Завод по производству полипропилена в Омской области заработает в 2011 г

(РИА Новости) -- Завод по производству полипропилена в Омской области будет введен в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года, сообщил губернатор региона Леонид Полежаев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


По словам Полежаева, работать том базисе, который в Омской области сложился еще в период советской власти, уже невозможно, и необходимо создавать совершенно новый экономический потенциал, который принимает характер кластерного.


Губернатор также добавил, что в 2012 году планируется запустить в эксплуатацию первую очередь биокомплекса.


MRC

Итальянская ERG продаст ЛУКОЙЛу 11% участия в совместном предприятии

(ЛУКОЙЛ) -- Совет директоров итальянской компании ERG принял решение о продаже ЛУКОЙЛу 11% участия в совместном предприятии по управлению нефтеперерабатывающим комплексом ISAB, расположенным в районе города Приоло (Сицилия).


Данное решение представляет собой частичную реализацию опциона на продажу своей доли, предоставленного ERG в рамках договоренностей о создании СП в 2008 году.


Таким образом, доля ЛУКОЙЛа может быть увеличена с 49% до 60%, а общие мощности нефтепеработки компании возрастут более чем на 11% до 79,5 млн т/год.


Предполагается, что сделка может быть завершена в конце первого квартала 2011 года, ее сумма составит 205 млн. евро, исключая стоимость товарных запасов нефти.


MRC

В ЛУКОЙЛЕ кадровые перестановки

(ЛУКОЙЛ) -- Начальником Главного управления нефтепереработки и нефтехимии ОАО ЛУКОЙЛ назначен Олег Дуров, ранее занимавший должность генерального директора ООО ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез.


Вице-президент Томас Мюллер, ранее занимавший должность начальника Главного управления нефтепереработки и нефтехимии, назначен советником Первого вице-президента ОАО ЛУКОЙЛ Владимира Некрасова.


Генеральным директором ООО ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез назначен Алексей Коваленко, ранее занимавший должность генерального директора ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ.


Генеральным директором ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ назначен Валерий Чахеев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора по производству этого Общества.


MRC

ДнепрАзот договорился со Смолами о поставке химпродукции на 6,4 млн гривен

(bin.ua) -- Круп­ный про­из­во­ди­тель ам­ми­а­ка и азот­ных удоб­ре­ний пред­при­я­тие "ДнепрАзот" (Дне­про­дзер­жинск, Украина) до­го­во­рил­ся с го­су­дар­ствен­ным пред­при­я­ти­ем "Смолы" (Дне­про­дзер­жинск, Украина) о по­став­ке хи­ми­че­ской про­дук­ции на сум­му 6,39 млн грн. до 2012 го­да.


"ДнепрАзот" вы­иг­ра­л 3 тен­де­ра на по­став­ку 800 тыс. куб. м азо­то­во­до­род­ной сме­си, 1,8 млн куб. м га­зо­об­раз­но­го азо­та и 1 200 тонн га­зо­об­раз­но­го элек­тро­ли­ти­че­ско­го хло­ра.


Предприятие "Смолы" вхо­дит в го­су­дар­ствен­ный кон­церн "Ядер­ное топливо" и за­ни­ма­ет­ся про­из­вод­ством ионо­об­мен­ных смол для вы­пус­ка ура­но­во­го кон­цен­тра­та.


ОАО "ДнепрАзот" спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве ам­ми­а­ка, кар­ба­ми­да, ка­у­сти­че­ской со­ды, хло­ра, со­ля­ной кис­ло­ты и вхо­дит в пя­тер­ку круп­ней­ших хи­ми­че­ских пред­при­я­тий Украины.


MRC

Потребление полистирола в РФ достигло объемов пикового 2007 года

МОСКВА (MRC) -- Потребление полистирола в РФ за 2010 год составило почти 456 тыс.тонн, что на 24% больше, чем в 2009 году, сообщается в ежегодном обзоре компании MRC.


В 2010 г после двухлетнего спада на российском рынке переработки полистирола наблюдался подъем. Суммарный объем потребления полистирола и стирольных пластиков в РФ вышел на уровень пикового 2007 года с показателем 454 тыс. т.Треть потребленного сырья пришлась на отечественного производителя Нижнекамскнефетехим.


Доля импорта (210 тыс.тонн) в общем объеме потребления составила 46%. В основном, импортировался вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) и АБС-пластики - их доля в суммарном объеме импорта в 2010 году составила 47% и 22% соответственно. Около 40% всего потребляемого полистирола приходится на производство EPS и XPS плит.


Такие тенденции обусловлены развитием автопрома и производства электробытовой техники в РФ, а также ростом переработки в секторе теплоизоляционных материалов.



Более подробный анализ потребления полистирола и мощностей производств в разрезе видов, технологий и секторов по каждому производителю представлен в Ежегодном обзоре ПС и стирольные пластики в России - 2010.



MRC