Болгария вернула Neftochim отозванные лицензии

(Ведомости) -- Принадлежащий российскому Лукойлу болгарский НПЗ Neftochim вернул отозванные операционные лицензии, достигнув внесудебной договоренности с таможней, сообщила во вторник представитель компании.


НПЗ Neftochim мощностью 9,8 млн т - единственный в Болгарии, половина продукции экспортируется в соседние страны, а также в США и Азию, передает Reuters.


В конце июля 2011 г. болгарская таможня отозвала у резервуарного парка НПЗ лицензии на работу в режиме налогового склада, требуя установки на складах соответствующих таможенным требованиям измерительных приборов, показатели которых служат основанием для начисления налогов.


На прошлой неделе Лукойл завершил установку на НПЗ затребованных измерительных приборов.


MRC

В Японии экспорт ПП и ПВД в декабре снизился

ТОКИО (ICIS) -- В Японии объемы экспорта полиэтилена низкой плотности (ПВД) и полипропилена (ПП) в декабре прошлого года значительно снизились, согласно официальной статистике промышленности (JPCA).


Поставки ПВД за рубеж снизились на 35% в годовом исчислении до 15 700 тонн, а экспорт ПП сократился на 41% до 18 900 тонн. Экспорт полиэтилена высокой плотности (ПНД) в прошлом месяце вырос на 2% и составил 15 100 тонн.


Между тем, экспорт полистирола в Японии вырос в декабре на 63% по сравнению с показателями прошлого года и составил 1700 тонн.


По сравнению с предыдущим месяцем, производство 6 из 18 первичных нефтехимических продуктов, включая ПП, ПС, толуол, бензол и ксилол в декабре выросло.


Производство по 12 позициям, включая этилен, ПВД, ПНД, стирол и поливинилхлорид (ПВХ), с ноября сократилось.

В декабре прошлого года производство этилена снизилось на 5,8% до 524 300 тонн по сравнению с ноябрем 2011 года и упало на 19% по сравнению с декабрем 2010 года.


В декабре 2011 ни один НПЗ в Японии не закрывался на плановый ремонт. Суммарное производство этилена в Японии в 2011 составило 6.69 млн. тонн, что на 4,7% меньше по сравнению с показателями 2010 г.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В США маржа этилена выросла на 5%

ХЬЮСТОН (ICIS) -- В США на третьей неделе января маржа этилена выросла на 5% после падения цены этана. Маржа этилена выросла до 37.17 цент/фунт, (USD819/тонн, EUR 639/тонн), по сравнению с 35,43 цент/фунт неделей ранее. Рост маржи, самый значительный с сентября 2011 года, стал результатом 17% снижения цены сырья - этана на прошлой неделе.

Этан производства Mont Belvieu в пятницу продавался по 57цент/галлон, по сравнению с 69цент/галлон неделей ранее. Цена сырья в январе составила в среднем 67,7цент/галлон, по сравнению с 80,6цент/галлон в декабре.


Цены этана снизились на фоне ожидаемого ослабления спроса в преддверии приближающегося сезона технических ремонтов НПЗ в 2012 г.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Рынок полипропилена в России 2011 году вырос на 4%

МОСКВА (MRC) -- Емкость российского рынка полипропилена по итогам 2011 года выросла на 4% в сравнении с показателем годом ранее и превысила 810 тыс. тонн. Российские производители обеспечили растущие потребности рынка за счет роста объемов выпуска и сокращения экспорта, сообщается в СканПласте компании MRC.


Динамика роста российского рынка полипропилена в 2011 году замедлилась. По итогам года расчетное потребление полипропилена в России выросло до 810,8 тыс. тонн, что на 4% больше в сравнении с аналогичным показателем годом ранее. По данным MRC, в 2010 году емкость рынка выросла на 22%: столь серьезный рост в большей степени объясняется низкой базой сравнения кризисного 2009 года. До 2008 года включительно российский рынок полипропилена рос в среднем на 18% в год, после кризиса динамика роста замедлилась в среднем до 10% в год.


Выросшие потребности в полипропилене российского рынка в прошлом году обеспечили местные производители, увеличив объемы выпуска до 681.4 тыс. тонн. При этом также выросли экспортные отгрузки российского полипропилена - с 41,8 тыс. тонн в 2010 году до 63,8 тыс. тонн в 2011 году. Импортные поставки, наоборот, сократились на 3% до 192,8 тыс. тонн.


Заметные изменения произошли в прошлом году в структуре потребления полипропилена по видам. Емкость российского рынка гомополимера пропилена сократилась на 2% и составила 602,4 тыс. тонн. Основное сокращение объемов потребления пришлось на производителей полипропиленовых мешков и МКР, а также БОПП-пленок.


Рынок блок-сополимеров пропилена вырос фактически на треть и составил 133,3 тыс. тонн по итогам 2011 года. Основной прирост объемов потребления пришелся на производителей изделий из полипропилена методом литья под давлением (производство поддонов, автомобильных компонентов, укупорочных средств и т.д.). В секторе экструзии листа и труб, наоборот, зафиксирован небольшой спад объемов потребления.


Рынок стат-сополимеров по итогам прошлого года вырос на 9%, его доля в общем объеме потребления выросла до 7%. Умеренный рост спроса на Random-сополимер пропилена наблюдался в секторе литья под давлением и экструзии труб. Увеличенный спрос на стат-сополимеры для производства труб был обеспечен как за счет роста внутреннего производства, так и за счет роста импорта. Растущий спрос в секторе литья под давлением в основном обеспечивался за счет внутреннего производства.


Автор новости: .


MRC

АБР выделит кредит в $400 млн. для Устюртского ГХК

(UzReport) -- Совет директоров Азиатского банка развития (АБР) одобрил кредит стоимостью $125 млн. для строительства газохимического комплекса на Устюрте и $275 млн. - в качестве гарантии политических рисков, сообщили в представительстве АБР в Узбекистане.

Финансирование строительства Устюртского газохимического комплекса на месторождении Сургиль в Каракалпакстане также осуществляется "Узпромстройбанком" за счет средств Фонда реконструкции и развития. По данным банка, объем финансовых вложений составляет $200 млн.


Устюртский газохимический комплекс - крупнейший совместный проект Узбекистана и Южной Кореи с участием в инжиниринге, поставке оборудования, строительных работах ведущих южнокорейских компаний. Производственный потенциал комплекса- ежегодный выпуск 400 тысяч тонн полиэтилена и 100 тысяч тонн полипропилена.


MRC