Томскнефтехим признан лучшим предприятием СИБУРа в 2011 году

(Самотлор-Экспресс) -- По результатам факторной оценки предприятий, финансово-экономическим показателям, а также за активное участие во внутрикорпоративных мероприятиях СИБУРа Томскнефтехим стал лучшим предприятием холдинга в 2011 году. Другими лучшими предприятиями признаны: Омскшина, Ангарский азотно-туковый завод, СИБУР-Химпром, СибурТюменьГаз, Красноярский завод синтетического каучука.


За выдающиеся достижения, выходящие за рамки занимаемой должности, и уникальный вклад в развитие компании почетной грамотой президента СИБУРа награжден генеральный директор Томскнефтехима Игорь Климов.


В 2010 году одним из ключевых изменений на Томскнефтехиме стала ориентация на клиента. Завершение проекта перевода производства полипропилена на использование титан-магниевого катализатора позволило увеличить эффективность производства более чем на 20% (до 120 тыс. тонн в год). При этом улучшилось качество продукции, на 70-90 % обновился марочный ассортимент полипропилена: начато производство гомополимеров пропилена, статистических сополимеров пропилена с этиленом, а также производство композиционных блок- сополимеров пропилена с этиленом.


MRC

Газпром нефтехим Салават построит установку дополнительной очистки

(Газпром нефтехим Салават) -- В рамках реализации Перспективной экологической программы на 2011-2015 годы ОАО Газпром нефтехим Салават разработало схему дополнительной очистки промышленных стоков. Компания приступила к реализации проекта по строительству установки очистки сульфидно-щелочных стоков объектов НПЗ и завода Мономер.


Система дополнительной очистки сульфидно-щелочных стоков до сброса на очистные сооружения сочетает физические и биохимические методы. Данная система сбора и очистки стоков включает: флотационную очистку, очистку методом отпарки и карбонизации, очистку от фенолов с использованием бактерий и методом озонирования.


В результате происходит глубокая нейтрализация и очистка стоков технологических производств и достигается 100% качество воды на выходе из системы.


MRC

Цены ПЭ на индийском внутреннем рынке растут третью неделю подряд

(ICIS-MRC) -- Индийские производители полиэтилена (ПЭ) третью неделю подряд вынуждены корректировать цены, что связано с недостаточным предложением на рынке. Об этом заявили сегодня источники, близкие к производителям.


Компании Reliance Industries, GAIL India и Indian Oil объявили об увеличении цены ПНД (на USD 0.22-0.26/кг) и линейного полиэтилена низкой плотности (на USD 0.44/кг).


Компания Reliance Industries также повысила цены ПВД (на USD 0.44/кг).


Ценовое предложение компании Haldia Petrochemical (HPL) выросло на USD 0.44/кг для ПНД, и на USD 0.66/кг для ЛПНП, что существенно выше, чем у остальных индийских производителей и связано с дефицитом продукции, вызванным продолжающейся остановкой производства.


Новые цены в Индии колеблются в пределах USD 1.71-1.77/кг DEL для пленочных марок ПНД, USD 1.73-1.75/кг DEL для пленочных марок ЛПНП, и USD 1.97-2.00 USD/кг DEL для пленочных марок ПВД, включая 10,3% акцизной пошлины.


В Россию, по данным MRC, за первое полугодие было импортировано почти 333 тонны индийского полиэтилена. Импорт индийского материала в Украину за аналогичный период составил 192 тонны.


MRC

Промплощадка Тобольск-Полимера готова на 40%

(УралИнформБюро) -- На строительстве завода "Тобольск-Полимер" сдано более 40% объектов. Как сообщили в департаменте инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области, на площадке продолжается монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов. В возведении комплекса участвует более 3 тысяч человек.


Строительство завода "Тобольск-Полимер" ведет ОАО "СИБУР-Холдинг". Предприятие планируется открыть в конце 2012 года. Ежегодно оно будет производить до 500 тысяч тонн полипропилена для выпуска товаров народного потребления.


MRC

Швейцарская Power SA построит в Омской области аммиачно-карбамидный комплекс

(КоммерсантЪ-Сибирь) -- Швейцарская ASG Power SA намерена построить в Калачинском районе Омской области аммиачно-карбамидный комплекс. Для реализации проекта инвестор учредил ООО Омск-Азот. Стоимость комплекса оценивается в USD 450-750 млн. Швейцарская компания рассчитывает производить 493 тыс. т аммиака и 850 тыс. т карбамида в год. Определенная доля в предприятии будет принадлежать областным властям.


Cейчас инвесторы из Швейцарии разрабатывают проект комплекса и проходят все согласования. На основании проекта в ближайшее время ASG Power SA должна представить областным властям график работ.


Ожидается, что строительство аммиачно-карбомидного комплекса в Калачинске начнется в следующем году и займет от трех до четырех с половиной лет.


MRC