Доля гомополимера пропилена, используемого для литья, составила около 34% от общего объема импорта ПП-гомо. Импортные поставки литьевого ПП-гомо уменьшились на 8%. На российском рынке литья наблюдалось существенное снижение спроса в связи с остановкой крупнейших в России производителей автомобилей.
mrcplast.com
Октябрь 5 (chemport.ru) -- Рассмотрение дела о несостоятельности ВОАО Химпром перенесено на 30 октября 2009 года, сообщает информационная служба компании.
На состоявшемся в пятницу, 2 октября, заседании Арбитражного суда Волгоградской области было принято решение отложить рассмотрение по существу заявления ОАО Нижноватомэнергосбыт о признании Волгоградского ОАО Химпром несостоятельным. Суд удовлетворил ходатайство ВОАО Химпром о необходимости привлечения в процесс Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в качестве уполномоченного органа, в сфере деятельности которого Химпром осуществляет свою работу. Рассмотрение дела по существу назначено на 30 октября текущего года. Напомним, что рассмотрение дела о несостоятельности ВОАО Химпром переносится уже во второй раз.
ВОАО Химпром является одним из крупнейших предприятий отечественного химического комплекса. В настоящее время основными видами деятельности ВОАО Химпром являются производство и реализация неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов, растворителей, хладонов и антипиренов. ВОАО Химпром активно занимается производством товаров народного потребления, в числе которых различные наименования синтетических моющих средств, инсектопрепаратов, дезинфицирующих и моющих средств, средств по уходу за автомобилем.и.
Октябрь 5 (lukoil.ru) -- Как стало известно из сообщения пресс-службы ОАО ЛУКОЙЛ, руководство компании приняло решение остановить производство на Одесском нефтеперерабатывающем заводе (Украина).
Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании ОАО Укртранснафта, которая с 1 октября 2009 года перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ.
Предложенные ОАО Укртранснафта другие маршруты поставок нефти на Одесский НПЗ по расчетам специалистов ЛУКОЙЛа значительно удорожают стоимость сырья и, таким образом, приводят предприятие к убыточности. Например, предложенный маршрут граница Белоруссии-Броды-Одесса увеличивает транспортные расходы на 5,7 долларов США за тонну.
Кроме этого, ОАО АК Транснефть не имеет технической возможности обеспечить поставки нефти на Одесский НПЗ по другим маршрутам в октябре текущего года.
Таким образом, ЛУКОЙЛ вынужден на неопределенный срок остановить предприятие и прекратить выпуск нефтепродуктов.
Не исключено, что если в самое ближайшее время поставки нефти на НПЗ не возобновятся на экономически оправданных условиях и с учетом технических возможностей ОАО АК Транснефть, предприятие будет вынуждено сокращать персонал. При этом также прекратятся значительные налоговые отчисления в бюджет.
Кроме этого, может возникнуть дефицит высококачественного топлива, что может привести к росту цен и к появлению на рынке низкосортных нефтепродуктов.
В настоящее время руководство ОАО ЛУКОЙЛ предпринимает все возможные усилия по поиску решений для возобновления деятельности Одесского НПЗ.
КАЗАНЬ (Татар-информ) -- Журнал Финанс опубликовал рейтинг доходов 500 российских компаний. В первую пятерку вошли Газпром, Лукойл, ТНК-ВР, Российские железные дороги и Роснефть.
В десятку лидеров также попали Сбербанк, Северсталь, Сургутнефтегаз, "Evraz Group" и Татнефть. Из татарстанских компаний в список вошли "КАМАЗ" (47 позиция), "ТАИФ-НК" (53), Нижнекамскнефтехим (66), Татэнерго (87), банк Ак Барс (234), Казаньоргсинтез (242), Вамин Татарстан (480).