Лукойл сменит руководителя крупнейшей добывающей "дочки"

Лукойл сменит руководителя крупнейшей добывающей

Маркет Репорт -- Гендиректором ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" (крупнейшая добывающая "дочка" Лукойла) вместо Владислава Зубарева станет Сергей Яскин, ранее занимавший пост главного инженера компании, сообщили Интерфаксу на предприятии.

Планируется, что он вступит в должность 3 февраля. Зубарев при этом будет переведен на другую должность, в Москву.

Зубарев руководил "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" с апреля 2019 года, заняв этот пост после того, как бывший гендиректор общества Сергей Кочкуров перешел в центральный офис Лукойла на должность вице-президента по сервисам, а затем стал вице-президентом по добыче в России. Как сообщалось, 14 января 2025 года совет директоров НК принял решение назначить Кочкурова главным исполнительным директором Лукойла.

"ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" добывает более 40% углеводородов группы Лукойл, работает на территории крупных северных энергетических регионов России: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и на полуострове Таймыр в Красноярском крае в пределах 112 лицензионных участков, суммарная площадь которых составляет почти 76 тыс. кв. км. По данным ЦДУ ТЭК, объем добычи нефтяного сырья " ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь " в 2021 году составлял 31,136 млн тонн, что на 5,9% больше, чем в 2020 году.

Объем добычи Лукойла в РФ, по данным компании, за 2021 год – 79,3 млн тонн.

Ранее сообщалось, что строительство газохимического комплекса компании Лукойл на Ставрополье планируют завершить к концу 2028 — началу 2029 года.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии продолжают оставаться стабильными

Цены пропилена в Азии продолжают оставаться стабильными

Маркет Репорт -- Несмотря на падающие цены на энергоносители, цены на пропилен в Азии в понедельник оставались неизменными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены оставались стабильными на фоне сдержанных покупательских настроений в азиатском регионе.

В понедельник цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD845–855 за тонну, что стабильно по сравнению с ценами в пятницу.

Между тем цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник были на уровне USD865–875 за тонну, что стабильно по сравнению с ценами в пятницу.

Ранее сообщалось, что компания Alujain Corp. объявила о плановом техническом обслуживании комплекса по выпуску пропилена и полипропилена своей дочерней компании National Petrochemical Industrial Co. (Natpet), принадлежащей ей на 65%, в соответствии с промышленными стандартами. Механические работы по техническому обслуживанию запланированы на период с 26 января 2025 года по 17 февраля 2025 года.

mrc.ru

"Элитборд РУС" запускает производство дисплейного оборудования

Маркет Репорт -- Компания "Элитборд РУС" (бренд EliteBoard, г. Москва) объявила о начале производства дисплейного оборудования на заводе в Калужской области, говорится в сообщении компании.

Производственный план на 2025 год предусматривает выпуск 10 тыс. устройств. Дальнейшее развитие будет сопровождаться постепенным ростом доли отечественных компонентов, вплоть до собственного производства корпусов дисплеев и печатных плат.

В компании отмечают, что решение открыть производство знаменует важный этап в развитии отечественной электронной промышленности и отражает растущий тренд на локализацию производства сложных электронных устройств в России.

Открытие производства в России дает EliteBoard ряд существенных преимуществ, от оптимизации логистических издержек и таможенных расходов до эффективного использования местных ресурсов и рабочей силы.

Статус российского производителя не только укрепляет доверие потребителей и повышает конкурентоспособность компании, но и открывает новые возможности для развития бизнеса за счет выпуска радиоэлектронной продукции на отечественном рынке.

"Для нас локализация производства EliteBoard в России — это важный стратегический шаг, который должен способствовать экономическому и технологическому развитию компании, укреплению позиции бренда на рынке, импортозамещению товаров, большей прогнозируемости в поставках и социальной стабильности", — отмечает Денис Петров, сооснователь бренда EliteBoard.

Контрактное производство развернуто в Калужской области на площадке по выпуску электроники. Производство соответствует современному международному стандарту IPCA-610 и использует экологичные бессвинцовые технологии пайки. Каждое устройство проходит этапы настройки, инспекции и тестирования, а все рабочие процессы подвергаются постоянной аналитике и оптимизации.

Компания разработала поэтапный план развития. На начальном этапе из готовых комплектующих будет осуществляться контрактная сборка самых востребованных моделей. В рамках этого этапа предприятие приступило к выпуску информационных дисплеев с широким диапазоном диагоналей — от 43 до 98 дюймов.

Первая партия составит 1500 устройств и будет выпущена в декабре 2024 — январе 2025 года. Уже во втором квартале 2025 года линейка выпускаемой продукции пополнится интерактивными дисплеями с диагональю 65 и 75 дюймов, а к концу 2025 года EliteBoard планирует освоить выпуск дисплеев для видеостен и компьютерных мониторов.

