Куйбышевазот не будет строить в Курске комплекс по производству удобрений

Маркет Репорт -- "Куйбышевазот" отказался от идеи строительства комплекса удобрений в Курске на базе своего предприятия "Курскхимволокно" (КХВ), сообщает Коммерсант.

Решение было принято после изучения инвестиционных, налоговых и прочих рисков. Компания планирует продолжить проработку альтернативных вариантов – как в Курской, так и в соседних областях Центрального федерального округа. Планы по строительству завода в черте города неоднократно вызывали недовольство местных жителей.

Планы строительства химзавода на территории КХВ, приобретенного в 2007 году, были анонсированы "Куйбышевазотом" в 2019 году. Проект предполагал возведение производства мощностью 200 тыс. тонн аммиака, 800 тыс. тонн карбамида и 365 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси в год. Стоимость проекта в 2023 году оценивалась в 75 млрд руб.

Ранее сообщалось, что по итогам первого полугодия 2025 года чистая прибыль группы "Куйбышевазот" по МСФО составила 3,46 млрд руб. Это в 1,9 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

mrc.ru

Индия изучает последствия американских санкций против России

Индия изучает последствия американских санкций против России

Маркет Репорт -- Индия изучает последствия новых санкций, введенных в отношении нефтяного сектора России, и будет действовать с учетом меняющихся обстоятельств, сообщает ТАСС.

Об этом заявил на брифинге официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал. "Мы изучаем последствия этих санкций", - сказал он. "Решения принимаются нами естественным образом с учетом меняющейся динамики мирового рынка", - добавил дипломат. "Нам предстоит самостоятельно оценить, какие последствия они будут иметь для нас", - указал представитель МИД.

По его словам, более широкая позиция Индии по вопросу источников энергии хорошо известна. "В этом отношении мы руководствуемся целью обеспечения доступной энергии из различных источников для удовлетворения потребностей в энергетической безопасности 1,4 млрд человек", - указал Джайсвал.

Ранее США ввели санкции против "Роснефти" и "Лукойла" и ряда их дочерних компаний. Затем Евросоюз официально утвердил 19-й пакет санкций против России, в который вошли в том числе санкции против более чем 100 танкеров, ряда физических и юридических лиц.

Россия остается главным поставщиком нефти в Индию. В сентябре доля РФ в общем импорте этого энергоносителя достигла 33,3%. По итогам прошлого месяца Индия импортировала из РФ 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Это меньше на 6%, чем в августе, когда республика покупала 1,7 млн баррелей в сутки.

Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире с высоким уровнем зависимости от ее импорта, который обеспечивает более 85% потребностей страны в этом энергоносителе. Индийские нефтеперерабатывающие заводы закупают нефть более чем в 30 странах.

mrc.ru

ЕвроХим не ждет снижения добычи из-за остановки приставами горных работ в Березниках

ЕвроХим не ждет снижения добычи из-за остановки приставами горных работ в Березниках

Маркет Репорт -- Остановка горных работ на участке калийного рудника "ЕвроХима" в Березниках не повлияет на объем добычи, предприятие работает в стабильном режиме, сообщили Интерфаксу в пресс-службе ООО "ЕвроХим-Усольский калийный комбинат".

"ЕвроХим-УКК" подтверждает факт временной приостановки горных работ на одном блоке участка рудника. На остальных участках работа продолжается в штатном режиме, без каких-либо нарушений производственного процесса. Промышленная безопасность является безусловным приоритетом нашего предприятия. На этом участке выполняются все необходимые меры для восстановления производственного процесса", - сказали в компании.

Судебные приставы 29 октября на 30 суток остановили горные работы на участке рудника "ЕвроХим-УКК" из-за угрозы возможного обрушения горных пород.

Проверка Ростехнадзора выявила, что на одном из производственных участков, где осуществляется отбойка горной массы, используется тип крепления кровли, не обеспечивающий устойчивость горных выработок, сообщило региональное управление ФССП в телеграм-канале. "В связи с этим на всем пути обследования были выявлены обрушения, вывалы горных пород и трещины, разрушающие целики", - говорится в сообщении.

В конце сентября на предприятии произошло обрушение горной породы, один работник погиб.

