Sinopec направит 1,26 млрд долл. на строительство газохимического комплекса в Казахстане

Март 25 (РБК) -- Компания Sinopec Engineering, "дочка" одной из крупнейших в Китае нефтяных компаний Sinopec Corp., построит часть крупнейшего газохимического комплекса в Казахстане, контракт оценивается в 1,26 млрд долл. Как передает Reuters со ссылкой на вице-министра нефти и газа Казахстана Асета Магауова, на минувшей неделе между правительством Казахстана и Sinopec Engineering был подписан контракт на строительство комплекса по производству полипропилена на указанную сумму. "Проект газохимического комплекса огромный, на 6,3 млрд долл., и правительство решило разделить его на два. По полипропилену у нас с китайскими партнерами 19 марта был подписан контракт", - заявил А.Магауов.

Он отметил, что весь проект по производству полипропилена оценивается в 1,7 млрд долл., при этом инвестором выступает китайский Exim Bank, а подрядчиком - Sinopec Engineering. Sinopec Engineering также взяла на себя обязанности экспортировать готовую продукцию.

Казахстан начал строительство нефтехимического комплекса по производству этилена, пропилена и бензола в 2009г. недалеко от города Атырау на западе страны. На сегодняшний день акционерами консорциума, создающего нефтехимический комплекс, в равных долях являются небольшая казахстанская промышленная группа SAT & Company и дочерняя структура госкомпании "КазМунайГаз" - "Разведка Добыча КазМунайГаз". Ранее опцион в 35% на право вхождения в проект имела европейская компания LyondellBasell. Предполагалось, что нового партнера "КазМунайГаза" в данном проекте должен определить тендер.

В 2008г. арабская International Petroleum Investment Company (IPIC) заявила о желании участвовать в проекте. Казахстан передал на рассмотрение арабской стороне технико- экономическое обоснование проекта строительства комплекса. О результатах переговоров ничего не сообщалось.

Согласно ТЭО, срок реализации первой очереди проекта составит три года. Завершение строительство всего комплекса намечено на 2013г., срок окупаемости - 12-15 лет. Предполагается, что реализация данного проекта позволит Казахстану обеспечить выпуск базовых продуктов современной нефтехимии (этилена, пропилена, бензола) в объемах, обеспечивающих загрузку и развитие существующих заводов, и экспортные потребности.

MRC


Экопластикс приступает к выпуску компаундов под собственной торговой маркой Эколен

Компания Экопластикс постоянно совершенствует линейку предлагаемых полимеров для своих клиентов. На этот раз Экопластикс приступает к выпуску ПП компаундов под собственной торговой маркой - Эколен.

В настоящее время в каталоге представлены 4 марки базовых минералонаполненных композиций, предназначенных для производства бесшумных канализационных труб, профильних и погонажных изделий, деталей бытовой техники, садовой мебели, других жестких экструдированных и литьевых (в том числе морозостойких) изделий из полипропилена.

В области композиционных материалов Экопластикс планирует выдерживать стратегию предоставления покупателям минимальной цены на продукцию. С ростом цен на исходное сырье (базовые полимеры) Эколастикс планирует дальнейшее относительное снижение цены на компаунды торговой марки Эколен.

Руководство Экопластикс полагает, что низкие цены на Эколен при достойном качестве позволят комозиционным материалам этой торговой марки найти новые области применения, там где раньше могли быть исользованы только базовые (ненаполненные) полимеры - полипропилен, полиэтилен и т.д.

Также продолжая сотрудничество с корейским производителем суперконцентратов Samacolor Экопластикс предлагает меловую добавку CI100P на основе ПП для производства бесшумных канализационны труб.

Новости Экопластикс

ЛУКОЙЛ и Emerson заключили соглашение о модернизации 13 предприятий в РФ и Восточной Европе

Март 25 (РБК) -- НК "ЛУКОЙЛ" и подразделение одной из крупнейших в мире частных нефтяных компаний Emerson, компания Emerson Process Management, заключили соглашение о модернизации 13 нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в России и Восточной Европе. Об этом говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе ЛУКОЙЛа.

