Газпром нефтехим Салават возобновило торги на электронной площадке

(Газпром нефтехим Салават) -- ОАО Газпром нефтехим Салават возобновило торги на ЗАО Биржа Санкт-Петербург. На электронной площадке будут реализовываться минеральные удобрения компании.


Для участия в электронных торгах 11 мая был выставлен карбамид производства газохимического завода компании. Пробный лот составил 500 тонн.


В дальнейшем ОАО Газпром нефтехим Салават представит на ЗАО Биржа Санкт-Петербург продукцию ОАО Мелеузовские минеральные удобрения. Торги будут проводиться по следующим позициям: аммиачная селитра и сложные азотно-фосфорно-калийные удобрения.


Кроме того, в ближайшее время компания Газпром нефтехим Салават начнет сотрудничество с Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (г. Москва), где также будет представлен весь ассортимент минеральных удобрений, производимых компанией.


MRC

Участники хлорного картеля отчитались об исполнении предписания ФАС

(РБК Daily) -- Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) отрапортовала о том, что часть участников хлорного картеля устранила нарушения антимонопольного законодательства.


В конце марта ФАС уличила участников рынка жидкого хлора в картельном сговоре. Участниками картеля были названы трейдеры Хлорактив, Бекборн и Рустрейд, кемеровская группа Химпром (производственное объединение и торговый дом), а также волгоградский Каустик (входит в группу Никохим), новочебоксарский и волгоградский Химпром (Ренова Оргсинтез) и группа Сибур.


ФАС установила, что компании заключили соглашение о цене и разделе рынка. Координацией действий картеля занималась компания Хлоркомплекс, которая собирала и предоставляла партнерам информацию о ценах и объемах выработки хлора. По данным ФАС, действия компаний привели к росту цен на хлор, основными потребителями которого являются водоканалы, что, в свою очередь, спровоцировало повышение тарифов на воду.


В прошедшую пятницу ФАС сообщила, что Бекборн, Рустрейд и Хлорактив, а также кемеровская группа Химпром исполнили предписания антимонопольного ведомства и вышли из картеля. Кроме того, указывается, что Сибур добровольно устранил нарушения антимонопольного законодательства еще в ходе рассмотрения дела и ФАС освободила компанию от административной ответственности.


MRC

Выпуск полипропилена в Украине в апреле снизился

МОСКВА (MRC) -- В апреле объем производства полипропилена в Украине сократился на 15% вследствие снижения объемов нефтепереработки на Лисичанском НПЗ, сообщается в обзоре компании MRC СканПласт.

ЛИНИК (Лисичанский НПЗ) сократил в апреле переработку нефтяного сырья на 34% до 374.9 тыс. тонн, при этом его поставки на предприятие снизились на 39,9 % до 341.1 тыс. тонн. Несмотря на столь значительное сокращение объемов переработки нефти, выпуск полипропилена сократился лишь на 15% в сравнении с мартом и составил 7.85 тыс. т. В мае за счет увеличения поставок нефти ожидается увеличение объемов производства до уровня марта.


Сокращение объемов производства полипропилена на Линике не сказывается на балансе внутреннего рынка. Украинский производитель продолжает поставлять на внутренний рынок достаточные объемы полимера, сокращая при этом только экспортные отгрузки. В начале мая предприятие подняло цены на полипропилен более, чем на USD 140/mt, вплотную приблизив их к уровню цен на европейский полипропилен.


Несмотря на рост контрактной цены на пропилен в Европе в текущем месяце, европейские производители в мае пошли на снижение экспортных цен на гомополимер пропилена на EUR 10-20/mt. А текущее ослабление курса евро по отношению к доллару, и, как следствие, национальной валюте, сделало европейский материал более доступным для украинского переработчика.


MRC

BP готова сотрудничать с Роснефтью в Арктике через ТНК-ВР - Дадли

(Ведомости) -- BP продолжает считает плодотворным возможное сотрудничество с Роснефтью в Арктике через свое российское СП ТНК-ВР, заявил в пятницу гендиректор британской компании Роберт Дадли. Договоренность о том, что ТНК-BP заменит BP в российском арктическом проекте для того, чтобы британская компания и Роснефть могли обменяться акциями закреплена в соглашении BP и ТНК-ВР, которое неделю назад одобрил Стокгольмский арбитражный трибунал.


Однако согласие на новую конфигурацию сделки еще должна дать Роснефть, которая ранее исключала возможность сотрудничества в Арктике с ТНК-ВР, не имеющей опыта добычи углеводородов на шельфе.


ТНК-ВР на паритетной основе владеет BP и российский консорциум ААР, обедняющий Альфа-групп, Access Industries и Ренова. В январе ВР и Роснефть договорились о глобальном партнерстве, учитывающем обмен акциями и работу в Арктике. ААР посчитал, что договоренности между ВР и Роснефтью нарушают акционерное соглашение ТНК-ВР, и обратился в Стокгольмский арбитражный трибунал. Суд временно запретил обмен акциями между ВР и Роснефтью, а в конце прошлой недели постановил, что BP и Роснефти придется изменить сделку в угоду российским акционерам ТНК-BP.


MRC

Formosa закрывает крекинг-установку на Тайване

(ICIS) -- Группа Formosa закрыла свою крекинг-установку мощностью 700 тыс т в год, наряду с другими установками по переработке, которые расположены в Майлиао (Тайвань). Компания приняла решение о закрытии после пожара на одном из заводов нефтехимического комплекса, который произошел в четверг вечером, заявили сегодня источники в группе. Пожар привел к отключению электропитания крекинг-установки ╧ 1.


Две других крекинг-установки компании Formosa в Майлиао мощностью 1.03 млн т и 1.2 млн т работаю в нормальном режиме, заявил источник в FPCC.


По сообщениям трейдеров, остановка мощностей не оказала влияния на рынок этилена. Спотовая цена на северо-востоке Азии снизилась впервые за 15 месяцев на фоне слабого спроса на спотовые поставки и составила USD 1.340-1.370/т, CFR северо-восток Азии.


Перевод и редакция новости: MRC.


MRC