Усольский ГОК "ЕвроХима" в 2024 году произвел 2,6 млн тонн хлоркалия (+4% г/г).

mrc.ru

РБК назвал крупнейшими химкомпаниями России СИБУР, Фосагро и Акрон

РБК назвал крупнейшими химкомпаниями России СИБУР, Фосагро и Акрон

Маркет Репорт -- СИБУР занял первое место в тройке химических производителей, крупнейших по выручке компаний России за 2024 год, говорится в рейтинге РБК.

В чарт вошли 500 представителей с выраженной отраслевой принадлежностью. Химпром представлен 11 компаниями, наивысшее, 19-е, место из которых занял СИБУР. Также в тройку лидеров химической промышленности вошли производители удобрений "Фосагро" (46-е место) и "Акрон" (108-е место).

Авторы рейтинга ориентировались на данные групповой консолидированной отчетности по МСФО. Если группа компаний не публикует указанную информацию, то в рейтинге присутствует крупнейшая операционная фирма группы с показателями по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). В силу этих особенностей методики в рейтинге не оказалось нескольких крупных производителей удобрений, а один из крупнейших химических холдингов "Росхим", консолидировавший под своим управлением несколько больших химических комбинатов, попал только на 124-ю строчку и четвертую позицию в отраслевом списке.

Также в рейтинг вошли "Группа "Полипластик" (186 место), "Лаб Индастриз" (222 место), "Полипласт Новомосковск" (248 место), "Куйбышев азот" (255 место), "Август" (402 место); "Щекиноазот" (422 место), "Щелково Агрохим" (447 место).

Ранее сообщалось, что "Сибур-Химпром" (входит в СИБУР) планирует построить в Перми производство сырья для порошковых красок – неопентилгликоля (НПГ) и насыщенных полиэфирных смол (НПС). Номинальная годовая мощность нового производства НПГ и НПС составит 35 тыс. и 62 тыс. тонн соответственно. Объект будет возводится на площади 26,3 га на территории, примыкающей предприятию. Сейчас там ведутся необходимые инженерные изыскания, которые планируется завершить до конца 2025 года.

mrc.ru

Westlake не исключает разделения бизнеса по производству химических веществ

Westlake не исключает разделения бизнеса по производству химических веществ

Маркет Репорт -- Westlake будет оценивать варианты по мере развития событий относительно возможного разделения своего бизнеса по производству химических веществ, заявил председатель совета директоров Альберт Чао аналитикам во время телефонной конференции по итогам третьего квартала американской химической компании в четверг.

На вопрос может ли Westlake в какой-то момент разделить бизнес по производству нефтехимической продукции и строительной продукции, учитывая текущее давление на рынок химических веществ, Чао отметил, что с точки зрения оценки эти два бизнеса различаются. "Мы надеемся, что рынок увидит сумму составляющих, но мы будем оценивать варианты по мере развития событий", — сказал он.

В настоящее время Westlake по-прежнему верит в силу и синергию объединения двух бизнесов, поскольку нефтехимическое производство является основным поставщиком для бизнеса по производству строительных материалов, добавил он.

По его словам, благодаря ожидаемому улучшению мирового баланса спроса и предложения в ближайшие несколько лет и реструктуризации затрат на производство поливинилхлорида (ПВХ) в США компания Westlake сможет эффективнее обслуживать клиентов как внутри страны, так и за рубежом.

Снижение процентных ставок в США будет способствовать росту активности в жилищном строительстве и поможет Westlake улучшить показатели как в сфере ПВХ, так и в сфере жилищно-коммунальных услуг.

В третьем квартале Westlake понесла убытки в размере USD727 млн, связанные с ее североамериканским бизнесом хлорвинилов.

Убыток был вызван продолжительным спадом на рынке хлорвинилов, однако обесценения самих активов не наблюдалось, что свидетельствует о том, что бизнес должен показывать хорошие результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе, заявил финансовый директор Стив Бендер.

Он не уточнил, была ли у Westlake возможность подать заявку на покупку бизнеса OxyChem, но он сказал, что Westlake является "«крупным игроком" в этом бизнесе и должна помнить, что такая крупная сделка может вызвать опасения у антимонопольных органов.

Ранее сообщалось, что Westlake Chemical в июле объявила о своем решении полностью закрыть завод в Пернисе (Pernis, Нидерланды). Этот шаг был предпринят на фоне макроэкономических проблем в Европе. На заводе Пернисе производятся жидкие и твердые эпоксидные смолы, а также бисфенол А (БФА). Ранее предприятие уже законсервировало линии по выпуску аллилхлорида и эпихлоргидрина.

mrc.ru