СИБУР поборется с "Уралхимом"

Январь 25 (Коммерсант) -- "СИБУР-Минудобрения" вслед за "Уралхимом" подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявку на покупку до 100% акций пермских "Минудобрений", акционерами которых являются обе компании. Однако ни одна из сторон, по словам источников "Ъ", не делала предложений о продаже своего пакета. Впрочем, аналитики уверены, что за высокую цену и СИБУР, и "Уралхим" будут готовы расстаться с активом.

Дочерняя структура "СИБУР Холдинга" ≈ "СИБУР-Минудобрения" в конце декабря подали заявку на покупку до 100% голосующих акций ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь), сообщила ФАС. При этом ведомство приняло решение о продлении срока ее рассмотрения на два месяца "в связи с необходимостью оценки влияния сделки на состояние конкурентной среды на рынке аммиака и азотных минеральных удобрений, участниками которого являются хозяйствующие субъекты", и получения дополнительной информации. При этом в конце прошлого года ФАС уже выдала аналогичное разрешение другому акционеру пермских "Минудобрений" ≈ ОХК "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

"Минеральные удобрения" (Пермь) ≈ экспортно ориентированный производитель азотных удобрений и аммиака. Выпуск удобрений в 2008 году составил 392 тыс. тонн. На конец прошлого года 44,3% компании принадлежало кипрской CI-Chemical Investment (контролируется Дмитрием Мазепиным), 23,9% ≈ ЗАО "Аврора-2000" (Санкт-Петербург), 24,2% ≈ ЗАО "Мост" (Санкт-Петербург). "СИБУР-Минудобрениям" принадлежит напрямую 3,15% акций "Минудобрений", а также опцион на выкуп 48% акций предприятия. 11 января "Уралхим" перевел 44,3% акций, принадлежавших CI-Chemical Investment, на свой баланс.

В "СИБУР-Минудобрениях" "Ъ" сообщили, что руководство "СИБУР Холдинга" в настоящее время изучает возможности увеличения доли в пермских "Минудобрениях". "Ходатайство в ФАС от имени "СИБУР-Минудобрений" о получении разрешения на приобретение до 100% акций "Минудобрений" подано для обеспечения технической готовности в случае принятия каких-либо решений в данном направлении",≈ сказал представитель компании.

Два источника "Ъ", знакомых с ситуацией, отмечают, что на данный момент не обсуждается продажа пакетов как "Уралхима" "СИБУР Холдингу", так и наоборот. "Сейчас активных переговоров о продаже или покупке акций между компаниями не ведется",≈ подтвердил представитель "СИБУР-Минудобрений". В "Уралхиме" ситуацию комментировать не стали.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что "обе стороны открыты для идеи продажи своего пакета и готовы отдать его за хорошие деньги". В то же время он отмечает, что ни у "Уралхима", ни уСИБУРа денег на приобретения сейчас нет. По оценке Елены Сахновой из ВТБ, стоимость "Минудобрений" составляет около $200 млн. Аналитик отмечает, что "Уралхим" на фоне предстоящего IPO больше заинтересован в покупке актива, но у компании тяжелое финансовое состояние и сложная ситуация с долгами. "СИБУР-Минудобрения", в свою очередь, могут получить финансовую поддержку от материнской компании.

На Нижнекамскнефтехиме очистили стоки от полиэфира

Январь, 25 (Нижнекамскнефтехим) -- На заводе стирола и полиэфирных смол ОАО "Нижнекамскнефтехим" успешно завершены опытно-промышленные испытания по очистке сточных вод от полиэфиров, которые заводчане провели совместно со специалистами научно-технологического центра предприятия.

Схему очистки отработали на существующем резервном оборудовании, поэтому затраты на её осуществление оказались небольшими, при этом один из важнейших показателей загрязненности сточных вод - ХПК (химическое потребление кислорода) снизился на порядок.

ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод работает над реализацией инвестиционных проектов

Январь 25 (minpromrb.ru) -- На ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод продолжаются работы по реализации двух инвестиционных проектов: проект по организации производства Агидола-110 и по технической модернизации установки по получению Агидола-2.


