США вывели немецкие активы Роснефти из-под санкций

США вывели немецкие активы Роснефти из-под санкций

Маркет Репорт -- Министр экономики Германии Катерина Райхе сообщила, что США вчера вечером подтвердили полное отделение активов Роснефти в Германии от российской материнской компании, сообщает Коммерсант.

Вашингтон предоставил письменные гарантии того, что немецкие активы Роснефти не подпадают под новые санкции США, потому что не находятся под контролем России.

Минфин США объявил о новых антироссийских санкциях 22 октября. Ограничения предполагают заморозку всех активов Роснефти и ЛУКОЙЛа в Штатах, а также запрещают американским компаниям вести с ними бизнес. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц говорил, что немецкое подразделение Роснефти могут освободить от санкций.

mrc.ru

Цены на пропилен в Азии снизились

Цены на пропилен в Азии снизились

Маркет Репорт -- Во вторник цены на пропилен в Азии снизились, сообщает Polymerupdate.

Снижение цен пропилена обусловлено снижением цен на энергоносители в добывающей отрасли и слабым спросом в регионе.

Цены на пропилен на условиях FOB Корея составили USD725–735 за тонну, что на USD10 за тонну меньше, чем в понедельник.

Цены на пропилен на условиях CFR Китай составили USD740–750 за тонну, что на USD15 за тонну меньше, чем в понедельник.

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical Titan (LCTH), малайзийское подразделение Lotte Chemical, запустила в коммерческую эксплуатацию новый комплекс LINE по производству этилена в Чилегоне (провинция Бантен). Предприятие отгрузило первые партии продукции покупателям. Завод, стоимостью USD3,95 млрд, был разработан дочерней компанией PT Lotte Chemical Indonesia (LCI). Он имеет годовую производственную мощность 1 млн тонн этилена и 520 тыс. тонн пропилена, что делает его одним из крупнейших интегрированных нефтехимических предприятий в регионе.

mrchub.com

Цены стирола в Азии остаются стабильными

Цены стирола в Азии остаются стабильными

Маркет Репорт -- Несмотря на снижение стоимости сырья, в понедельник цены стирола в Азии оставались неизменными на фоне сдержанной динамики региональных закупок, сообщает Polymerupdate.

Цены стирола на условиях FOB Корея составили USD800–810 за тонну, не изменившись по сравнению с пятницей.

Цены стирола на условиях CFR Китай составили USD810–820 за тонну, не изменившись по сравнению с пятницей.

В то же время, цены бензола на условиях FOB Корея в понедельник составили USD665–675 за тонну, что на USD5 меньше, чем в пятницу.

Ранее сообщалось, что в октябре ряд крупных производителей стирола планируют сократить выпуск продукции на 15–20%. На рынке ощущается дефицит бензола, который используется как ключевое сырье для производства стирола.

mrc.ru

Ineos отмечает слабый спрос в Европе, Азии и Северной Америке в третьем квартале

Ineos отмечает слабый спрос в Европе, Азии и Северной Америке в третьем квартале

Маркет Репорт -- Ineos Quattro Holdings Ltd., дочерняя компания Ineos Group Ltd., управляющая своими подразделениями по производству стиролов, хлорвинилов, ацетилов и ароматических соединений, заявила, что в третьем квартале она по-прежнему сталкивается с преимущественно слабым спросом в Европе и Америке, а общая рыночная конъюнктура в Азии остается сложной, говорится в сообщении компании.

Однако компания отметила признаки улучшения в некоторых сегментах рынка в Америке, в частности на рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Азии.

В торговом отчете за третий квартал, опубликованном 27 октября, Ineos Quattro заявила, что слабый спрос в Европе, высокие цены на энергоносители и сырье, а также конкурентный импорт продолжают оказывать давление на маржу по всему ассортименту продукции. В Америке рынки были "в основном слабыми, хотя некоторые сегменты выиграли от улучшения спроса", — говорится в сообщении. В Азии общие рыночные условия остались сложными, хотя на рынке АБС-пластиков наблюдались некоторые признаки улучшения рыночной дисциплины, – говорится в сообщении.

Компания Ineos Quattro опубликовала неаудированную прибыль по EBITDA за квартал в размере EUR177 млн, что ниже показателя в EUR191 млн годом ранее и EUR228 млн во втором квартале. На квартал негативное влияние оказали неденежные убытки от хранения товарно-материальных запасов в размере около EUR15 млн, возникшие в результате снижения цен на сырье и продукцию.

"В ответ на сложные рыночные условия группа сосредоточилась на операционной дисциплине и контроле затрат, включая политику контроля всех дискреционных постоянных затрат во всех подразделениях и пересмотр всех капитальных проектов с целью отсрочки или сокращения дискреционных расходов, а также запланированных капитальных ремонтов там, где это безопасно", – говорится в сообщении.

Компания также реализовала текущую программу реструктуризации, направленную на анализ своего портфеля активов и закрытие отдельных предприятий, где это было сочтено целесообразным для повышения эффективности использования ресурсов и снижения постоянных затрат.

Компания Inovyn, занимающаяся производством хлорвинилов, добилась "устойчивого прогресса в снижении постоянных затрат благодаря таким мерам, как ограничение дискреционных расходов и заморозка набора персонала".

