МОСКВА (Маркет Репорт) -- Руководство ООО "Газпром добыча Астрахань", "дочка" ПАО Газпрома, намерено организовать производство полиэтилена на входящем в компанию Астраханском газоперерабатывающем заводе, сообщает Эксперт-Юг.
В будущем году переработка газа на АГПЗ вырастет с нынешних 10,4 до 11 млрд кубометров.
По утверждению генерального директора компании Андрея Мельниченко, ожидается, что в 2017 году объём производства завода вырастет на 6-7%. Этого удастся добиться за счёт завершения капитального ремонта производственных объектов на Астраханском газоконденсатном месторождении. По его словам, средства на капремонт выделены в размере более 12 млрд рублей. Это позволит увеличить производство товарной продукции на 6-7% в 2017 году и создаст базу для роста производства еще на 6-7% в 2018 году.Таким образом предприятие выйдет на проектную мощность переработки 12 млрд кубометров газа.
В уходящем году на АПГЗ было переработано около 10,4 млрд кубометров, что соответствует показателю 2015 года. Предприятие активно продолжает модернизацию производства. В апреле 2016 года в эксплуатацию введена установка изомеризации пентан-гексановой фракции для производства высокооктановых бензинов, что позволило предприятию освоить выпуск автомобильного бензина стандарта Евро-5.
В планах компании на будущий год завершение строительства и ввод в эксплуатацию после реконструкции установок гидроочистки дизельной фракции и концентрирования водорода в составе инвестпроекта - расширение производств №3, 6 по переработке газового конденсата. В планах руководства "Газпром добыча Астрахань" приступить к более глубокой переработке газа и начать на АГПЗ производство полиэтилена.
С 1981 года ООО "Газпром добыча Астрахань" ведёт разработку Астраханского газоконденсатного месторождения (АГКМ), открытого в 1976 году. Его освоение осложняется большой глубиной залегания продуктивных пластов и значительным (более 25 процентов) содержанием сероводорода. В 2015 году подготовлен новый технологический проект разработки АГКМ, в котором впервые обоснован рентабельный период разработки месторождения до 2222 года. Разведанные ресурсы АГКМ способны обеспечить работу Общества в течение 250 лет. Перспективным направлением в области эффективной добычи сырья на месторождении сегодня является строительство скважин с условно-горизонтальным окончанием ствола. Это новая технология, которая впервые применена на АГКМ в 2014 году, позволяет усовершенствовать технологию бурения, выбирать оптимальную конструкцию скважин для условий АГКМ и увеличить добычные возможности в 2 - 3 раза.
ООО "Газпром добыча Астрахань" - это крупнейший газохимический комплекс на юге России.
MRC