СИБУР получил разрешение на строительство в Усть-Луге

Февраль, 02 (kommersant.ru) -- Министерство регионального развития РФ выдало разрешение на строительство комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов в порту Усть-Луга.

Максимальная проектная мощность терминала составит до 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ) и 2,5 млн тонн светлых нефтепродуктов. Ожидается, что начало строительство комплекса, стоимость которого составляет около 3,9 млрд рублей, состоится во втором квартале 2010 года. Этот комплекс станет первым морским терминалом в России, ориентированным, прежде всего, на перевалку СУГ изотермического хранения.

Реализацией проекта СИБУРа (Сибирско-Уральская нефтегазохимическая компания) занимается ее 100-процентная дочерняя компания ООО "СИБУР-Портэнерго". С 2007 года проект пережил этапы проектирования, получения необходимых согласований и перешел на стадию подготовки документации. Завершить строительство терминала планируется в четвертом квартале 2012 года.

В компании "Усть-Луга" полагают, что сочетание больших объемов перевалки и возможности приема крупнотоннажных судов позволит комплексу стать инфраструктурным объектом, который "будет оказывать существенное влияние на энергетические рынки Европы".

Александр Еремин, аналитик ИК "Финам", считает, что ориентация терминала на экспорт позволяет предполагать, что продукция СИБУРа из Усть-Луги будет поставляться в Западную Европу. "С учетом ориентированности терминала на экспорт, можно говорить, что на российский рынок его открытие никоим образом не повлияет, как и на мировой, поскольку появление одного игрока такого масштаба не может что-то изменить на рынке глобальных масштабов", ≈ заключает господин Еремин.

Владимир Лебедев, президент центра управленческих, экономических и правовых инициатив "Стратегия", считает, что поскольку перевалка сжиженных газов для России является актуальной темой, то освоение новых технологий в данном случае более приоритетно, чем окупаемость проекта. "С каждым годом объемы перевозок сжиженного газа в мире увеличиваются очень быстрыми темпами, поэтому вложения в подобный проект ≈ это долгосрочное инвестирование. Сжиженный газ ≈ альтернатива газу, передаваемому по трубопроводам, которые не везде можно проложить", ≈ полагает господин Лебедев.

Импорт полипропилена в Россию сократился на 16%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полипропилена (ПП) в Россию по итогам 2009 года снизился на 16% (до 130.17 тыс. т.) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Импортные поставки азиатского ПП на российский рынок сократились более чем в три раза.

В начале 2010 года покупательская активность на внутреннем рынке РФ полипропилена оставалась низкой, многие игроки рынка пополнили материальные запасы еще в конце декабря.
Импорт гомополимера пропилена (ПП-гомо) снизился на 19%, до 73.78 тыс. т. Последние два месяца отсутствовали поставки туркменского материала.

Импорт стат-сополимера полипропилена (ПП-рандом) вырос на 39%, до 25.43 тыс. т. В ноябре-декабре российские компании сократили импорт трубных марок ПП-рандом производства Borealis (суммарно за последние два месяца поставки этого материала даже не превосходили завезенных объемов в октябре 2009 г.).

Импорт блоксополимера пропилена (ПП-блок) снизился на 29% и составил 22.33 тыс. т. Почти в 1.5 раза сократились поставки ПП-блок компании LyondellBasell. В 2009 году российские компании перестали завозить литьевую марку Moplen EP545L/ LyondellBasell (в 2008 году на долю этой марки пришлось 20% от общего объема импорта материала данного производителя)

mrcplast.com

ВЭБ привлек иностранных банкиров к финансированию тобольского проекта СИБУРа

Февраль 01 (ura.ru) -- ВЭБ привлек иностранных банкиров к финансированию тобольского проекта СИБУРа. Цена вопроса - почти 1,5 млрд. долларов
01.02.2010 11:45
Внешэкономбанк и клуб из семи иностранных банков подписали базовое кредитное соглашение на общую сумму 1,49 млрд. долларов. Как сообщили URA.Ru в пресс-службе ВЭБа, кредитные средства предназначены для финансирования строительства в Тобольске комплекса по производству полипропилена, реализуемого ООО Тобольск-Полимер, входящего в ОАО СИБУР-Холдинг.

В рамках заключенного базового кредитного соглашения было подписано индивидуальное соглашение на сумму 533,8 млн. долларов для финансирования контракта с немецкой фирмой Linde-KCA-Dresden GmbH под страховое покрытие Euler Hermes. В соответствии с условиями индивидуального соглашения кредитные ресурсы привлекаются на общий срок 13,5 лет.

