"Газпром добыча Астрахань" планирует производить полиэтилен

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководство ООО "Газпром добыча Астрахань", "дочка" ПАО Газпрома, намерено организовать производство полиэтилена на входящем в компанию Астраханском газоперерабатывающем заводе, сообщает Эксперт-Юг.

В будущем году переработка газа на АГПЗ вырастет с нынешних 10,4 до 11 млрд кубометров.

По утверждению генерального директора компании Андрея Мельниченко, ожидается, что в 2017 году объём производства завода вырастет на 6-7%. Этого удастся добиться за счёт завершения капитального ремонта производственных объектов на Астраханском газоконденсатном месторождении. По его словам, средства на капремонт выделены в размере более 12 млрд рублей. Это позволит увеличить производство товарной продукции на 6-7% в 2017 году и создаст базу для роста производства еще на 6-7% в 2018 году.Таким образом предприятие выйдет на проектную мощность переработки 12 млрд кубометров газа.

В уходящем году на АПГЗ было переработано около 10,4 млрд кубометров, что соответствует показателю 2015 года. Предприятие активно продолжает модернизацию производства. В апреле 2016 года в эксплуатацию введена установка изомеризации пентан-гексановой фракции для производства высокооктановых бензинов, что позволило предприятию освоить выпуск автомобильного бензина стандарта Евро-5.

В планах компании на будущий год завершение строительства и ввод в эксплуатацию после реконструкции установок гидроочистки дизельной фракции и концентрирования водорода в составе инвестпроекта - расширение производств №3, 6 по переработке газового конденсата. В планах руководства "Газпром добыча Астрахань" приступить к более глубокой переработке газа и начать на АГПЗ производство полиэтилена.

С 1981 года ООО "Газпром добыча Астрахань" ведёт разработку Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ), открытого в 1976 году. Его освоение осложняется большой глубиной залегания продуктивных пластов и значительным (более 25 процентов) содержанием сероводорода. В 2015 году подготовлен новый технологический проект разработки АГКМ, в котором впервые обоснован рентабельный период разработки месторождения до 2222 года. Разведанные ресурсы АГКМ способны обеспечить работу Общества в течение 250 лет. Перспективным направлением в области эффективной добычи сырья на месторождении сегодня является строительство скважин с условно-горизонтальным окончанием ствола. Это новая технология, которая впервые применена на АГКМ в 2014 году, позволяет усовершенствовать технологию бурения, выбирать оптимальную конструкцию скважин для условий АГКМ и увеличить добычные возможности в 2 - 3 раза.

ООО "Газпром добыча Астрахань" - это крупнейший газохимический комплекс на юге России.
MRC

Выпуск полиэтилена в России вырос на 7% за одиннадцать месяцев 2016 года

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам одиннадцати месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 7% в сравнении с аналогичным показателем 2015 года и составил 1,552 млн. тонн. В то же время отрицательный прирост объемов производства зафиксирован в сегменте полиэтилена высокого давления (ПВД), сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


В ноябре суммарный объем производства полиэтилена в России вырос до 152,7 тыс. тонн тогда, как месяцем ранее этот показатель составил 132,7 тыс. тонн. В октябре на профилактическом ремонте стояли мощности Казаньоргсинтез, также был незапланированный простой на Ставролене. В целом, по итогам января – ноября 2016 года суммарный объем выпуска полиэтилена достиг уровня 1,552 млн. тонн против 1,445 млн. тонн годом ранее. Серьезно вырос объем выпуска линейного полиэтилена (ЛПНП), тогда как производство ПВД сократилось.

Структура выпуска полиэтилена в разрезе предприятий за рассматриваемый период выглядят следующим образом.


В ноябре суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) в России вырос до 76,6 тыс. тонн против 60,2 тыс. тонн месяцем ранее. Низкая база октября обусловлена плановой профилактической остановкой мощностей Казаньоргсинтез, незапланированной остановкой мощностей Ставролена и переориентацией Нижнекамскнефтехим на выпуск линейного полиэтилена (ЛПНП). В целом, по итогам января – ноября 2016 года суммарный объем выпуска ПНД достиг уровня 906,8 тыс. тонн против 818,1 тыс. тонн годом ранее. Серьезно увеличили загрузку мощностей Ставролен и "Газпром Нефтехим Салават".

