Shell выходит из переговоров с Sinopec и KPC по НПЗ в Китае

Декабрь 03 (Нефть России) -- Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell вышел из переговоров с крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компанией China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) и кувейтской Kuwait Petroleum Corp (KPC) по проекту строительства НПЗ в Китае стоимостью в 9 миллиардов долларов, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник, близкий к переговорам, передает РИА "Новости".

Государственная KPC и Sinopec заключили меморандум о взаимопонимании о постройке НПЗ мощностью 300 тысяч баррелей в день и нефтехимического комплекса мощностью 1 миллион тонн этилена в год на юге Китая. Кувейт планирует поставлять нефть для проекта. Компании ожидают подтверждения сделки от правительства Китая к концу января.

Выход Shell из переговоров открывает путь другим международным компаниям к участию в проекте, который предлагает возможность вступить в один из крупнейших растущих рынков топлива, пишет WSJ.
"Из-за стратегических соображений мы решили не пользоваться этой возможностью", - заявила представитель Shell в Китае Ли Луша (Li Lusha).

"Выход Shell из переговоров не влияет на наши планы продолжать проект, который будет пущен в производство в 2014 году. Теперь мы будем проводить переговоры с другой международной компанией, которая очень заинтересована в присоединении", - заявил президент Kuwait Petroleum International, которая представляет интересы KPC в переговорах, Хусейн Исмаил (Hussain Ismaiel).

Shell фокусирует свое внимание на добыче нефти и газа, а не на переработке, считает Хусейн Исмаил. Ранее Shell заявляла, что в рамках реструктуризации планирует продать 15% своих нефтеперерабатывающих мощностей, то есть нефтеперерабатывающие заводы общей мощностью в 600 тысяч баррелей в день, так как рентабельность НПЗ стала сокращаться из-за глобального снижения спроса на топливо, и перспективы ее роста остаются слабыми.

Sinopec, в свою очередь, заявляла, что планирует увеличить мощность своего второго по величине НПЗ на 33% за 586 миллионов долларов, чтобы удовлетворить растущий спрос на топливо. А также подписала меморандум о взаимопонимании с National Iranian Oil Refining and Distribution Company (NIORDC), предполагающий инвестиции 6,5 миллиарда долларов в строительство НПЗ в Иране.

Импорт ПВХ-С в Украину сократился на 34%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт ПВХ-С в Украину за январь-октябрь снизился на 34% (до 65.21 тыс. т.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - сообщают аналитики Маркет Репорт. Однако в октябре импорт суспензии достиг рекордных объемов в текущем году - 11.23 тыс. т.

Объем импорта ПВХ-С из Северной Америки увеличился в октябре почти в пять раз, по сравнению с предыдущим месяцем. Относительно недорогая американская смола вызвала оживление покупательского интереса со стороны украинских переработчиков. В октябре возобновились поставки смолы компании Oxyvinyls. Украинские компании завезли 855 тонн материала марки OxyVinyls 225P.

Благоприятные погодные условия способствуют сохранению покупательской активности в секторе производства оконного профиля и подоконной доски. Снижение объемов импорта суспензии в данном секторе оказалось минимальным (-27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).mrcplast.com

СИБУР приобрел 50% ООО "Биаксплен"

Декабрь 02 (РИА Новости) -- ОАО "СИБУР Холдинг" заключил сделку по приобретению доли в размере 50% от уставного капитала ООО "Биаксплен", одного из крупнейших в России производителей биаксиально-ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП), говорится в сообщении СИБУРа.

Производственная структура "Биаксплена" состоит из трех заводов, расположенных в Нижегородской, Курской и Московской областях. Совокупная мощность производственных линий "Биаксплена" составляет 87 тысяч тонн пленки в год. В 2008 году общий объем продаж "Биаксплена" достиг 3,9 миллиарда рублей.

Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез и ТАИФ-НК оплатят модернизацию трех ТЭЦ

Модернизация устаревших генерирующих мощностей станет одним из главных условий сделки о покупке группой "ТАИФ" трех объектов у Татэнерго для своих компаний.

Об этом объявил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов вчера на пресс-конференции в рамках симпозиума "Энергоресурсоэффективность и энергосбережение".

Напомним, ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "Казаньоргсинтез" и ОАО "ТАИФ-НК" ведут переговоры о выкупе у татарстанского энергогиганта ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в Нижнекамске и казанской ТЭЦ-3.

- В целом для нас никакой разницы нет, кто будет собственником, - прокомментировал Минниханов. - Для нас важно, чтобы производство было энергоэффективным. Сегодня каждая из станций требует больших инвестиций. Мы считаем, что каждое из предприятий нуждается в эффективных энергомощностях. Они способны и будут модернизировать. В рамках продажи мы описываем все шаги, которые они должны сделать. Энергоустановки, построенные 30-40 лет назад, они еще конкурентоспособны. Но если мы в ближайшие пять лет не будем их модернизировать, нефтехимическим предприятиям станет тяжело, поскольку энергетическая составляющая в стоимости их продукции доходит до 30 процентов.

В Нижнекамске пущен уникальный для России завод цельнометаллокордных шин

Нижнекамск (Татар-информ) -- Сегодня в Нижнекамске в торжественной обстановке был пущен в эксплуатацию уникальный для российской шинной промышленности Нижнекамский завод цельнометаллокордных шин. Это событие было названо важным не только для Татарстана, но и для всего российского автопрома, который давно ждал автопокрышки нового поколения.

Продукция нового завода - грузовые и автобусные шины цельнометаллокордной (ЦМК) конструкции не уступают по качеству аналогичным мировым брендам. Технология изготовления резиновых смесей предполагает использование большой доли натурального каучука, кремнезема, что обеспечивает высокое качество продукции и высокий уровень потребительских свойств.

Генеральный директор ОАО Татнефть Шафагат Тахаутдинов, сообщил, что компания инвестировала в этот проект 500 млн. долларов и реализовала его с нуля в рекордно короткие сроки - на это потребовалось немногим более двух лет. Гендиректор заверил, что качество и количество шин, которые здесь будут выпускаться, удовлетворит запросы всего российского автопрома.

Минтимер Шаймиев свою благодарность обратил также в адрес поколения нижнекамцев, которые в свое время создали в городе мощный нефтехимический комплекс. Но главный акцент в своем выступлении он сделал на необходимость модернизации существующих производств и создание совершенно новых. Ведь без инновационного развития, как отметил в своем Послании Президент России Дмитрий Медведев, не может быть конкурентоспособной экономики, а значит и конкурентоспособного государства, сказал глава Татарстана. По его словам, хорошо, что республика своевременно с заглядом вперед взялась за решение этих задач. Это позволит менее болезненно пережить мировой экономический кризис и создать прочный задел на будущее. Минтимер Шаймиев в качестве примеров напомнил, что в Нижнекамске в последние годы стали выпускаться совершенно новые полимеры, такие как полипропилен и полистирол, а Татнефть строит новый комплекс нефтепереработки и нефтехимии, по масштабам сравнимый с уже имеющимся в этом городе. Таким образом решается проблема с переработкой татарстанской нефти, качество которой оставляет желать лучшего, и одновременно речь идет о дальнейшей, глубокой переработке сырья, отметил Минтимер Шаймиев.

Проектная мощность завода составляет 1,2 млн. покрышек в год. Главная особенность ЦМК-шин заключается в том, что благодаря применению стального корда в каркасе и брекере они отличаются высокой прочностью и лучшими скоростными характеристиками.