Промпроизводители РФ в декабре подняли цены на товары на 0,4%

Промпроизводители РФ в декабре подняли цены на товары на 0,4%

Маркет Репорт -- Цены российских производителей промышленных товаров в декабре 2024 года, по предварительным данным, выросли на 0,4% по сравнению с ноябрем, сообщает ТАСС.

Так, увеличились цены на прочие услуги в горнодобывающем производстве (+10,8%), рядовой бурый уголь (лигнит) (+8%), товарную необогащенную железную руду и апатитовый концентрат (+7,7%), природный дробленый камень (+7,1%), золотосодержащие концентраты (+5,9%). При этом снижение цен отмечено на янтарь (-35,6%), руды и медные концентраты (-16%), кварц и кварцит (-12,3%).

В обрабатывающих производствах выросли цены на пищевые продукты: на рыбные пресервы (+23%), мороженые печень и молоки рыбы (+17,5%), свекловичный жом (+16,1%), консервы из печени трески (+12%), соевое масло и его нерафинированные фракции (+9,7%), подсолнечное масло и его нерафинированные фракции (+9,1%). Снижение цен отмечено на приготовленный или консервированный картофель (-12,7%).

В производстве резиновых и пластмассовых изделий выросли цены на услуги по производству шин, покрышек и резиновых камер, восстановлению протекторов и отдельных резиновых шин, выполняемых субподрядчиком (+14%), трубы, трубки, шланги и их пластмассовые фитинги (+4,9%), неармированные или не комбинированные с другими материалами пластмассовые полосы (ленты) (+4,8%).

В текстильном производстве отмечено повышение цен на льняные ткани (+23,1%), нетканые ватины (+11,5%) и постельное белье (+10,1%).

Снизились цены на следующие виды нефтепродуктов: судовое топливо (-15,2%), автомобильный бензин (-12,5%), сжиженные пропан и бутан (-7,8%). Вместе с тем стали дороже нефтяные парафины (+19,5%), прочее нефтяное дистиллятное топливо, средние дистилляты, не включенные в другие группировки (+13,6%).

mrc.ru

В СИБУРе высказались о ЧП на кстовском заводе

Маркет Репорт -- Обломки БПЛА упали на территорию СИБУРа в Кстове, подтвердили в пресс-службе компании.

Никто из сотрудников не пострадал. Какое оборудование пострадало при падении обломков беспилотника, не уточняется. По предварительным данным нашего источника, происходит выгорание продуктов колонн установки газоразделения: оборудование используется в нефтехимической промышленности для разделения смеси газов на индивидуальные компоненты.

Предприятие располагается в кстовской промзоне. По данным на сайте СИБУРа, оно производит этилен, пропилен, бензол, а также ряд углеводородных фракций. Руководит компанией Сергей Назаров.

Как ранее сообщалось, в ночь на 29 января над Нижегородской областью сбили три беспилотника.

"Сибур-Кстово" производит этилен, пропилен, бензол, а также ряд углеводородных фракций. Продукцию используют для изготовления материалов, необходимых в ЖКХ, строительстве, автопроме, медицине, а также для упаковки и др. Производственная мощность предприятия — более 770 тыс. тонн олефинов и 130 тыс. тонн ароматических соединений в год.

mrc.ru

Лукойл сменит руководителя крупнейшей добывающей "дочки"

Лукойл сменит руководителя крупнейшей добывающей

Маркет Репорт -- Гендиректором ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" (крупнейшая добывающая "дочка" Лукойла) вместо Владислава Зубарева станет Сергей Яскин, ранее занимавший пост главного инженера компании, сообщили Интерфаксу на предприятии.

Планируется, что он вступит в должность 3 февраля. Зубарев при этом будет переведен на другую должность, в Москву.

Зубарев руководил "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" с апреля 2019 года, заняв этот пост после того, как бывший гендиректор общества Сергей Кочкуров перешел в центральный офис Лукойла на должность вице-президента по сервисам, а затем стал вице-президентом по добыче в России. Как сообщалось, 14 января 2025 года совет директоров НК принял решение назначить Кочкурова главным исполнительным директором Лукойла.

"ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" добывает более 40% углеводородов группы Лукойл, работает на территории крупных северных энергетических регионов России: Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа и на полуострове Таймыр в Красноярском крае в пределах 112 лицензионных участков, суммарная площадь которых составляет почти 76 тыс. кв. км. По данным ЦДУ ТЭК, объем добычи нефтяного сырья " ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь " в 2021 году составлял 31,136 млн тонн, что на 5,9% больше, чем в 2020 году.

