Индия продлила антидемпинговую пошлину на ХПВХ из Южной Кореи и Китая

Индия продлила антидемпинговую пошлину на ХПВХ из Южной Кореи и Китая

Маркет Репорт -- Следственное подразделение министерства торговли Индии рекомендовало продлить антидемпинговую пошлину на импорт хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ) из Китая и Южной Кореи еще на пять лет, чтобы защитить местных производителей от дешевого импорта, сообщает Chemanalyst.

Это решение последовало за обширным расследованием существующей пошлины, которую первоначально планировалось снять 25 августа 2024 года. Учитывая это, DGTR рекомендовал сохранить пошлины на импорт поливинилхлорида, предложив ее в размере USD593-792 за тонну. Эта рекомендация основана на опасениях по поводу вероятности продолжающегося или повторяющегося ущерба участникам внутреннего рынка.

Действующая антидемпинговая пошлина на ХПВХ, судя по всему, сработала, о чем свидетельствует сокращение импорта ХПВХ, поступающего на индийский рынок. Об этом свидетельствует тот факт, что в первом квартале 2024 года импорт ХПВХ составил 33,820 тыс. тонн по сравнению с 39,433 тыс. тонн в первом квартале 2023 года, что на 14% ниже, согласно данным Министерства торговли и промышленности.

В целом цены на ХПВХ на индийском рынке снизились примерно на 9% в мае 2024 года, а с марта наблюдается понижательная тенденция из-за продолжающегося притока недорогого импорта, несмотря на улучшение спроса на индийском рынке.

Ожидается, что общие цены на ХПВХ на индийском рынке вырастут, поскольку условия спроса остаются положительными, а также распространение антидемпинговых правил на импорт из Китая и Южной Кореи.

Хлорированный поливинилхлорид (ХПВХ, также перхлорвиниловая смола) — термопласт, получаемый путём хлорирования поливинилхлорида (ПВХ) с целью повышения растворимости и увеличения его термостойкости.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2023 года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России (без учета экспорта в Беларусь) составило 986,59 тыс. тонн, что на 11% больше показателя 2022 года. Рынки эмульсионного и суспензионного ПВХ показали увеличение спроса, но наибольший рост спроса пришелся на эмульсию.


mrc.ru

СИБУР поддержит производство полимерных труб на Дальнем Востоке

Маркет Репорт -- СИБУР и Акрон Индустрия (входит в ГК Акрон Холдинг) подписали меморандум о намерениях в области развития производства и импортозамещения, а также развития новых технологий на основе полимеров, сообщила пресс-служба СИБУРа.

Документ подразумевает возможность предоставления СИБУРом специальных условий на полимерное сырье для будущего производства полимерных труб компании ООО "Пластик" (входит в ГК Акрон Холдинг) в Дальневосточном федеральном округе (ДВФО).

ООО "Пластик" рассматривает возможность строительства нового производства для обеспечения растущего спроса на полимерные трубы для внутридомовых систем.

СИБУР предоставит компании необходимые для производства трубные марки полипропилена в рамках программы «Инвестиционный форсаж» на специальных коммерческих условиях, гарантирующих проекту оптимальную экономику.

Проект строительства нового завода направлен на удовлетворение локального спроса на полимерные трубы, обусловленного в т.ч. запуском в регионе масштабных инфраструктурных проектов.

Также компании рассмотрят возможность развития компанией Акрон Индустрия производства медицинских изделий из полимеров, производимых СИБУРом. Конфигурация и возможность строительства производства будет определена по итогам оценки динамики рынка медицинских изделий и спроса на готовые изделия в долгосрочной перспективе.

Ранее сообщалось, что ранее СИБУР сообщил о начале реализации еще одного проекта на Нижнекамскнефтехиме - по строительству производства премиального металлоценового полиэтилена, применяемого для изготовления пленок, красителей, нитей, гофрированных труб, пенополиэтилена в производстве пищевой упаковки, крупной бытовой техники, в автопроме и строительной отрасли. Проект позволит компании полностью обеспечить потребности отечественного рынка в металлоценовых марках полиэтилена, которые на 2028 г. оцениваются примерно в 170 тыс. тонн в год. Потенциал импортозамещения в России и СНГ может превысить 30 тыс. тонн в год.

mrc.ru

Индийская Gail планирует построить крекинг-установку

Индийская Gail планирует построить крекинг-установку

Маркет Репорт -- Государственная газовая и нефтехимическая компания Gail India Ltd. (Нью-Дели) планирует строительство комплекса по крекингу этана и производству его производных в Сахоре в штате Мадхья-Прадеш, Индия, говорится в сообщении компании.

Общая проектная мощность крекинг-установки составит 1,5 млн тонн этилена в год. Gail не уточнила, какие именно производные этилена будут производиться на предприятии.

Ориентировочная стоимость проекта составляет 600,0 млрд индийских рупий (USD7,1 млрд).

Компания сообщила, что подала запрос властям штата Мадхья-Прадеш "на предоставление подходящих средств для реализации проекта". Madhya Pradesh Industrial Development Corp. (Бхопал, Индия) предоставит около 800 гектаров земли. Gail заявила, что будет добиваться одобрения своего совета директоров после получения разрешения. Другие подробности проекта не разглашаются.

