МОСКВА (Маркет Репорт) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против шести компаний, заподозрив их в нарушении антимонопольного законодательства при закупке полимерных труб, сообщает ведомство.
Основанием для возбуждения дела стали материалы, полученные ФАС при проведении внеплановых проверок. Под подозрением ведомства оказались "Группа Полимертепло", "УНР-524 Полимертепло", "Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей", "Ненецкая коммунальная компания", "Спецавтохозяйство по санитарной очистке" и "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга".
"ФАС России подозревает организации в сговоре при проведении закупок на поставку и монтаж полимерных труб в нескольких крупных регионах страны для обеспечения победы на торгах "Группы Полимертепло" и "УНР-524 Полимертепло", - указывается в сообщении.
По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, по данному делу будет проведена оценка действующей на сегодня системы закупок полимерных труб для ЖКХ.
"Отсутствие конкуренции при проведении закупок, как правило, влечет за собой рост затрат на обеспечение функционирования систем тепло- и водоснабжения, что приводит к увеличению тарифов на жилищно-коммунальные услуги и, в результате, эти расходы ложатся на плечи потребителей", – резюмировал заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев.
Как сообщала Маркет Репорт ранее, в середине октября "Группа Полимертепло" приступила к промышленному производству двух новых видов гибких теплоизолированных труб, предназначенных для наружных сетей горячего водоснабжения и отопления.
"Группа Полимертепло" была образована в 2002 году акционерами Группы "Полипластик". Компания является крупным производителем гибких полимерных теплоизолированных трубопроводов для распределительных сетей горячего водоснабжения и отопления, а также незамерзающих водопроводов коммунального и промышленного назначения. Суммарный объем производства трубопроводов за 2002-2013 годы превысил 7 тыс. километров. Производственные мощности расположены в России и Беларуси.
MRC