Объем добычи Лукойла в РФ, по данным компании, за 2021 год – 79,3 млн тонн.

Ранее сообщалось, что строительство газохимического комплекса компании Лукойл на Ставрополье планируют завершить к концу 2028 — началу 2029 года.

mrc.ru

Цены пропилена в Азии продолжают оставаться стабильными

Цены пропилена в Азии продолжают оставаться стабильными

Маркет Репорт -- Несмотря на падающие цены на энергоносители, цены на пропилен в Азии в понедельник оставались неизменными, сообщает Polymerupdate.

Источник на рынке в Азии сказал, что цены оставались стабильными на фоне сдержанных покупательских настроений в азиатском регионе.

В понедельник цены на пропилен на условиях FOB Корея были на уровне USD845–855 за тонну, что стабильно по сравнению с ценами в пятницу.

Между тем цены на пропилен на условиях CFR Китай в понедельник были на уровне USD865–875 за тонну, что стабильно по сравнению с ценами в пятницу.

Ранее сообщалось, что компания Alujain Corp. объявила о плановом техническом обслуживании комплекса по выпуску пропилена и полипропилена своей дочерней компании National Petrochemical Industrial Co. (Natpet), принадлежащей ей на 65%, в соответствии с промышленными стандартами. Механические работы по техническому обслуживанию запланированы на период с 26 января 2025 года по 17 февраля 2025 года.

mrc.ru

"Элитборд РУС" запускает производство дисплейного оборудования

Маркет Репорт -- Компания "Элитборд РУС" (бренд EliteBoard, г. Москва) объявила о начале производства дисплейного оборудования на заводе в Калужской области, говорится в сообщении компании.

Производственный план на 2025 год предусматривает выпуск 10 тыс. устройств. Дальнейшее развитие будет сопровождаться постепенным ростом доли отечественных компонентов, вплоть до собственного производства корпусов дисплеев и печатных плат.

В компании отмечают, что решение открыть производство знаменует важный этап в развитии отечественной электронной промышленности и отражает растущий тренд на локализацию производства сложных электронных устройств в России.

Открытие производства в России дает EliteBoard ряд существенных преимуществ, от оптимизации логистических издержек и таможенных расходов до эффективного использования местных ресурсов и рабочей силы.

Статус российского производителя не только укрепляет доверие потребителей и повышает конкурентоспособность компании, но и открывает новые возможности для развития бизнеса за счет выпуска радиоэлектронной продукции на отечественном рынке.

"Для нас локализация производства EliteBoard в России — это важный стратегический шаг, который должен способствовать экономическому и технологическому развитию компании, укреплению позиции бренда на рынке, импортозамещению товаров, большей прогнозируемости в поставках и социальной стабильности", — отмечает Денис Петров, сооснователь бренда EliteBoard.

Контрактное производство развернуто в Калужской области на площадке по выпуску электроники. Производство соответствует современному международному стандарту IPCA-610 и использует экологичные бессвинцовые технологии пайки. Каждое устройство проходит этапы настройки, инспекции и тестирования, а все рабочие процессы подвергаются постоянной аналитике и оптимизации.

Компания разработала поэтапный план развития. На начальном этапе из готовых комплектующих будет осуществляться контрактная сборка самых востребованных моделей. В рамках этого этапа предприятие приступило к выпуску информационных дисплеев с широким диапазоном диагоналей — от 43 до 98 дюймов.

Первая партия составит 1500 устройств и будет выпущена в декабре 2024 — январе 2025 года. Уже во втором квартале 2025 года линейка выпускаемой продукции пополнится интерактивными дисплеями с диагональю 65 и 75 дюймов, а к концу 2025 года EliteBoard планирует освоить выпуск дисплеев для видеостен и компьютерных мониторов.

По данным Росстата, за январь — ноябрь 2024 года в России было выпущено 2,3 млн телевизионных приемников, это на 29,3% меньше показателя 2023 года и на 61,7% меньше показателя 2021 года за аналогичный период.

В то же время производство мониторов по отношению к сентябрю выросло на 77,4% и составило 11,4 тыс. шт. Всего мониторов было выпущено в количестве 49,9 тыс. шт. на сумму 1,4 млрд руб.

mrc.ru