В 2009 году СИБУР увеличил объемы нефтехимического производства

МОСКВА (СИБУР) -- По итогам 2009 года предприятия СИБУРа произвели 15 млн. тонн нефтехимической продукции, что на 3% превышает показатели 2008 года. Выпуск сухого отбензиненного газа (СОГ) в 2009 году составил 14,8 млрд. м3 при 13,3 млрд. м3 в 2008 году.

Наибольший рост зафиксирован в сырьевом сегменте, а также производстве полимеров и минеральных удобрений. Снижение выпуска каучуков и шин связано с резким сокращением спроса в автомобильной отрасли. Падение производства мономеров объясняется временной остановкой выпуска каучуков, а также закрытием производства изопрена в Новокуйбышевской нефтехимической компании.

Размер инвестиций, направленных на развитие в 2009 году, составил 29 млрд. рублей. Среди реализованных проектов можно отметить ввод в эксплуатацию 2-й очереди Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода и очистных сооружений на Воронежсинтезкаучуке, начало производства геосинтетических материалов, завершение модернизации установки по производству композиционных материалов АБС+ПК на Пластике.

Кроме того, налажен выпуск новых видов каучука на Воронежсинтезкаучуке и Красноярском заводе синтетического каучука. На заводе Капролактам в Нижегородской области запущена новая линия по производству кабельного пластиката.

Прогнозируемый объем консолидированной выручки СИБУРа по итогам 2009 года ожидается в размере 152,5 млрд. рублей, что на 12% ниже аналогичного показателя 2008 года (173,5 млрд. руб.). Вместе с тем, компания прогнозирует увеличение консолидированной чистой прибыли в 2009 году по сравнению с 2008 годом.

Несмотря на резкое падение спроса и остановку некоторых мощностей в начале года мы сумели сохранить позитивную производственную динамику и продолжили финансирование инвестпроектов, незначительно увеличив сроки их реализации, - сказал президент СИБУРа Дмитрий Конов. - Мы планируем существенный рост инвестиций по сравнению с предыдущим годом.

Минфин рассматривает возможность введения нового налога для нефтяников

Январь 25 (akm.ru) -- По сообщению ряда информагентств, Минфин РФ рассматривает возможность замены НДПИ и экспортной пошлины на нефть налогом на добавочный доход (НДД). По словам одного из его руководителей, необходимо стремиться к налогообложению добавочного дохода, которое будет универсальным для всех месторождений и регионов, будет налогообложением ренты, прибыли, разницы между доходами и расходами.

При действующей системе налогообложения увеличение нефтяных цен на $1 за баррель приносит российским нефтяным компаниям в сегменте разведка и добыча маржинальный доход не превышающий $0.13. Остальная часть изымается государством в виде налогов (прежде всего экспортной пошлины, доля которой в общей налоговой нагрузке составляет примерно 60 %, и НДПИ - доля около 25 %). Как следствие, дискуссии относительно возможного изменения налогового режима в нефтедобывающем сегменте являются крайне актуальными для российских ВИНКов. Однако мы сомневаемся в скорой реализации идеи замены НДПИ и экспортной пошлины налогом на дополнительные доходы (подобные инициативы обсуждается уже более 10 лет) по причинам экономического и административного характера.

Во-первых, введение НДД может снизить необходимость совершенствования системы управления затратами, и те компании, уровень удельных издержек которых является достаточно низким, потеряют стимулы для сохранения эффективного контроля над себестоимостью. Так, если изъятие НДД будет проводиться исходя из разницы между доходами и расходами, то Роснефть, уровень удельных издержек на добычу которой не превышает $2.5 за баррель (самый низкий показатель среди российских ВИНКов), станет платить больше налогов, чем Газпром нефть, затраты на баррель добычи которой находятся на уровне около $6 за баррель.

Во-вторых, снижение экспортной пошлины способно привести к увеличению цены экспортного паритета и, соответственно, росту нефтяных цен на внутреннем рынке. А это в свою очередь способно привести либо к дальнейшему повышению цен на нефтепродукты внутри РФ, либо к снижению маржи переработки. При этом компаниям будет выгодно экспортировать нефть, а основными пострадавшими могут стать компании с высоким соотношением добыча/переработка (Газпром нефть, ЛУКОЙЛ).

В-третьих, применение НДД практически никак не решит проблему справедливого налогообложения действующих месторождений: уровень расходов на добычу зависит не только от уровня сложности горно-геологических условий разработки лицензионных участков, но и от эффективности производственного менеджмента. Как следствие, мы полагаем, что проблема объективной оценки условий добычи может быть решена не введением НДД, а дальнейшей дифференциацией НДПИ (в частности, следует учитывать не только уровень выработанности месторождений, но и ряд других параметров, например, обводненность).

Прошлогодняя встреча премьер-министра Владимира Путина с нефтяниками в Киришах, в ходе которой были сделаны некоторые послабления по налоговой нагрузке на отрасль, была позитивно воспринята инвесторами. Однако мы полагаем, что возврат к идее НДД не вызовет какой-либо значительной реакции рынка. Куда более важным представляется вопрос со сроком действия льгот на восточносибирские месторождения (сейчас они продлеваются на ежемесячной основе, что создает значительные риски неопределенности), а также общее снижение налоговой нагрузки на сектор (например, за счет дальнейшей оптимизации НДПИ).

СИБУР поборется с "Уралхимом"

Январь 25 (Коммерсант) -- "СИБУР-Минудобрения" вслед за "Уралхимом" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку до 100% акций пермских "Минудобрений", акционерами которых являются обе компании. Однако ни одна из сторон, по словам источников "Ъ", не делала предложений о продаже своего пакета. Впрочем, аналитики уверены, что за высокую цену и СИБУР, и "Уралхим" будут готовы расстаться с активом.