В соответствии с соглашением, которое будет действовать до 2014 г., Emerson предоставит оборудование, программное обеспечение и услуги в рамках реализации стратегической задачи ЛУКОЙЛа по модернизации процесса автоматизации на газо- и нефтеперерабатывающих предприятиях, нефтехимических заводах, а также связанных с ними объектах. Предприятия ЛУКОЙЛа, на которых планируется модернизация, включают в себя ООО "Ставролен", LUKOIL Neftochim Bourgas AD, ООО "Саратоворгсинтез", ЗАО "Лукор", ООО "Варс" и другие перерабатывающие мощности, находящиеся в Одессе, Перми, Волгоградской области и на территории Республики Коми.

На модернизируемых объектах ЛУКОЙЛа будет применена цифровая архитектура управления предприятием PlantWeb с использованием беспроводных решений Smart Wireless. Архитектура от Emerson включает в себя системы управления и безопасности DeltaV с программным обеспечением AMS Suite для прогностического обслуживания, а также запорно-регулирующую арматуру Fisher и средства измерения Rosemount и Micro Motion.

MRC

Прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP снизилась на 23%

Март 25 (РБК) -- Чистая прибыль НК "ЛУКОЙЛ" по US GAAP за 2009 г. снизилась на 23% - до 7,07 млрд. долл., - сообщила сегодня компания. Представленные данные в целом совпали с цифрами, объявленными еще в феврале главой компании Вагитом Алекперовым: еще в феврале он сообщил, что прибыль ЛУКОЙЛа по итогам года будет на уровне 7 млрд. долл.

В 2008 г. чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP составила 9,2 млрд. долл.

Выручка крупнейшей независимой нефтяной компании России сократилась в 2009 г. на 25%, практически вернувшись на уровень двухлетней давности и составив 81,08 млрд. долл. Доналоговая прибыль упала за год почти на 30%, составив 9,06 млрд. долл.

Добыча нефти компанией увеличилась в 2009 г. на 2,5% - до 97,6 млн. т. Однако, добыча газа сократилась на 12,5% - до 14,9 млн. куб. м.

При этом, краткосрочные обязательства НК "ЛУКОЙЛ" за прошедший год сократились на 8,3% - до 9,69 млрд. долл. А вот долгосрочная задолженность по состоянию на 31 декабря 2009 г. выросла почти на 3 млрд. долл. - до 9,26 млрд долл. (в конце 2008 г. этот показатель составлял 6,58 млрд. долл.).

MRC


Карпатнефтехим инвестирует $234 млн в новый завод по производству ПВХ-С

Март 25 (ПРАЙМ-ТАСС) -- Украинская компания "Карпатнефтехим" (Калуш, Ивано-Франковская область) намерена запустить новый завод по производству поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) мощностью 300 тыс. т в год в ноябре 2010 г, сообщает предприятие со ссылкой на генерального директора Сергея Чмихалова.

По его данным, в настоящее время Украина импортирует 100% ПВХ. Как сообщил Чмихалов, предприятие планирует продавать на украинском рынке 60% производимого ПВХ, а 40% - поставлять в Россию и страны Восточной Европы и Азии.

"Карпатнефтехим" будет перерабатывать на месте 20 тыс. т ПВХ, а также изготовлять профили и сайдинг, добавил генеральный директор. Выпуск ПВХ на ООО "Карпатнефтехим" будет осуществляться по технологии "Виннолит".

Сумма инвестиций в новое производство составит 234 млн. долл, которые, как планируется, окупятся через 9 лет.

Строительство завода по производству ПВХ суспензионного компания "Карпатнефтехим" начала в 2008 г. Ранее предполагалось ввести объект в эксплуатацию в 2009 г.

ООО "Карпатнефтехим" создано в 2004 г. на базе ЗАО "Лукор", которому в 2000 г. были переданы производственные мощности крупнейшего украинского нефтехимического госпредприятия ОАО "Ориана". Основными подразделениями нефтехимического комплекса является производства хлора и каустической соды, хлористого винила.

MRC