Маркет Репорт -- Ineos Quattro Holdings Ltd., дочерняя компания Ineos Group Ltd., управляющая своими подразделениями по производству стиролов, хлорвинилов, ацетилов и ароматических соединений, заявила, что в третьем квартале она по-прежнему сталкивается с преимущественно слабым спросом в Европе и Америке, а общая рыночная конъюнктура в Азии остается сложной, говорится в сообщении компании.
Однако компания отметила признаки улучшения в некоторых сегментах рынка в Америке, в частности на рынке акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в Азии.
В торговом отчете за третий квартал, опубликованном 27 октября, Ineos Quattro заявила, что слабый спрос в Европе, высокие цены на энергоносители и сырье, а также конкурентный импорт продолжают оказывать давление на маржу по всему ассортименту продукции. В Америке рынки были "в основном слабыми, хотя некоторые сегменты выиграли от улучшения спроса", — говорится в сообщении. В Азии общие рыночные условия остались сложными, хотя на рынке АБС-пластиков наблюдались некоторые признаки улучшения рыночной дисциплины, – говорится в сообщении.
Компания Ineos Quattro опубликовала неаудированную прибыль по EBITDA за квартал в размере EUR177 млн, что ниже показателя в EUR191 млн годом ранее и EUR228 млн во втором квартале. На квартал негативное влияние оказали неденежные убытки от хранения товарно-материальных запасов в размере около EUR15 млн, возникшие в результате снижения цен на сырье и продукцию.
"В ответ на сложные рыночные условия группа сосредоточилась на операционной дисциплине и контроле затрат, включая политику контроля всех дискреционных постоянных затрат во всех подразделениях и пересмотр всех капитальных проектов с целью отсрочки или сокращения дискреционных расходов, а также запланированных капитальных ремонтов там, где это безопасно", – говорится в сообщении.
Компания также реализовала текущую программу реструктуризации, направленную на анализ своего портфеля активов и закрытие отдельных предприятий, где это было сочтено целесообразным для повышения эффективности использования ресурсов и снижения постоянных затрат.
Компания Inovyn, занимающаяся производством хлорвинилов, добилась "устойчивого прогресса в снижении постоянных затрат благодаря таким мерам, как ограничение дискреционных расходов и заморозка набора персонала".
Компания также ранее объявила о планах реструктуризации своих активов, в частности, о временной консервации в третьем квартале своего завода по производству хлорметанов в Таво (Франция) и экспортных мощностей по производству поливинилхлорида (ПВХ) общего назначения в Марторелле (Испания). "Эти шаги приведут к дальнейшему снижению базы постоянных затрат до улучшения рыночной конъюнктуры, одновременно повышая производительность завода по производству хлорметанов в Розиньяно (Италия) и других предприятий по производству ПВХ", – говорится в сообщении.
Компания Inovyn также объявила в октябре о предлагаемом окончательном закрытии цеха электролиза аллильных кислот, эпихлоргидрина, хлора и каустической соды в Райнберге (Германия). Это будет способствовать дальнейшему снижению постоянных затрат и повышению эффективности использования оставшихся активов компании, говорится в сообщении.
Показатель EBITDA компании Inovyn в размере EUR64 млн снизился по сравнению с EUR69 млн годом ранее, главным образом из-за снижения общих объемов продаж и роста затрат на энергоносители, что было частично компенсировано ростом цен на каустическую соду и умеренным ростом рентабельности ПВХ общего назначения. Спреды по европейским ПВХ и этилену немного улучшились, но остались значительно ниже уровней 2020–2023 годов из-за слабого спроса, глобального переизбытка предложения и роста импорта из Азии, сообщает Ineos Quattro. Экспортная рентабельность продолжила снижаться на фоне острой конкуренции. Маржа ПВХ специального назначения снизилась во всех регионах.
Цены на каустическую соду выросли на 12% в годовом исчислении, но рентабельность была ограничена низкой загрузкой, слабым спросом, импортом из-за пределов Европы и высокими затратами на энергоносители, говорится в сообщении компании.
Компания Styrolution, занимающаяся производством стирола, сообщила о показателе EBITDA в размере EUR94 млн. Этот показатель улучшился по сравнению с EUR56 млн годом ранее. Продажи АБС-пластика и специализированных пластиков остались на уровне прошлого года, а рентабельность выросла. Компания отметила рост маржи в Северной и Южной Америке и Азии благодаря более строгой рыночной дисциплине. Результаты по полистиролу ухудшились из-за сложной деловой конъюнктуры. После пика во втором квартале маржа по стиролу снизилась в третьем квартале, поскольку производители возобновили работу после перерывов, говорится в сообщении.
В сегменте ацетилов EBITDA снизилась на EUR27 млн по сравнению с EUR65 млн годом ранее. "В Азии новые мощности в Китае оказали дополнительное давление на и без того хорошо обеспеченный рынок, повлияв на внутреннюю маржу и цены на региональных экспортных рынках", — говорится в сообщении. Европа продолжала работать в крайне сложных условиях, обусловленных слабым спросом и более высокими затратами на сырье по сравнению с США и Азией, в то время как в США слабый спрос и некоторые перебои с поставками привели к снижению объемов продаж. "Из-за отсутствия экспортных возможностей из-за глобального переизбытка предложения внутренние цены и маржа также оказались под давлением", — отметила Ineos.
В сегменте ароматических углеводородов компании зафиксирован отрицательный показатель EBITDA в размере EUR8 млн по сравнению с положительным показателем EBITDA в размере EUR1 млн годом ранее.
Ранее сообщалось, что глава Ineos Джим Рэтклифф сказал, что из-за дорогой энергии и высоких экосборов продукция химической промышленности в Европе неконкурентоспособна. Промышленник ждет, что в ближайшее время в регионе прекратит работу 21 крупное химическое предприятие.
mrc.ru