ВТЗ получил сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта EN ISO 14001:2004

На Волжском трубном заводе (ВТЗ), входящем в состав Трубной Металлургической Компании, прошел повторный сертификационный аудит на соответствие заводской Системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям стандарта EN ISO 14001:2004 Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.

Аудит был проведен как в основных цехах ВТЗ, так и в ряде вспомогательных подразделений. Аудиторы сертификационного органа TIC (Германия) вновь подтвердили соответствие заводской системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта, положительно оценив работу коллектива завода по поддержанию и совершенствованию СЭМ.

Первичную сертификацию система экологического менеджмента ВТЗ прошла в 2006 году, когда предприятие впервые представило органу по сертификации подтверждения соответствия заводской СЭМ требованиям международного стандарта. Система экологического менеджмента гарантирует соответствие меняющимся требованиям природоохранного законодательства, позволяет обеспечивать экологически эффективные режимы работы предприятия.
Добровольная сертификация по EN ISO 14001:2004 является для потребителя дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности предприятия.

Пресс-служба ТМК

На российском полистирольном рынке ожидаются изменения

МОСКВА (Маркет Репорт) - введение нулевых ввозных пошлин может ослабить позиции российских производителей полистирола, к такому мнению пришли аналитики Маркет Репорт.

Единый таможенный тариф (ЕТТ) предполагает введение с 1 января 2010 года нулевых ввозных пошлин на: фреоностойкий полистирол (код ТНВЭД - 3903190001) и прочий (3903190009). На вспенивающийся полистирол (3903110000) нулевая пошлина действует еще с марта 2009 года. На ввоз различных сополимеров стирола пошлина осталась прежняя - 10%.

По оценке аналитиков Маркет Репорт, объем импорта полистирола в 2009 году превысил 200 млн. долл. За 11 месяцев 2009 года было ввезено более 18 тыс. т. УПС/М и почти 14 тыс. т. ПCС/М (см. Рисунок). На протяжении 2009 года доля УПС/М и ПCС/М в общем объеме импорта составляла 14%. В структуре внутреннего производства ударопрочный полистирол занимал более 70%. В 2010 году вероятен рост объемов импорта как ударопрочного полистирола, так и полистирола общего назначения.

Детальный анализ влияния новых ввозных пошлин на российский полимерный рынок, а также прогноз ситуации в каждом секторе переработки полимеров подробно изложены в ежегодных обзорах Маркет Репорт. График выхода обзоров представлен здесь.

mrcplast.com

В СИБУР-Нефтехиме началась подготовка к заключению коллективного договора-2010

Январь 18 (sibur-nn.ru) -- В СИБУР-Нефтехиме началась подготовка к заключению нового коллективного договора. Первое заседание двухсторонней комиссии, составленной из представителей администрации и профсоюзной организации предприятия, состоялось 14 января.

Участники заседания проработали структуру и основные параметры нового документа. Запланированы еще три заседания рабочей группы, последнее из которых намечено на 2 февраля - в ходе этих заседаний будут разработаны все разделы коллективного договора, а также приложений к нему, определены объемы, сроки и источники финансирования мероприятий, предусмотренных документом.

По словам заместителя генерального директора СИБУР-Нефтехима по управлению персоналом Татьяны Петрунь, безусловное выполнение статей коллективного договора является одним из приоритетов деятельности администрации предприятия.
Даже в условиях кризиса все социальные обязательства перед персоналом, предусмотренные документом, выполняются в полном объеме, - отметила Т. Петрунь. По ее словам, новый коллективный договор, как минимум, сохранит прежний объем обязательств, в идеале - усилит защищенность некоторых категорий персонала за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов.

Упор будет сделан как на социальных гарантиях, сохранении и увеличении различных выплат для работников предприятия, членов их семей, ветеранов производства, так и на вопросах промышленной безопасности и охраны труда, - пояснила Т. Петрунь. По ее словам, будут учтены пожелания делегатов отчетно-выборной профсоюзной конференции, которая состоялась в декабре 2009 года. По поручению генерального директора СИБУР-Нефтехима Петра Крупнова все обращения делегатов конференции взяты под контроль, поднятые ими вопросы переданы на проработку руководителям структурных подразделений, некоторые из них уже решены.

Мы тщательно подходим к подготовке документов, стараемся предусмотреть в коллективном договоре, а также в соглашении об охране труда все возможные нюансы, не случайно уже наш первый договор был признан одним из лучших в системе Нефтегазстройпрофсоюза РФ, отметил председатель профкома СИБУР-Нефтехима Виктор Глумов. Для нас главное, чтобы работодатель создал для работников безопасные условия труда, обеспечил достойную заработную плату, высокий уровень социальной защищенности, - подчеркнул профсоюзный лидер. По словам Виктора Глумова, очень важно, чтобы сотрудники структурных подразделений, переходящие на работу в дочерние предприятия, оставались членами единой профсоюзной организации, пользовались равными правами с работниками основных производств.

Предыдущий коллективный договор СИБУР-Нефтехима был заключен три года назад, срок его действия истек в 2009 году.

Сбербанк открыл кредит казанскому производителю полимерной упаковки на 198,5 миллиона рублей

Январь 18 (volga.rian.ru) -- Волго-Вятский банк Сбербанка России открыл кредитную линию казанскому ЗАО "Данафлекс" в размере 198,5 миллиона рублей сроком на пять лет для финансирования строительства комплекса по производству гибкой полимерной упаковки, сообщила в пятницу пресс-служба кредитной организации.

В апреле 2009 года наблюдательный совет "Роснано" одобрил участие госкорпорации в совместном проекте с ЗАО "Данафлекс" по созданию промышленного производства гибкой упаковки нового поколения на территории Татарстана.

"Реализация проекта, который предполагает производство собственных сырьевых пленочных материалов для изготовления гибкой упаковки с полноцветной красочной печатью, позволит улучшить качество производимой упаковки и увеличить объемы ее выпуска", - говорится в сообщении банка.

Группа предприятий "Данафлекс" - один из ведущих российских производителей гибкой полимерной упаковки. Продукция компании "Данафлекс" используется для упаковки масложировых и замороженных продуктов, кондитерских изделий, продуктов бытовой химии, снэков, мороженого, а также мясных и рыбных полуфабрикатов.

Greiner Packaging запустила совмещенную экструзионно-термоформовочную линию

(Greiner Packaging) -- В январе 2010 года был произведен запуск новой совмещённой экструзионно-термоформовочной линии, представляющей собой единое целое из экструдера, термоформовочной станции, штабелера и роторной дробительной машины.

Принцип in-line процесса:

Гранулированное сырье, поступающее из загрузочного устройства, расплавляется, смешивается и гомогенизируется в экструдере, затем подается в плоскощелевую головку.

После сырье проходит через промежуточный элемент с подвижными валками, служащий для обеспечения синхронизации непрерывного процесса экструзии с цикличным процессом термоформования.

Далее в термоформовочной станции из листа формуются и вырубаются готовые изделия, которые автоматически укладываются в сопряженном со станцией штабелере.

Автоматизированный процесс обеспечивает подачу отходов листа после вырубки в дробилку и затем сразу же в загрузочное устройство, после чего, смешиваясь в строго-определенной пропорции с первичным материалом, снова поступают в экструдер, тем самым обеспечивая полностью безотходное производство.