В число иностранных банков вошли Calyon, Deutsche Bank AG, Intesa Sanpaolo SPA, ING Bank N.V., Societe Generale Corporate and Investment Banking (Initial Mandated Lead Arrangers & Bookrunners), KFW IPEX-Bank GMBH и Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited (Mandated Lead Arrangers).

Напомним, технологический процесс нового комплекса Тобольск-Полимер состоит из двух базовых частей - производство 510 тыс. тонн пропилена в год методом дегидрирования пропана и производство из него 500 тыс. тонн полипропилена в год. В феврале 2007 года СИБУР заключил соглашение с правительством Тюменской области о совместном строительстве жилья, которое, в том числе, будет предназначено для строителей и сотрудников нового производства. В августе 2007 года правительство Тюменской области и ООО Тобольск-Полимер заключили инвестиционное соглашение о государственной поддержке реализации проекта. В апреле 2009 года наблюдательный совет Внешэкономбанка одобрил финансирование проекта по строительству комплекса путем открытия ООО Тобольск-Полимер кредитных линий, а сентябре Внешэкономбанк открыл первую кредитную линию.

ГК РОСНАНОТЕХ (РОСНАНО) одобрил участие Госкорпорации в Проекте по созданию промышленного производства вспенивающегося пенополистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя

(ПЕНОПЛЭКС Холдинг) -- Научно-технический совет РОСНАНО принял решение рекомендовать проект Создание промышленного производства вспенивающегося полистирола с добавлением наноразмерного минерального наполнителя для улучшения теплоизолирующих свойств пенополистирола к финансированию за счет средств ГК Роснанотех.

В результате осуществления проекта предполагается строительство современного завода по выпуску гранул вспенивающегося пенополистирола, содержащих наномодифицированный минеральный наполнитель. Проектная мощность завода составляет 50 тысяч тонн продукции в год.

Качество проработки проекта не вызвало у экспертов Госкорпорации РОСНАНО никаких сомнений, т.к. Холдинг ПЕНОПЛЭКС занимается производством полистирола с 2003 года и обладает всей необходимой инфраструктурой для организации инновационного производства на территории своей площадки в г. Кириши, Ленинградской области.

Специалисты Холдинга ПЕНОПЛЭКС собственными усилиями разработали технологию получения вспенивающегося полистирола с добавлением наноструктурированного графита. Отработка технологии осуществлялась специалистами Холдинга ПЕНОПЛЭКС на собственной опытно-экспериментальной установке мощностью 2 тысячи тонн в год.

Основным сырьем, используемым в производстве вспенивающегося полистирола, будет являться стирол, поставляемый отечественными производителями.

СИБУР и Йокогава Электрик СНГ заключили новое соглашение о поставках оборудования

Январь 29 (sibur.ru) -- Российский нефтехимический холдинг СИБУР после проведения конкурсных процедур подписал договор с компанией Йокогава Электрик СНГ о поставках в течение трех лет оборудования для автоматизации управления нефтехимическими производствами.

Сотрудничество СИБУРа и Йокогавы началось более десяти лет назад. Предыдущее соглашение было подписано в 2006 году и предусматривало поставку оборудования для автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУТП) и контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). В 2005-2009 годах около 60% нового оборудования для автоматизации заводов холдинга было поставлено в партнерстве с японской компанией. В результате сотрудничества СИБУРа и Йокогава Электрик СНГ были автоматизированы и модернизированы системы управления на кемеровском Азоте, Южно-Балыкском ГПК, Уралоргсинтезе, Тобольск-Полимере, Тольяттикаучуке и Воронежсинтезкаучуке.

Согласно новому соглашению, Йокогава Электрик СНГ увеличивает для СИБУРа ассортимент предоставляемого оборудования по специальным ценам, расширяет гарантию производителя и значительно улучшает условия оплаты. Среди крупных проектов, готовящихся к реализации с участием Йокогава Электрик СНГ, можно отметить расширение АСУТП центральной газофракционирующей установки на Тобольск-Нефтехиме, а также впервые в России внедрение системы моделирования работы печей пиролиза на СИБУР-Нефтехиме.

В настоящий момент СИБУР рассматривает возможность заключения аналогичных соглашений с другими ведущими поставщиками оборудования для автоматизации систем управления.