Сибур-Нефтехим прогнозирует снижение чистой прибыли

Декабрь 03 (Нефть России) -- Чистая прибыль ОАО Сибур-Нефтехим по итогам 2009 года может сократиться в 2,4 раза ≈ до 50 млн рублей (в 2008 году ≈ 121,3 млн рублей), ожидаемая выручка составит около 7,25 млрд рублей (аналогичный показатель 2008 года ≈ 8 млрд рублей). Об этом сообщил глава компании Петр Крупнов. Сокращение прибыли он объясняет падением объемов рынка и цен на производимую продукцию, пишет Коммерсантъ.

Россия и Италия построят завод в Тобольске

Декабрь 03 (ПРАЙМ-ТАСС) -- Итальянский банк Intesa Sanpaolo предоставит российским банкам до 100 млн евро под гарантии Внешэкономбанка на кредитование малого и среднего бизнеса. Такая договоренность содержится в подписанном сегодня рамочном соглашении о сотрудничестве по развитию среднего и малого предпринимательства между Внешэкономбанком и крупнейшим итальянским банком Intesa Sanpaolo. Этот документ - один из 18, заключенных по итогам российско-итальянских межгосударственных консультаций.

"Одной из основных целей финансирования станет приобретение российскими компаниями малого и среднего бизнеса оборудования, товаров и услуг из Италии и других стран Европы", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Внешэкономбанка.

Согласно другому документу, в Тобольске будет построен завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс т. Это предусматривает меморандум, также подписанный сегодня между российскими ВТБ (VTBR), ОАО "СИБУР Холдинг" и итальянскими страховой компанией SACE и фирмой Tecnimont. Как подчеркивают во Внешэкономбанке, "по объему производства полипропилена на одной площадке новый комплекс станет одним из крупнейших в мире". Реализация проекта позволит задействовать на стадии строительства до 4,5 тыс человек и, по мнению участников проекта, "придаст импульс развитию целого ряда отраслей промышленности, прежде всего, производящих из полипропилена продукцию для строительной отрасли, дорожного хозяйства и ЖКХ".

Проект реализуется "СИБУРом", Tecnimont выступает его подрядчиком по проектированию, поставке оборудования и управлению строительством одной из двух установок нового комплекса. Предполагается, что значительная часть кредитных средств будет предоставлена Внешэкономбанком под покрытие SACE. Первую кредитную линию по финансированию проекта Внешэкономбанк уже открыл в сентябре нынешнего года.

Shell выходит из переговоров с Sinopec и KPC по НПЗ в Китае

Декабрь 03 (Нефть России) -- Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell вышел из переговоров с крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) и кувейтской Kuwait Petroleum Corp (KPC) по проекту строительства НПЗ в Китае стоимостью в 9 миллиардов долларов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорам, передает РИА "Новости".

Государственная KPC и Sinopec заключили меморандум о взаимопонимании о постройке НПЗ мощностью 300 тысяч баррелей в день и нефтехимического комплекса мощностью 1 миллион тонн этилена в год на юге Китая. Кувейт планирует поставлять нефть для проекта. Компании ожидают подтверждения сделки от правительства Китая к концу января.

Выход Shell из переговоров открывает путь другим международным компаниям к участию в проекте, который предлагает возможность вступить в один из крупнейших растущих рынков топлива, пишет WSJ.
"Из-за стратегических соображений мы решили не пользоваться этой возможностью", - заявила представитель Shell в Китае Ли Луша (Li Lusha).

"Выход Shell из переговоров не влияет на наши планы продолжать проект, который будет пущен в производство в 2014 году. Теперь мы будем проводить переговоры с другой международной компанией, которая очень заинтересована в присоединении", - заявил президент Kuwait Petroleum International, которая представляет интересы KPC в переговорах, Хусейн Исмаил (Hussain Ismaiel).

Shell фокусирует свое внимание на добыче нефти и газа, а не на переработке, считает Хусейн Исмаил. Ранее Shell заявляла, что в рамках реструктуризации планирует продать 15% своих нефтеперерабатывающих мощностей, то есть нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью в 600 тысяч баррелей в день, так как рентабельность НПЗ стала сокращаться из-за глобального снижения спроса на топливо, и перспективы ее роста остаются слабыми.

Sinopec, в свою очередь, заявляла, что планирует увеличить мощность своего второго по величине НПЗ на 33% за 586 миллионов долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо. А также подписала меморандум о взаимопонимании с National Iranian Oil Refining and Distribution Company (NIORDC), предполагающий инвестиции 6,5 миллиарда долларов в строительство НПЗ в Иране.

Импорт ПВХ-С в Украину сократился на 34%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт ПВХ-С в Украину за январь-октябрь снизился на 34% (до 65.21 тыс. т.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Однако в октябре импорт суспензии достиг рекордных объемов в текущем году - 11.23 тыс. т.

Объем импорта ПВХ-С из Северной Америки увеличился в октябре почти в пять раз, по сравнению с предыдущим месяцем. Относительно недорогая американская смола вызвала оживление покупательского интереса со стороны украинских переработчиков. В октябре возобновились поставки смолы компании Oxyvinyls. Украинские компании завезли 855 тонн материала марки OxyVinyls 225P.

Благоприятные погодные условия способствуют сохранению покупательской активности в секторе производства оконного профиля и подоконной доски. Снижение объемов импорта суспензии в данном секторе оказалось минимальным (-27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).mrcplast.com

СИБУР приобрел 50% ООО "Биаксплен"

Декабрь 02 (РИА Новости) -- ОАО "СИБУР Холдинг" заключил сделку по приобретению доли в размере 50% от уставного капитала ООО "Биаксплен", одного из крупнейших в России производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), говорится в сообщении СИБУРа.

Производственная структура "Биаксплена" состоит из трех заводов, расположенных в Нижегородской, Курской и Московской областях. Совокупная мощность производственных линий "Биаксплена" составляет 87 тысяч тонн пленки в год. В 2008 году общий объем продаж "Биаксплена" достиг 3,9 миллиарда рублей.