МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. Поставки диоксида титана на российский рынок сократились на 12,5%
Октябрь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- За девять месяцев текущего года поставки диоксида титана на российский рынок сократились на 12,5% относительно января - сентября минувшего года и составили 55,2 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании Маркет Репорт. При этом, несмотря на общее падение спроса на внутреннем рынке, поставки "Крымского титана" выросли на 50% и составили более 15 тыс. тонн. По мнению игроков рынка, спрос на крымский диоксид титана также обусловлен более выгодным ценовым предложением относительно других зарубежных аналогов. Также существенно возросли поставки украинского диоксида титана. Относительно января-сентября 2015 года импортные поставки из Украины выросли на 37% и составили 10,6 тыс. тонн.
2. За девять месяцев 2015 года выпуск полиэтилена в России вырос на 6,1%
Октябрь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогам девяти месяцев текущего года выпуск полиэтилена в России вырос на 6,1% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составил около 1,165 млн. тонн, сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В сентябре суммарный объем производства полиэтилена в России сократился до 91,7 тыс. тонн против 124,7 тыс. тонн месяцем ранее за счет плановых остановок и технических проблем на отдельных производственных площадках. В целом же, по итогам января - сентября текущего года суммарный выпуск всех видов полиэтилена составил около 1,165 млн. тонн против 1,099 тыс. тонн годом ранее. Наиболее значительный прирост объемов производства пришелся на линейный полиэтилен. В прошлом месяце суммарный объем производства полиэтилена низкого давления (ПНД) сократился до 60,7 тыс. тонн против 78 тыс. тонн месяцем ранее из-за плановой остановки на профилактический ремонт Казаньоргсинтез и непродолжительной остановки производства на мощностях Ставролена. В целом, за девять месяцев текущего года выпуск ПНД в России достиг 660 тыс. тонн, что на 6% больше в сравнении с аналогичным показателем 2014 года.
3. СИБУР начал погружение свай под полимерные установки ЗапСибНефтехим
Октябрь 23/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) --СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, начал погружение свай под установки полимеризации на строительной площадке комплекса "ЗапСибНефтехим" в Тобольске, говорится в сообщении производителя. Забита часть тестовых свай - 23 из 32 под установку полипропилена и 4 из 14 под установки полиэтилена. Испытания будут включать тесты на статическую и динамическую нагрузку и продлятся до конца ноября. В сообщении сказано, что под полимерные установки "ЗапСибНефтехим" будет погружено более 11 тыс. свай. СИБУР начал строительство комплекса "ЗапСибНефтехим" 17 февраля 2015 года. ЗапСибНефтехим станет крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ) в год, установок по производству различных марок полиэтилена высокой плотности, линейного полиэтилена низкой плотности и полипропилена, в том числе статистических сополимеров и блок-сополимеров совокупной мощностью 2 млн тонн в год.
4. PKN Orlen начнет получать саудовскую нефть в ноябре
Октябрь 23/2015
MOCКВА (Маркет Репорт) -- Крупнейший польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen начнет получать поставки нефти из Саудовской Аравии в ноябре, сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление главного исполнительного директора Яцека Кравеца. "Эти поставки могут перерасти в долгосрочное сотрудничество", – заявил на конференции в Варшаве Кравец. НПЗ PKN Orlen в Плоцке, который ежегодно перерабатывает 16,3 млн тонн, и Мажейкский НПЗ в Литве, также принадлежащий концерну и перерабатывающий 10,2 млн тонн, оба будут использовать саудовскую нефть. PKN Orlen рассматривает покупки нефти в Саудовской Аравии и Иране в поисках лучших условий на фоне глобального избытка предложения. Концерн, которые покупает более чем 90% нефти из России, хочет продлить два среднесрочных контракта, которые истекают в декабре и январе, с компаниями Роснефть и Mercuria Energy Group.
MRC