Дочерняя структура "СИБУР Холдинга" ≈ "СИБУР-Минудобрения" в конце декабря подали заявку на покупку до 100% голосующих акций ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь), сообщила ФАС. При этом ведомство приняло решение о продлении срока ее рассмотрения на два месяца "в связи с необходимостью оценки влияния сделки на состояние конкурентной среды на рынке аммиака и азотных минеральных удобрений, участниками которого являются хозяйствующие субъекты", и получения дополнительной информации. При этом в конце прошлого года ФАС уже выдала аналогичное разрешение другому акционеру пермских "Минудобрений" ≈ ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

"Минеральные удобрения" (Пермь) ≈ экспортно ориентированный производитель азотных удобрений и аммиака. Выпуск удобрений в 2008 году составил 392 тыс. тонн. На конец прошлого года 44,3% компании принадлежало кипрской CI-Chemical Investment (контролируется Дмитрием Мазепиным), 23,9% ≈ ЗАО "Аврора-2000" (Санкт-Петербург), 24,2% ≈ ЗАО "Мост" (Санкт-Петербург). "СИБУР-Минудобрениям" принадлежит напрямую 3,15% акций "Минудобрений", а также опцион на выкуп 48% акций предприятия. 11 января "Уралхим" перевел 44,3% акций, принадлежавших CI-Chemical Investment, на свой баланс.

В "СИБУР-Минудобрениях" "Ъ" сообщили, что руководство "СИБУР Холдинга" в настоящее время изучает возможности увеличения доли в пермских "Минудобрениях". "Ходатайство в ФАС от имени "СИБУР-Минудобрений" о получении разрешения на приобретение до 100% акций "Минудобрений" подано для обеспечения технической готовности в случае принятия каких-либо решений в данном направлении",≈ сказал представитель компании.

Два источника "Ъ", знакомых с ситуацией, отмечают, что на данный момент не обсуждается продажа пакетов как "Уралхима" "СИБУР Холдингу", так и наоборот. "Сейчас активных переговоров о продаже или покупке акций между компаниями не ведется",≈ подтвердил представитель "СИБУР-Минудобрений". В "Уралхиме" ситуацию комментировать не стали.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что "обе стороны открыты для идеи продажи своего пакета и готовы отдать его за хорошие деньги". В то же время он отмечает, что ни у "Уралхима", ни уСИБУРа денег на приобретения сейчас нет. По оценке Елены Сахновой из ВТБ, стоимость "Минудобрений" составляет около $200 млн. Аналитик отмечает, что "Уралхим" на фоне предстоящего IPO больше заинтересован в покупке актива, но у компании тяжелое финансовое состояние и сложная ситуация с долгами. "СИБУР-Минудобрения", в свою очередь, могут получить финансовую поддержку от материнской компании.

На Нижнекамскнефтехиме очистили стоки от полиэфира

Январь, 25 (Нижнекамскнефтехим) -- На заводе стирола и полиэфирных смол ОАО "Нижнекамскнефтехим" успешно завершены опытно-промышленные испытания по очистке сточных вод от полиэфиров, которые заводчане провели совместно со специалистами научно-технологического центра предприятия.

Схему очистки отработали на существующем резервном оборудовании, поэтому затраты на её осуществление оказались небольшими, при этом один из важнейших показателей загрязненности сточных вод - ХПК (химическое потребление кислорода) снизился на порядок.

ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод работает над реализацией инвестиционных проектов

Январь 25 (minpromrb.ru) -- На ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод продолжаются работы по реализации двух инвестиционных проектов: проект по организации производства Агидола-110 и по технической модернизации установки по получению Агидола-2.


Организация производства Агидола-110. С начала реализации проекта освоено 341 млн. рублей. Выполнены основные работы по строительной части проекта, 90% закупок оборудования, 40% монтажа.


Планируемый объем инвестиций на строительство и ввод в эксплуатацию оборудования с выходом на проектную мощность 2000 тонн/год, а также на обеспечение новой установки необходимыми энергоресурсами составляет 404 млн. рублей. Ввод мощностей производства Агидола-110 планируется в 2010 году. Новый проект даст возможность создания около 60 новых рабочих мест.


Агидол-110 применяется в качестве высокоэффективного антиоксиданта и неокрашивающего термостабилизатора для: каучуков и латексов; полимеров (полиолефинов и олефинов, таких как, полиэтилен низкого давления, полиэтилен линейный высокого давления, полипропилен, а также поликарбонаты, АБС-пластики); клеящих материалов, особенно эффективен против разложения продукта при долгосрочном старении, эффективен как стабилизатор процесса высокотемпературной переработки.

Второй проект - техническая модернизация установки по производству Агидола-2. С целью увеличения объемов производства до 1500 т/год и обеспечения оптимальной, экономически оправданной загрузки производственных мощностей предприятия, запланированная модернизация установки получения Агидола-2 завершена в 2009 году. Объем инвестиций составил около 89 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на февраль 2010 года.


Агидол-2 - неокрашивающий и необесцвечивающий антиоксидант. Используется для белых и светлых изделий для стабилизации резин, каучуков, латексов, нефтепродуктов, пластмасс, волокон, лакокрасочной продукции и др. Нетоксичен, нелетуч, стабилен при хранении. Легко растворяется в этиловом спирте, ацетоне, этилацетате, четыреххлористом углероде и бензоле, труднорастворим в бензине, практически не растворим в воде.

mrcplast.com

ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод работает над реализацией инвестиционных проектов