АвтоВАЗ планирует выпустить по 500 тыс. автомобилей в 2024-2025 годах

Маркет Репорт -- Совет директоров АвтоВАЗа утвердил производственный план компании на 2025 год в объеме 500 тыс. автомобилей, инвестпрограмма составит 45 млрд руб., сообщает Интерфакс.

Заседание совета директоров автопроизводителя провел вице-премьер Денис Мантуров.

"Одобрена инвестиционная программа АвтоВАЗа на следующий год - согласно плану она превысит 45 млрд рублей. Основной объем этих средств пойдет на реализацию ОКР по автомобильным проектам, силовым агрегатам, а также на развитие мощностей. Утвержденный план производства на 2025 год предполагает выпуск 500 тыс. автомобилей", - говорится в сообщении.

В этом году компания также планирует выпустить 500 тыс. машин. Как отмечается в сообщении кабмина, АвтоВАЗ в этом году решил ряд важных вопросов обеспечения технологического суверенитета своей продукции.

"Сегодня у "АвтоВАЗа" около 1,65 тыс. поставщиков, более 80% из которых - российские компании. Средний уровень локализации по модельному ряду Lada превышает 4,5 тыс. баллов, это максимальный показатель в отрасли", - говорится в сообщении.

Продажи автомобилей Lada в России в 2023 году выросли в 1,9 раза, до 352,6 тысячи штук. По итогам января-октября 2024 года они увеличились на треть, до 377,9 тысячи шт. Финансовую отчетность АвтоВАЗ не публикует. В частности, компания подробно не сообщала о финансовых результатах 2023 года.

mrc.ru

Oriental Energy закрыла производство ПП в Нинбо на ремонт

Oriental Energy закрыла производство ПП в Нинбо на ремонт

Маркет Репорт -- Китайская Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) в Нинбо (Ninbo, провинция Чжэцзян, Китай) для планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто 11 ноября. Более подробную информацию о продолжительности остановки узнать не удалось.

Ранее сообщалось, что Oriental Energy Zhangjiagang, "дочка" крупного производителя нефтехимической продукции в стране - Oriental Energy, 19 апреля 2023 года закрыла производство на линии №1 по выпуску полипропилена (ПП) на линии №3 в Нинбо (Ninbo, провинция Чжэцзян, Китай) на ремонт. Данное предприятие мощностью 400 тыс. тонн ПП в год было закрыто в течение одного месяца. Плановое техническое обслуживание было начато после закрытия установки дегидрирования пропана на ремонт.

Oriental Energy управляет двумя дочерними компаниями - Oriental Energy-Ningbo и Oriental Energy-Zhangjiagang, каждая из которых, в свою очередь, управляет заводом мощностью 400 тыс. тонн ПП в год и установкой дегидрирования пропана мощностью 600 тыс. тонн в год. Данные компании были переименованы в апреле 2017 года следующим образом: Ningbo Fuji Petrochemical были переименована в Oriental Energy-Ningbo, а Zhangjiagang Yangzijiang Petrochemical - в Oriental Energy-Zhangjiagang.

mrc.ru

Лукойл планирует запустить ГХК и ГПЗ в Ставрополе в 2029 году

Лукойл планирует запустить ГХК и ГПЗ в Ставрополе в 2029 году

Маркет Репорт -- ПАО "Лукойл" планирует в 2029 году запуск газохимического комплекса (ГХК) за 160 млрд рублей на заводе Ставролен в Буденновске (Ставропольский край), сообщает Интерфакс.

Об этом на бизнес-конференции в Пятигорске сообщил первый заместитель генерального директора Ставролена Алексей Прокопенко. "Проекты ГХК и ГПУ-2 синхронизированы по вводу в эксплуатацию к 2029 году и сейчас находятся в активной фазе", - сказал Прокопенко.

Он пояснил, что строительство ГПА-2, который будет перерабатывать около 5 млрд кубометров газа в год, ведется в рамках освоения месторождения Северный Каспий. "В результате появится большой ресурс сухого бензольного газа, природного газа или метана, и мы активно проектируем и готовимся к строительству газохимического комплекса", — сказал он.

Проект ГХК, строительство которого должно начаться в 2026 году, предполагает создание новых производств азотных удобрений, в том числе аммиака и карбамида.

"Этот комплекс ГХК станет крупнейшим в мире. Инвестиции в проект превысят 160 млрд рублей. Сейчас мы находимся на стадии проектно-изыскательских работ", — сказал он.

Сырьевой базой комплекса станет ГПА-2, стоимость строительства которого оценивается более чем в 50 млрд рублей, сообщил он.

