Маркет Репорт -- Европейская комиссия объявила о начале мониторинга импорта этилена (С2) и производных для переработки пластмасс, говорится в сообщении ведомства.
Импорт этилена из США в Европу занимает значительный объем в торговле между странами. Мониторинг должен действовать в течение трех лет и охватывает импорт сополимеров этилена и альфа-олефина (например, ЛПЭНП), а также мочевины, содержащей более 45% по весу азота (удобрение), и сульфата аммония, который в основном используется в качестве удобрения, но также применяется в пластмассовой промышленности в качестве антипирена или технологической добавки.
"Надзор был введен в ответ на доказательства значительного и потенциально опасного увеличения доли импорта химикатов на рынке ЕС. Этот рост, по-видимому, является результатом избыточных производственных мощностей, особенно в Китае, а также введения мер торговой защиты в отношении импорта продукции все большим числом стран", — говорится в сообщении ЕК.
В ЕС ожидают, что собранная информация позволит "быстро отреагировать, чтобы уравнять условия игры" в случае всплеска импорта, потенциально наносящего ущерб промышленности ЕС.
Отмечается, что мониторинг не ограничивает импорт, а скорее предоставляет "своевременный, структурированный обзор тенденций импорта и другую информацию, основанную на фактах".
Данные по этилену показывают, что с 1 января по 28 марта в ЕС было импортировано в общей сложности 189,96 тыс. тонн этилена и альфа-олефина на общую сумму почти EUR196 млн.
При этом импорт С2 из США лидирует по объему и составил 125,15 тыс. тонн. Далее следует импорт этилена из Саудовской Аравии — 47,87 тыс. тонн, Южной Кореи — 6,3 тыс. тонн, из Канады — 4,7 тыс. тонн, ОАЭ — 1,7 тыс. тонн, Сингапура — 1,5 тыс. тонн, Катара — 1,4 тыс. тонн, Японии — 0,7 тыс. тонн, Таиланда — 0,3 тыс. тонн и Швейцарии — 0,16 тыс. тонн. В общем объеме импорта С2 Китай занимает 11-е место в списке — с 0,15 тыс. тонн.
Заявление ЕК прозвучало в то время, когда ЕС и США готовятся к войне тарифов, которая может особенно ударить по американским экспортерам полиэтилена. По оценке экспертов, в 2024 году около 15% экспорта полиэтилен из США, или почти 2 млн тонн, было продано в страны ЕС.
В свою очередь ЕС определил более 1700 продуктов для возможных контрмер против 25% пошлин США на сталь и алюминий ЕС, включая 60 продуктов из полимеров и пластмасс. При сопоставлении с товарными кодами США предлагаемые тарифы ЕС на основе экспортных показателей 2024 года разнятся, возможные ограничения могут повлиять на экспорт полимеров из США в ЕС на сумму USD5,9 млрд.
Пакет мер по поддержке европейской химической промышленности, который должен быть принят в конце 2025 года, признает стратегическую роль химического сектора как "отрасли отраслей" и критических молекул и должен предложить целевые инициативы по повышению конкурентоспособности сектора, модернизации, а также поддержке производства и инноваций в Европе.
Ранее сообщалось, что производство полимеров в России в феврале 2025 года составило 860 тыс. тонн. Согласно данным официальной статистики, это на 4,1% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. По итогам первых двух месяцев совокупные объемы оказались на том же уровне, что и годом ранее.
mrc.ru