В прошлом месяце объем производства полиэтилена высокого давления сократился до 60,2 тыс. тонн против 63,6 тыс. тонн месяцем ранее (снизили объемы выпуска "Газпром нефтехим Салават" и Томскнефтехим). За рассматриваемый период суммарный объем производства ПВД составил 572,4 тыс. тонн против 583 тыс. тонн годом ранее. Одна из основных причин сокращения объемов производства – вынужденный с середины февраля по начало июля простой Ангарского ЗП из-за поломки оборудования на производстве этилена.

За январь – ноябрь текущего года выпуск линейного полиэтилена достиг отметки 73,5 тыс. тонн, тогда как годом ранее в этот показатель составил около 44 тыс. тонн.

MRC

JSW в 2016 году продал в России 28 электрических ТПА

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Japan Steel Works (JSW, Японские литьевые машины), партнёр альянса Windsor/JSW по реализации и обслуживанию термопластавтоматов, по итогам 2016 года продала в России 28 электрических ТПА 15 компаниям, говорится в сообщении производителя.

В прошлом году компани продала в России 16 электрических ТПА JSW.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Japan Steel Works по итогам января-мая 2016 года продала 21 шт. электрических термопластавтоматов JSW.

Компания "Японские литьевые машины" - официальный партнёр альянса Windsor/JSW по реализации и обслуживанию термопластавтоматов марки Japan Steel Works (JSW) в России и СНГ. JSW — ведущий японский производитель электрических ТПА. Windsor - известная немецкая инжиниринговая и сервисная компания.
MRC

Кипрская структура Алекперова и Федуна продала акции Лукойла на USD47,763 млн

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Кипрская структура Reserve Invest (Cyprus) Limited, связанная с президентом Лукойла Вагитом Алекперовым и вице-президентом компании Леонидом Федуном, 22 и 23 декабря продала 750 тыс. обыкновенных акций Лукойла, крупнейшей частной нефтяной компании РФ, на общую сумму USD47,763 млн, говорится в сообщении компании.

Так, 22 декабря компания продала 472,705 тыс. акций на сумму USD30,016 млн, 23 декабря - 277,295 тыс. акций на USD17,746 млн. Сделки были проведены на внебиржевом рынке.

Ранее компания Reserve Invest (Cyprus) Limited покупала расписки на акции Лукойла, а именно, 14, 17, 18 и 19 октября она приобрела бумаги в общей сложности примерно на USD2 млн.

А в начале ноября Reserve Invest (Cyprus) Limited купила акций компании на USD1,857 млн. Компания совершила несколько сделок 3-4 ноября и направила уведомление 7 ноября.

Уставный капитал Лукойла составляет 21,26 млн руб., разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 руб.

Доля главы Лукойла Вагита Алекперова и вице-президента Леонида Федуна в компании по состоянию на конец сентября оценивалась в 22,96% и 9,78% соответственно. При этом вместе с другими членами совета директоров и правления они совместно владеют приблизительно 34,51% компании. Вместе с тем, еще одни из крупнейших акционеров Лукойла - структуры ИФД "Капиталъ" и дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus - владеют около 8% и более 16% акций компании соответственно.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в сентябре 2015 года менеджмент Лукойла консолидировал контроль в компании.

Лукойл - одна из ведущих вертикально-интегрированных нефтяных компании России. В основные виды деятельности компании входят операции по разведке и добыче нефти и газа, производство и реализация нефтепродуктов. В структуру Лукойла входят одни из крупнейших нефтехимических предприятий России и Украины - Ставролен и Карпатнефтехим.

Январская цена этилена в Европе выросла на EUR45


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Контрактная цена этилена в Европе для поставок в январе была полностью согласована на уровне EUR985 за тонну, что на EUR45 выше уровня в декабре, сообщает ICIS.

Двое производителей и трое покупателей подтвердили данный уровень цен, двое других производителей должны также еще подтвердить его.

Контрактная цена этилена была согласована на условиях свободной поставки FD, NWE (северо-запад Европы).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, благодаря росту котировок нафты декабрьские контрактные цены этилена также выросли на EUR45 за тонну.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, европейские производители достаточно оптимистично смотрят на первую половину 2017 года, тогда как положение дел во второй половине года пока еще не ясно. Серия плановых остановок этиленовых мощностей в первой половине года, как ожидается, избавит рынок от перепроизводства полиэтилена. Цены полиэтилена в Европе в глобальном масштабе являются низкими, и ожидается, что этот фактор окажет влияние на объемы импорта в первой половине года.
MRC