По данным Росстата, за январь — ноябрь 2024 года в России было выпущено 2,3 млн телевизионных приемников, это на 29,3% меньше показателя 2023 года и на 61,7% меньше показателя 2021 года за аналогичный период.

В то же время производство мониторов по отношению к сентябрю выросло на 77,4% и составило 11,4 тыс. шт. Всего мониторов было выпущено в количестве 49,9 тыс. шт. на сумму 1,4 млрд руб.

mrc.ru

Банк России фиксирует постепенное замедление роста деловой активности

Маркет Репорт -- Банк России фиксирует постепенное замедление (по состоянию на конец 2024 года) роста деловой активности по результатам опроса с 1 по 20 января 2025 года 14,8 тыс. нефинансовых предприятий, сообщает Коммерсант.

Индикатор бизнес-климата, рассчитываемый регулятором с учетом сезонности, уменьшился третий месяц подряд, до 3,8 пункта (4,3 месяцем ранее) — но это определялось ухудшением краткосрочных ожиданий компаний при повышении текущих оценок — что скорее свидетельствует о локальном всплеске деловой активности в конце прошлого года, который наблюдался среди малого и крупного бизнеса (в среднем — продолжил снижаться). Заметнее всего текущие оценки бизнес-условий повысились в оптовой торговле. В то же время в торговле автотранспортом они обновили минимум с сентября 2022 года.

Эти оценки отражают улучшение показателей спроса и выпуска. Снижение же краткосрочных ожиданий компаний во многом вызвано снижением ожиданий добывающих предприятий (до минимума с июня 2020 года) вследствие очередного усиления санкционных ограничений, поясняют авторы исследования. По их данным, наиболее позитивными были ожидания в АПК и в обрабатывающих производствах, хотя по январским опросам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН оценки компаниями состояния дел в обработке впервые за долгое время ушли в минус на фоне снижения продаж.

По данным ЦБ, ценовые ожидания предприятий не изменились и по-прежнему находятся на сверхвысоких уровнях (за последние 20 лет выше они были только в феврале—марте 2022 года). При этом рост инвестиционной активности компаний в четвертом квартале 2024 года замедлился по сравнению с третьим, но баланс ответов в части ожиданий предполагает сохранение роста инвестиций в первом квартале 2025 года (хотя и в меньшей мере, чем в 2023–2024 годах), несмотря на жесткие условия кредитования. Загрузка мощностей остается в целом неизменной, находясь вблизи исторических максимумов восемь кварталов подряд. Обеспеченность кадрами в четвертом квартале 2024 года была вблизи минимума за всю историю наблюдений и остается основным препятствием для роста. В то же время планы компаний по найму на первый квартал 2025 года стали более умеренными, опустившись ниже значений 2023–2024 годов.

Ранее сообщалось, что Правительство в ближайшие дни может продлить на месяц, до 28 февраля, действие разрешения на экспорт бензина из РФ. До середины февраля Минэнерго должно представить в правительство предложения по сохранению экспорта бензина, но с учетом новых санкций. В Минэнерго и крупных нефтекомпаниях на запрос издания не ответили.

mrc.ru

ЯЛУКС-Групп открыла новый цех термоформования пластмасс

Маркет Репорт -- Компания ЯЛУКС-Групп (YALOOX Group, Ленинградская обл.), специализирующаяся на производстве непластифицированных листов из поливинилхлорида (ПВХ) под маркой RS-Foam и сэндвич-панелей, открыла новый цех для термоформования пластмасс, говорится в сообщении компании.

Благодаря вводу нового оборудования компания может предложить заказчикам больше возможностей для сотрудничества и удовлетворения потребности в качественной продукции.

Новый цех ЯЛУКС-Групп оснащен современным оборудованием, которое позволяет производить широкий спектр пластмассовых изделий методом термоформования пластмасс при толщине формуемых заготовок более 5 мм, а также для получения изделий с более высокой точностью.

Компания выполняет сложные задачи по термоформованию листовых пластиков, включая производство упаковочных решений, контейнеров, автомобильных деталей и многого другого.

Завод ЯЛУКС-Групп занимается производством и оптовой продажей листов ПВХ и сэндвич панелей. Участвует в программе импортозамещения жесткого ПВХ: SIMONA, VEKA, ROCHLING.

ЯЛУКС-Групп является единственным производителем, на территории России, выпускающим: жесткий ПВХ-лист в толщинах 8, 10 и 15 мм, жесткий трудногорючий (Г1) лист предназначенный для формовки. Вся эта продукция выпускается современном заводе, расположенном под Санкт-Петербургом и имеющем производственную площадь более 10 тыс. м2.

Ранее сообщалось, что Европейская комиссия ввела окончательные антидемпинговые пошлины на импорт поливинилхлорида (ПВХ) из США и Египта. Импорт из США будет облагаться пошлинами в размере 58–77%. Размер пошлин для Египта составит 74,2–100,1%.

mrc.ru