгрузки Gatronova стали рекордными за весь период украинского импорта. Крупнейший украинский переработчик закупил около 10,000 тонн ПЭТ пакистанского производства марки A-80. Также наблюдался значительный всплеск в поставках белорусского ПЭТ. Всего в Украину было завезено около 2,300 тонн бутылочного ПЭТ из Беларуси. Импорт из Литвы вырос вдвое. Украинские переработчики также возобновили импорт полимера из ОАЭ. В то же время поставки китайского ПЭТ снизились, в основном, за счет смещения закупок в сторону ближневосточного материала. Всего импорт гранулята из Китая составил около 2,000 тонн, что на 500 тонн меньше показателей предыдущего месяца.


MRC