Организация производства Агидола-110. С начала реализации проекта освоено 341 млн. рублей. Выполнены основные работы по строительной части проекта, 90% закупок оборудования, 40% монтажа.


Планируемый объем инвестиций на строительство и ввод в эксплуатацию оборудования с выходом на проектную мощность 2000 тонн/год, а также на обеспечение новой установки необходимыми энергоресурсами составляет 404 млн. рублей. Ввод мощностей производства Агидола-110 планируется в 2010 году. Новый проект даст возможность создания около 60 новых рабочих мест.


Агидол-110 применяется в качестве высокоэффективного антиоксиданта и неокрашивающего термостабилизатора для: каучуков и латексов; полимеров (полиолефинов и олефинов, таких как, полиэтилен низкого давления, полиэтилен линейный высокого давления, полипропилен, а также поликарбонаты, АБС-пластики); клеящих материалов, особенно эффективен против разложения продукта при долгосрочном старении, эффективен как стабилизатор процесса высокотемпературной переработки.

Второй проект - техническая модернизация установки по производству Агидола-2. С целью увеличения объемов производства до 1500 т/год и обеспечения оптимальной, экономически оправданной загрузки производственных мощностей предприятия, запланированная модернизация установки получения Агидола-2 завершена в 2009 году. Объем инвестиций составил около 89 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию намечен на февраль 2010 года.


Агидол-2 - неокрашивающий и необесцвечивающий антиоксидант. Используется для белых и светлых изделий для стабилизации резин, каучуков, латексов, нефтепродуктов, пластмасс, волокон, лакокрасочной продукции и др. Нетоксичен, нелетуч, стабилен при хранении. Легко растворяется в этиловом спирте, ацетоне, этилацетате, четыреххлористом углероде и бензоле, труднорастворим в бензине, практически не растворим в воде.

mrcplast.com

ОАО Стерлитамакский нефтехимический завод работает над реализацией инвестиционных проектов

Новое достижение Биаксплен в области качества

Компания Биаксплен подтвердила качество своей продукции европейским сертификатом Certificate of Conformity. Данный сертификат выдается одним из международно-признанных лидеров в области сертификации и оценки соответствия - компанией "SAI Global". Сертификат свидетельствует, что продукция компании Биаксплен в области производства упаковочной пленки соответствует самым высоким стандартам, принятыми на европейских рынках - высокий барьер по паро- и газопроницаемости, внешние составляющие, ценовая и маркетинговая привлекательность.
В России и странах СНГ независимый аудит компанией SAI Global прошла только компания Биаксплен и каждый год компания Биаксплен будет подтверждать качество своей продукции через аудит компании SAI Global.
Данный сертификат является продолжением политики компании Биаксплен в области повышения качества продукции и менеджмента, начатой с открытием производства в 2005 году, подтвержденной сертификатом качества менеджмента ISO 9001:2001 в 2008 году.

ООО "Биаксплен"

Производство ПВХ-С в России снизилось на 7% в 2009 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В 2009 году российские производители суспензионного поливинилхлорида (ПВХ-С) снизили производство на 7% в сравнении с предыдущим годом; суммарный объем выпуска составил около 501,76 тыс. тонн - сообщают аналитики Маркет Репорт.

Снижение объемов производства ПВХ-С в первой половине года было обусловлено слабым спросом на внутреннем рынке. В связи с этим почти все российские производители снизили уровень загрузки мощностей, а Саянскхимпласт был вынужден сделать внеплановую остановку производства.

Сентябрь - ноябрь являются традиционным периодом плановых остановок на профилактику трех крупнейших российских производителей суспензии: Саянскхимпласт, Каустик (Стерлитамак) и Пласткард (Волгоград).

Во время остановки Каустик (Стерлитамак) нарастил мощности по производству ПВХ-С до 180 тыс. тонн в год. К 1 января 2010 года российские производители суспензионного поливинилхлорида суммарно увеличили производственные мощности на 60 тыс. тонн в год.

mrcplast.com