Компания также ранее объявила о планах реструктуризации своих активов, в частности, о временной консервации в третьем квартале своего завода по производству хлорметанов в Таво (Франция) и экспортных мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) общего назначения в Марторелле (Испания). "Эти шаги приведут к дальнейшему снижению базы постоянных затрат до улучшения рыночной конъюнктуры, одновременно повышая производительность завода по производству хлорметанов в Розиньяно (Италия) и других предприятий по производству ПВХ", – говорится в сообщении.

Компания Inovyn также объявила в октябре о предлагаемом окончательном закрытии цеха электролиза аллильных кислот, эпихлоргидрина, хлора и каустической соды в Райнберге (Германия). Это будет способствовать дальнейшему снижению постоянных затрат и повышению эффективности использования оставшихся активов компании, говорится в сообщении.

Показатель EBITDA компании Inovyn в размере EUR64 млн снизился по сравнению с EUR69 млн годом ранее, главным образом из-за снижения общих объемов продаж и роста затрат на энергоносители, что было частично компенсировано ростом цен на каустическую соду и умеренным ростом рентабельности ПВХ общего назначения. Спреды по европейским ПВХ и этилену немного улучшились, но остались значительно ниже уровней 2020–2023 годов из-за слабого спроса, глобального переизбытка предложения и роста импорта из Азии, сообщает Ineos Quattro. Экспортная рентабельность продолжила снижаться на фоне острой конкуренции. Маржа ПВХ специального назначения снизилась во всех регионах.

Цены на каустическую соду выросли на 12% в годовом исчислении, но рентабельность была ограничена низкой загрузкой, слабым спросом, импортом из-за пределов Европы и высокими затратами на энергоносители, говорится в сообщении компании.

Компания Styrolution, занимающаяся производством стирола, сообщила о показателе EBITDA в размере EUR94 млн. Этот показатель улучшился по сравнению с EUR56 млн годом ранее. Продажи АБС-пластика и специализированных пластиков остались на уровне прошлого года, а рентабельность выросла. Компания отметила рост маржи в Северной и Южной Америке и Азии благодаря более строгой рыночной дисциплине. Результаты по полистиролу ухудшились из-за сложной деловой конъюнктуры. После пика во втором квартале маржа по стиролу снизилась в третьем квартале, поскольку производители возобновили работу после перерывов, говорится в сообщении.

В сегменте ацетилов EBITDA снизилась на EUR27 млн по сравнению с EUR65 млн годом ранее. "В Азии новые мощности в Китае оказали дополнительное давление на и без того хорошо обеспеченный рынок, повлияв на внутреннюю маржу и цены на региональных экспортных рынках", — говорится в сообщении. Европа продолжала работать в крайне сложных условиях, обусловленных слабым спросом и более высокими затратами на сырье по сравнению с США и Азией, в то время как в США слабый спрос и некоторые перебои с поставками привели к снижению объемов продаж. "Из-за отсутствия экспортных возможностей из-за глобального переизбытка предложения внутренние цены и маржа также оказались под давлением", — отметила Ineos.

В сегменте ароматических углеводородов компании зафиксирован отрицательный показатель EBITDA в размере EUR8 млн по сравнению с положительным показателем EBITDA в размере EUR1 млн годом ранее.

Ранее сообщалось, что глава Ineos Джим Рэтклифф сказал, что из-за дорогой энергии и высоких экосборов продукция химической промышленности в Европе неконкурентоспособна. Промышленник ждет, что в ближайшее время в регионе прекратит работу 21 крупное химическое предприятие.

mrc.ru

BCPL и OIL могут построить в Индии нефтехимический комплекс за USD11,3 млрд

BCPL и OIL могут построить в Индии нефтехимический комплекс за USD11,3 млрд

Маркет Репорт -- Индийские государственные компании Bharat Petroleum (BCPL) и Oil India (OIL) совместно построят нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс стоимостью 1 трлн рупий (USD11,3 млрд) на юге Индии недалеко от порта Рамаяпатнам (штат Андхра-Прадеш), сообщает Hydrocarbonprocessing.

На комплексе "Рамаяпатнам" будет установлена установка крекинга этилена мощностью 1,5 млн тонн в год. Ввод проекта в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2030 индийский финансовый год (до апреля 2031 года). BPCL уже получила основные нормативные разрешения и землю под строительство, ведутся предпроектные работы.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании компании оценят различные варианты сотрудничества, включая возможность приобретения OIL миноритарного (10–20%) пакета акций в будущем совместном предприятии. Сейчас BPCL ищет дополнительных партнеров для реализации проекта.

BPCL — третья по величине нефтеперерабатывающая компания Индии после государственных Indian Oil Corporation (IOC) и Reliance Industries Ltd. Компания владеет нефтеперерабатывающими заводами в Мумбаи (мощность 12 млн тонн в год), Кочи в Керале (мощность 15,5 млн тонн в год) и Бине в Мадхья-Прадеше (7,8 млн тонн).

OIL – нефтегазовая компания, занимающаяся разведкой, разработкой и добычей нефти и природного газа, а также их транспортировкой.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время Bharat Petroleum вложит USD3,7 млрд в расширение своих нефтехимических проектов.

mrc.ru