Работа над ГХК и ГПУ-2 идет параллельно, поскольку "одно без другого существовать не может, без производства не будет и потребления", - сказал он.

В период с 2024 по 2029 год компания планирует инвестировать 24,5 млрд рублей в некоммерческие инвестиционные проекты, в том числе в модернизацию действующих производств, сообщил Прокопенко в своей презентации. Всего на техническое перевооружение печей пиролиза будет направлено 9,6 млрд рублей, на экологические проекты — 1 млрд рублей.

В августе 2024 года пресс-служба Лукойла сообщила, что компания заложила первый камень в строительство газохимического комплекса на заводе Ставролен. Комплекс будет включать производство востребованных минеральных удобрений, в том числе карбамида и аммиака. Ожидается, что производство карбамида составит около 1,75 млн тонн в год, сообщили власти Ставропольского края.

mrc.ru

СИБУР строит завод по производству катализаторов

СИБУР строит завод по производству катализаторов

Маркет Репорт -- СИБУР начал строительство крупнейшего в России промышленного производства н-бутиллития, ключевого катализатора для выпуска термоэластопластов и синтетических каучуков, что позволит обеспечить технологическую независимость выпуска этих продуктов и откроет возможности для развития фармацевтической и агропромышленной отраслей, говорится в сообщении компании.

Проект будет реализован на площадке "Воронежсинтезкаучука" по уникальной технологии СИБУРа, превосходящей по эффективности зарубежные аналоги. Мощность установки составит 350 тонн в год, срок завершения проекта – 2026 год. Объем инвестиций в создание нового производства составит несколько миллиардов рублей.

До 2022 года н-бутиллитий импортировался в основном из Европы, сейчас поставляется из других географий. Запуск собственного производства позволит нивелировать риски, связанные со сложностью логистической цепочки, отсутствием лицензиаров и доступностью этого спецкомпонента в целом.

В основе проекта – не имеющая аналогов в мире безотходная технология, разработанная специалистами научно-исследовательского центра СИБУР Инновации. Она является наиболее надежной, эффективной и безопасной из всех известных отечественных и зарубежных технологий производства н-бутиллития за счет вдвое меньшего количества оборудования и сокращения числа производственных стадий, при этом обеспечивает получение компонента с характеристиками, не уступающими лучшим зарубежным аналогам. Опытные партии н-бутиллития собственного производства прошли успешные испытания на производственных площадках в Воронеже и Нижнекамске.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль СИБУРа по РСБУ за девять месяцев увеличилась в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, с 85,92 до 165,98 млрд рублей. Выручка увеличилась на 20% – до 894,7 млрд рублей. Валовая прибыль выросла на 9% – до 272,16 млрд рублей. Прибыль от продаж поднялась на 9,8% – до 208,11 млрд рублей. Прибыль до налогообложения выросла в 1,9 раза и составила около 197,56 млрд рублей.

СИБУР – крупнейший в России производитель синтетических каучуков и единственный производитель термоэластопластов. Применение н-бутиллития позволяет выпускать бутадиеновые (СКД-Л), бутадиен-стирольные каучуки (ДССК) и термоэластопласты (СБС).

mrc.ru

Выручка компании "Торговая сеть Технониколь" увеличилась на 25%

Выручка компании

Маркет Репорт -- Компания "Торговая сеть Технониколь" (ТСТН) сообщила об открытии шести новых торговых отделений в разных городах России, а также об увеличении выручки на 25%, сообщает Retail.ru.

В текущем году компания "Торговая сеть Технониколь" расширила свое присутствие, открыв новые отделения в таких городах, как Сочи и Старый Оскол, а также усилила позиции дополнительными офисами продаж в Екатеринбурге и трех новых точках в Москве.

Кроме того, ТСТН запустила 5 товарных групп собственной торговой марки ( СТМ ) под брендом tstn. В дальнейшем планируется расширить линейку товаров.

"За последний год выручка компании увеличилась на 25%, и мы не планируем снижать темпы развития сети. В новом году мы намерены увеличить присутствие как в новых регионах, так и в тех городах, где наши торговые отделения уже функционируют. Основной фокус нашего внимания направлен на сегмент коттеджно-малоэтажного строительства, где мы видим широкие перспективы для усиления своих позиций", — прокомментировал Анатолий Нестеров, генеральный директор "Торговой сети Технониколь".

Ранее сообщалось, что "Технониколь" купила у ГК "EcoPartners" завод по переработке пластиковых отходов. Холдинг планирует увеличить производственные мощности промышленного комплекса, расположенного в Твери, вложив около 700 млн рублей в модернизацию производства. Сумма сделки не раскрывается.

mrc.ru