Выпуск ПНД в России вырос в январе - октябре на 7%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам десяти месяцев года суммарный выпуск полиэтилена низкого давления (ПНД) в России составил 1,618 млн тонн, что на 7% больше аналогичного показателя 2020 года. При этом лишь один производитель продемонстрировал рост объемов наработки, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В октябре суммарный объем производства ПНД в России снизился до 144 тыс. тонн, тогда как месяцем ранее этот показатель составил 146,4 тыс. тонн, на профилактике стояли мощности Казаньоргсинтеза и Ставролена. Таким образом, по итогам января - октября текущего года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 1,618 млн тонн против 1,506 млн тонн годом ранее. Вырос выпуск только у ЗапСибНефтехима, три остальных производителя снизили наработку полиэтилена (ПЭ).

Структура выпуска ПЭ в разрезе видов за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В октябре суммарный объем производства ПНД на ЗапСибНефтехиме достиг уровня 98,2 тыс. тонн против 98,9 тыс. тонн месяцем ранее. В целом, по итогам десяти месяцев суммарный объем выпуска ПНД на тобольском предприятии приблизился к уровню 984,1 тыс. тонн, что на 35% больше аналогичного показателя 2020 года.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПНД на Казаньоргсинтезе вырос до 25 тыс. тонн против 19,4 тыс. тонн в сентябре, во второй половине сентября - первой декаде октября казанский производитель останавливался на профилактический ремонт. Таким образом, за рассматриваемый период суммарный объем производства данного вида ПЭ составил 308,6 тыс. тонн, что на 24% меньше показателя годом ранее.

В октябре выпуск ПНД на Ставролене составил 9,5 тыс. тонн против 24,9 тыс. тонн месяцем ранее, во второй декаде буденовский производитель остановился на плановый ремонт. За январь - октябрь текущего года суммарный объем производства ПНД превысил 247,7 тыс. тонн, что на 7% меньше показателя годом ранее.

В прошлом месяце суммарный объем выпуска ПНД на "Газпром нефтехим Салавате" составил чуть менее 11,3 тыс. тонн, в сентябре наработка была на уровне 3,2 тыс. тонн из-за длительного простоя на ремонте. Таким образом, за десять месяцев суммарный объем производства данного вида ПЭ на салаватском предприятии составил 78 тыс. тонн, что на 25% меньше показателя годом ранее.

MRC

СИБУР может разместить на бирже минимум 10% акций

СИБУР может разместить на бирже минимум 10% акций

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Акционеры СИБУРа всегда видели Московскую биржу как ключевую площадку для размещения, сообщает РБК со ссылкой на слова главы компании СИБУРа Дмитрия Конова.

В случае проведения IPO в 2022 году имеет смысл предложить инвесторам "значительный пакет", начиная с 10%, сказал он.

"Все время, когда гипотетически это IPО обсуждалось, мы хотели бы иметь значительный размер пакета, чтобы попадать в рейтинги и иметь достаточную ликвидность... Это важные факторы для инвесторов, и мы собираемся их учитывать",— сказал господин Конов. Однако он заметил, что пока преждевременно вести разговоры относительно IPO.

В минувшем сентябре СИБУР и ТАИФ заявили, что закроют сделку, которая позволит объединенной компании войти в пятерку мировых нефтехимических лидеров. Одно из возможных объяснений спешки с консолидацией 100% ТАИФа — потенциальная возможность провести IPO объединенной компании на фоне пиковых цен на товары нефте- и газохимии. СИБУР также объявил об обмене своих 15% акций на 51% ТАИФа и покупке еще 49% примерно за USD3 млрд.

Летом 2021 года крупнейший акционер и председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон (владеет 30,6%) говорил, что IPO может состояться в следующем году, после объединения компании с татарской группой ТАИФ. "IPO СИБУРа в этом году маловероятно, скорее всего, оно произойдет в 2022 году. Мы будем ускоряться с этим вопросом", — заявил бизнесмен.

В сентябре СИБУР объявил об обмене своих 15% акций на 51% ТАИФа и покупке еще 49% примерно за USD3 млрд. Предполагается, что объединенная компания войдет в пятерку крупнейших производителей полиэтилена и полипропилена в мире. Для этой сделки объединенная компания была оценена в 1,9 трлн руб., или около USD27 млрд.

Ранее сообщалось, что сделка по приобретению нефтегазохимических активов группы ТАИФ, анонсированная в апреле этого года, отложила выход СИБУРа на биржу, но начиная с 2022 года такая опция вернется.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).
MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на третьей неделе ноября на 11%

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на третьей неделе ноября на 11%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 11% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 40,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 12 ноября этот показатель находился на отметке в 36,5 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 12 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 8 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в середине ноября запасы ацетона в стране выросли на 7,4% по отношению к уровню неделей ранее.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC

Импорт ПК в Европу вырос на 59% в августе

Импорт ПК в Европу вырос на 59% в августе

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки поликарбоната (ПК) на европейский рынок вырос в августе по сравнению с предыдущим годом на фоне очень высокого спроса и дефицита на континенте, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Так, объем импорта ПК вырос на 59% по сравнению с августом 2020 года и составил более 13 тыс. тонн.
Более 57% импортированного материала поступило из Южной Кореи.

ЕС и Великобритания продолжают оставаться нетто-экспортерами ПК, экспорт которых в августе этого года достиг 23,2 тыс. тонн.

Более половины экспорта направлялось в Китай. Индия была вторым по величине направлением, поскольку она импортировала более 2 тыс. тонн ПК европейского производства, а Турция была третьим по значимости потребителем.

Объем проданных материалов в другие регионы увеличился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Европейский рынок ПК был чрезвычайно напряженным в августе 2021 года, когда местные производители предлагали очень ограниченное количество материалов, а покупатели сталкивались с очень высоким спросом на переработку, несмотря на то, что глобальная нехватка микрочипов уже сказывалась на автомобильной промышленности.

Ранее сообщалось, что LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует на следующей неделе возобновить производство на заводе по выпуску бисфенола А (БФА) в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 165 тыс. тонн БФА в год было начато 7 октября текущего года и первоначально должно было завершиться 10 ноября. Однако перезапуск был отложен примерно на 5 дней.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).

Крупнейшие европейские производители ПК включают Covestro и SABIC Innovative Plastics.
MRC

Импорт ПП в Турцию вырос в сентябре на 14%

Импорт ПП в Турцию вырос в сентябре на 14%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок увеличились в сентябре текущего года на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Так, импорт ПП в Турцию составил за отчетный период 227,13 тыс. тонн против 199,25 тыс. тонн в сентябре 2020 года.

Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в сентябре стали Саудовская Аравия (98,63 тыс. тонн), Южная Корея (21,17 тыс. тонн) и Россия (18,48 тыс. тонн).

По отношению же к августу 2021 года (203,28 тыс. тонн) сентябрьский импорт ПП в страну показал прирост на 11,73%.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок в январе - сентябре текущего года составили 1 138,51 тыс. тонн, что на 30% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок), в то время как предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.
MRC