Нефтехимический бизнес Gail сообщил о росте выручки на 66,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 22,5 млрд рупий за четвертый финансовый квартал, завершившийся 31 марта. Операционная прибыль нефтехимического бизнеса составила 5,3 млрд рупий после операционного убытка в 4,0 млрд рупий в соответствующий период предыдущего года.

В марте 2023 года Gail объявила о планах импортировать этан из стран с избытком этана с развитой инфраструктурой экспортных терминалов посредством водного транспорта в Индию, чтобы транспортировать его дальше по своим трубопроводным системам.

mrc.ru

Ineos Styrolution окончательно закроет производство стирола в Сарнии в 2026 году

Ineos Styrolution окончательно закроет производство стирола в Сарнии в 2026 году

Маркет Репорт -- Ineos Styrolution (Франкфурт, Германия) планирует окончательно закрыть свое предприятие по производству мономера стирола в Сарнии, Онтарио, к июню 2026 года, говорится в сообщении комании.

Компания сослалась на экономические показатели отрасли, заявив, что это решение не связано с распоряжениями регулирующих органов, которые не позволяют объекту перезапуститься с середины апреля, когда он был остановлен на техническое обслуживание.

"Это трудное деловое решение о окончательном закрытии нашего объекта в Сарнии было принято после длительного процесса оценки и основано на экономике объекта в более широком отраслевом контексте", — сказал генеральный директор Стив Харрингтон. "Долгосрочные перспективы месторождения Сарния ухудшились до такой степени, что оно больше не является экономически жизнеспособным операционным активом".

20 апреля компания Styrolution временно приостановила работу объекта в Сарнии "для проведения технического обслуживания и устранения механической неисправности" после жалоб на повышенные выбросы бензола со стороны коренных народов Аамдживнаанга. Министерство окружающей среды, охраны природы и парков (MECP) и Канада по окружающей среде и изменению климата (ECCC) впоследствии издали несколько приказов, запрещающих перезапуск компании до тех пор, пока не будут выполнены различные условия, включая новые ограничения на выбросы бензола в размере 90 микрограммов на кубический метр свыше в час или 30 микрограммов на кубический метр в течение 24 часов — уровень на 90% ниже, чем требовалось ранее.

В Styrolution заявили, что все еще оценивают требования, и перезапуск предприятия может занять около шести месяцев.

6 июня компания Styrolution выступила с заявлением, в котором раскритиковала недавнюю волну нормативных распоряжений, изданных MECP и ECCC в отношении объекта в Сарнии, заявив, что они нарушили надлежащую правовую процедуру, проигнорировали репутацию компании в области соблюдения требований и сотрудничества и поставили под угрозу общественную безопасность.

Компания заявила, что последовательно действовала в пределах нормативных ограничений, установленных стандартом нефтехимической промышленности MECP, а с момента введения дополнительных мер в 2019 году она вышла за рамки стандарта для бензола.

Эти новые ограничения "были установлены ретроспективно, без предварительного уведомления, консультаций, обоснования или надлежащего времени для внедрения", говорится в заявлении Styrolution. Примечательно, что новые ограничения и постановление ECCC применяются исключительно к Styrolution.

Мощности Styrolution в Сарнии составляют 445 тыс. тонн в год. У компании есть еще 1,2 млн тонн в год мощностей по производству стирола, распределенных между площадками в Техас-Сити и Пасадене, штат Техас. Общая мировая мощность компании по производству стирола составляет 2,6 млн тонн в год.

mrc.ru

В Казахстане спрогнозировали двукратный рост спроса на внешние полимерные трубопроводы

Маркет Репорт -- В Казахстане существует потенциал для более чем двукратного увеличения спроса на внешние полимерные трубопроводы к 2030 году относительно объемов потребления в 2023 году, с 80 до 168 тыс. тонн, сообщает Rupec.

В сегменте внутридомовых полимерных труб рост ожидается на уровне 24%, с 33 до 41 тыс. тонн. Третий крупный сегмент – трубы для мелиорации – может вырасти на 105 %, с 35 тыс. тонн до 72 тыс. тонн. Такой прогноз приводит Sibur Magazine со ссылкой на данные Arthur Consulting.

Такой резкий рост потребления полимерных трубопроводных систем в Казахстане эксперты связывают с ростом потребления полимерных труб из-за модернизации инфраструктуры, строительства новых объектов водоснабжения и канализации, а также увеличения потребления полимеров в строительстве.

Растущий рынок Казахстана уже привлек российских производителей полимерных труб. Так, открытие своих производств в республике анонсировали "Группа Полипластик", а также компания компания "Европейские трубные системы".

Ранее сообщалось, что "Полипластик" по итогам 2023 года увеличил оборот с 77 до более чем 90 млрд рублей и прирастил прибыль от продаж более чем на 35%. Дивизион трубопроводных систем в прошлом году увеличил показатели более чем на 30%. При этом значительный прирост показали подразделения в Беларуси и Казахстане, а также продажи инженерного оборудования. Лидером же стал композиционный дивизион, который более чем вдвое увеличил свою прибыль относительно 2022 года. В общей сложности компания в 2023 году произвела и поставила на объекты во всех регионах России 283 тыс. тонн труб и 5 тыс. тонн комплектующих. В сравнении с выпуском 264 тыс. тонн продукции в 2022 году прирост составил всего 9%.

mrc.ru