Мощности по переработке ПВХ в РФ выросли на 283 тыс т в год

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2010 году мощности переработки ПВХ в РФ выросли на 283 тыс. т. в год, что на 3% выше аналогичного показателя 2009 года, сообщается в Ежегодном обзоре компании Маркет Репорт.


Наибольший прирост мощностей (162 тыс. т. в год) был зафиксирован в секторе профильно-погонажных изделий. Здесь были введенны новые мощности по профилю на 140 тыс. т. в год, и по сайдингу - на 7 тыс. т в год.


Всего в 2010 году было установлено 215 комплектных линий, в т.ч. 27 линий Mikrosan Makina и 21 линия Krauss Maffei. В минувшем году активно развивали свои площадки компании Народный Пластик, Плафен, Века Рус и Деке Экстружн.


Мощности по производству гранулята ПВХ в 2010 году выросли на 27 тыс. т. в год (24 комплектные линии). В этом секторе следует выделить две компании - Уралхимпласт и Полимерпласт.


Производители ПВХ труб нарастили свои мощности на 12 тыс. т. в год (22 линии). По-прежнему самым популярным сегментом для инвестиций остается сектор по производству шлангов (11 комплектных линий). Всего продажи ПВХ-С для производства труб в 2010 году превысили отметку в 66 тыс. т.


Более чем на 10 тыс. т. выросли мощности по кабельной изоляции (инвестиции предприятий Уралкабель, Псковгеокабель, Электрокабель и Томсккабель).


Детальный анализ инвестиций в переработку ПВХ по регионам, секторам и переработчикам в РФ представлен в Ежегодном обзоре ПВХ в России 2011.


MRC

Швейцарская Sulzer Chemtech модернизирует оборудование на Нижнекамскнефтехиме

(НиК) -- Швейцарская компания Sulzer Chemtech (главный акционер которой - российская ГК "Ренова") активно выполняет ответственные заказы для татарских нефтехимиков. Среди крупных заказчиков - Нижнекамскнефтехим, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Казаньоргсинтез.


На сегодняшний день заключено несколько контрактов на поставку внутреннего колонного оборудования, самый крупный из которых на сумму свыше EUR 1 млн., предусматривает участие Sulzer Chemtech в модернизации производства окиси этилена в Нижнекамске.


К тому же швейцарская компания постоянно расширяет перечень продукции, выпускаемой на своем российском предприятии в Серпухове. Так, в начале мая там произведены первые образцы новых видов высокопроизводительных структурных насадок - внутренних устройств для дистилляционных колонн, широко используемых нефтехимическими и сходными предприятиями.


MRC

Лукойл планирует в ближайшие шесть лет увеличить добычу газа в Узбекистане

(REGNUM) -- Компания "Лукойл" планирует до 2017 года увеличить добычу газа в Узбекистане в шесть раз по сравнению с 2010 годом. Об этом, выступая на международной конференции Oil Gas Uzbekistan - 2011 в Ташкенте заявил президент ""Лукойл Оверсиз Холдинг Лтд" Андрей Кузяев. По его словам, к этому времени добыча газа в Узбекистане должна увеличиться до 18 млрд кубометров. "Соответственно инвестиции компании вырастут в 4 раза - до USD 5 млрд", - отметил Кузяев. Он также сообщил, что добыча газа будет расти на 30% ежегодно.


В сентябре 2010 года российская нефтегазовая компания "ЛУКОЙЛ" договорилась с китайской CNPC о поставках газа с узбекских месторождений. Начало поставок, по предварительным данным, планируется на 2014 год.


MRC

Новая технология Kellogg Brown&Root нацелена на большие объемы пропилена и этилена

(Нефть России) -- На форуме Большая химия в Уфе компания Kellogg Brown&Root планирует сообщить о старте серийного производства новых установок крекинга, позволяющих целевым образом получать пропилен не из этана, как ранее, а из прямогонного бензина (нафты) - с получением больших объемов пропилена и этилена.


В конце 2010 года на производственной площадке в Ульсане (Южная Корея) была запущена в строй демонстрационная установка ACO ≈ первая промышленная установка флюид-каталитического крекинга с использованием анонсируемой технологии Kellogg Brown & Root. В результате промышленного внедрения новой технологии существенно снизится спрос на агрегаты парового крекинга, на которых ранее производилось более половины мирового объема пропилена.


MRC

Тобольск-Нефтехим увеличит объемы производства бутадиена

(Тюменская линия) -- Тобольск-Нефтехим увеличит объемы производства бутадиена до 205 тыс. т. Как сообщил генеральный директор ООО Тобольск-Нефтехим Леонид Жернаков, рост объемов выпуска продукции связан с увеличением спроса. Кроме того, планируется провести реконструкцию производства МТБЭ, что позволит увеличить объемы производства с 113 до 150 тыс. т в год.


ООО Тобольск-Нефтехим входит в состав СИБУРа и является крупнейшим предприятием по переработке углеводородного сырья в Западной Сибири. Производственные мощности Тобольск-Нефтехима включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3 млн. т сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков ≈ бутадиена (197 тыс. т в год) и изобутилена (83 тыс. т в год), а также производство метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) -120 тыс. т в год.


MRC