Средняя загрузка заводов ВАМ в Китае выросла на 6%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству винилацетатного мономера (ВАМ) выросла на 6% за неделю, закончившуюся 2 сентября, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на неделе, завершившейся 2 сентября, находился на уровне 76%, а 26 августа находился на отметке в 70%, снизившись на 5% по отношению к уровню недельной давности.

Загрузка выросла по сравнению с предыдущей неделей из-за наращивания производства в Guangwei, Mengwei и Sinopec Chongqing SVW Chemical.

По словам источника на рынке, производитель ВAM в Восточном Китае планирует перезапустить производство в середине сентября.

ВАМ является основным сырьевым компонентом для производства ЭВА.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в декабре 2021 года импорт ЭВА в Россию вырос на 3,18% до 3,53 тыс. тонн с 3,42 тыс. тонн в том же месяце предыдущего года, а по итогам 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 17,31% - до 44,72 тыс. тонн (38,19 тыс. тонн в январе - декабре 2020 года).
mrc.ru

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 2,5%

Фьючерсы ПП в Китае выросли на 2,5%

МОСКВА (MRC) -- Фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае выросли 5 сентября на 2,51%, сообщил ICIS со ссылкой на данные Далянской товарной биржи (DCE).

Так, фьючерсы ПП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 5 сентября находились на уровне CNY7 959 (USD1 539 ) за тонну, что на CNY195 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно данным DCE, было продано около 2,72 млн тонн полипропилена с поставкой в январе 2023 года.

Ранее сообщалось, что фьючерсы полипропилена (ПП) в Китае выросли 24 августа на 1,3%. Так, фьючерсы ПП на январь 2023 года, наиболее активно торгуемые на DCE, 24 августа находились на уровне CNY7 675 (USD1 186,2 ) за тонну, что на CNY101 за тонну выше уровня согласования предыдущего дня.

Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

mrc.ru

ExxonMobil и Shell продадут свое совместное нефтяное предприятие

ExxonMobil и Shell продадут свое совместное нефтяное предприятие

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil Corp и Shell Plc в четверг подтвердили продажу своего нефтяного совместного предприятия Aera немецкой компании по управлению активами IKAV за USD4 млрд, говорится в сообщении компаний.

Таким образом они завершают свое 25-летнее партнерство, которое являлось одним из крупнейших нефтедобывающих предприятий страны.

Нефтяные гиганты находятся на завершающем этапе переговоров о продаже актива в долине Сан-Хоакина.

В результате сделки компания с инвестициями в традиционные и возобновляемые источники энергии возьмет на себя ответственность за существующие остатки первых проектов по добыче нефти и газа в Калифорнии. IKAV управляет активами на сумму EUR2,5 млрд и владеет ветровыми, солнечными, геотермальными и нефтегазовыми операциями. Она управляет бизнесом природного газа в Колорадо, приобретенным два года назад у ВР.

Сделка, которая еще должна получить разрешения регуляторов, как ожидается, будет закрыта в 4-м квартале 2022 года. Shell сказала, что в результате продажи спишет стоимость активов на сумму от 300 млн до USD400 млн.

Exxon, владеющая 48%-ной долей в Aera, в последнее время продает свои активы, поскольку намерена сфокусироваться на прибрежных проектах и проектах СПГ в Гайане и Бразилии. Сделка приблизит ее к цели по продаже активов на USD15 млрд.

Продажа Aera согласуется со стратегией по направлению инвестиций "в нефтегазовые операции с низкой стоимостью поставок, чтобы удовлетворить потребительский спрос и создать стоимость для акционеров", указал в заявлении Лиам Мэллон, президент геологоразведочной и нефтедобывающей компании Exxon.

Свои другие калифорнийские операции обе нефтедобывающих фирмы решили сохранить, в том числе сети заправок.

Ранее сообщалось, что на крекинг-установке в Бомонте (Beaumont, штат Техас, США) ExxonMobil, крупнейшей частной американской нефтехимической компании, 2 сентября произошел технологический сбой. Согласно заявлению, компания в тот же день исправила поломку на данной крекинг-установке мощностью 910 тыс. тонн этилена и 195 тыс. тонн пропилена в год. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение этого дня. ExxonMobil заявила, что все договорные обязательства по поставкам продукции будут выполнены.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 595,17 тыс. тонн, что на 10% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки всех полимеров этилена, кроме линейного полиэтилена (ЛПНП), в том числе за счет роста загрузки мощностей на ЗапСибНефтехиме. Поставки же ПП на российский рынок в январе - мае 2020 года составили 457,93 тыс. тонн (рассчитаны по формуле производство минус экспорт плюс импорт). Выросли поставки исключительно стат-сополимеров пропилена (ПП-рандом).

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
mrc.ru

Huhtamaki продал российский бизнес

МОСКВА (MRC) -- Финский производитель упаковки и одноразовой посуды Huhtamaki продал российский бизнес холдингу Espetina, принадлежащий владельцу "Вкусно - и точка" Александру Говору и Юрию Кушнерову за EUR151 млн, говорится в сообщении компании.

Espetina получит четыре завода, на которых работает 724 сотрудника.

Финская компания рассказала, что долго и тщательно отбирала партнёра, который бы обеспечил безопасность и благополучие местных сотрудников. И надеется, что новый владелец проявит себя "достойно".

Huhtamaki объявила о планах избавиться от российских активов ещё 14 апреля 2022 года. До этого она приостановила инвестиции в российский рынок.

Huhtamaki — поставщик упаковки и одноразовой посуды. Компания работала в России с 1994 года и за период до 2022 года вложила в регион свыше EUR150 млн.

mrc.ru

Petkim продлила сроки ремонтных работ на производстве АКН в Алиаге

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, продлила сроки проведения планового ремонта на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция), сообщает Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном производстве мощностью 110 тыс. тонн АКН в год завершатся в сентябре. Компания закрыла данный завод 18 июля и ожидалось, что профилактика будет завершена к 31 июля, а затем была перенесена на 27 августа.

Ранее сообщалось, что Petkim 1 апреля сократила загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Алиаге (Aliaga, Турция) из-за высоких затрат на электроэнергию и аммиак. 30 апреля компания вновь восстановила загрузку на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн АКН в год.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, в России в секторе АБС за период январь-июнь расчетное потребление сократилось на 20% по сравнению с прошлым годом и составило 24,20 тыс. тонн. По итогам июня текущего года переработано 2,84 тыс. тонн АБС-пластиков.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.

mrc.ru