Импорт ПЭТ в Украину сократился на 21%

МОСКВА (MRC) -- Импорт ПЭТ-гранулята в Украину в январе-мае 2015 года сократился на 21% относительно аналогичного периода годом ранее и составил 55,5 тыс. тонн, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.

Украина не имеет собственного производства ПЭТ-гранулята, поэтому потребности внутреннего рынка полностью покрываются за счет импортных поставок. По словам нескольких крупных переработчиков, в текущем году потребление гранулята может сократиться на 15-25% по итогам года.

Объемы импортных закупок сократил крупнейший производитель преформ в Украине компания Ретал. Существенно снизила потребление компания Сириус Экстружен. Также снизил закупки полиэтилентерефталата (ПЭТ) на внешних рынках производитель пива Оболонь. При этом растут объемы импорта компании ТНС.

Текущим летом еще сильнее упадет спрос на бутилированную воду, напитки и пиво со стороны Крыма, констатировали переработчики. Отгрузки готовой продукции в Крым будут низкими в связи с ожидаемым снижением потребления в регионе в текущем курортном сезоне. Также существенно сократилось потребление в Луганской и Донецкой областях. В случае возможной продовольственной блокады данных регионов Украиной, поставки воды и напитков в области могут прекратиться.

Среди марочного ассортимента следует отметить рост поставок литовских марок ПЭТ. Импорт гранулята производства Neo Group составил почти 21 тыс. тонн, что в четыре раза выше чем в предыдущем периоде. Импорт китайского ПЭТ производства Jiangsu Sanfangxiang сократился на 25% и составил 7,2 тыс. тонн. Поставки ПЭТ другого китайского завода - China Resources Chemicals -упали на 36% и составили 4 тыс. тонн.

MRC

В январе - мае 2015 года импорт ПНД в Украину сократился на 12%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев 2015 года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления (ПНД) в Украину сократился на 12% в сравнении аналогичным периодом 2014 года и составил 33,4 тыс. тонн, сообщается в обзоре Датаскоп.

В мае текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления в Украину сократились до 6,7 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн месяцем ранее за счет падения объемов импорта литьевого ПНД. В целом, по итогам января - мая текущего года суммарный объем импорта ПНД сократился до 33,4 тыс. тонн против 38 тыс. тонн годом ранее. Наибольшее падение спроса пришлось на литьевой и выдувной сектора переработки.


Структура поставок по секторам переработки ПНД за рассматриваемый период выглядят следующим образом.

В прошлом месяце внешние поставки пленочного ПНД на украинский рынок фактически были сохранены на уровне апреля и составили около 3,2 тыс. тонн. В целом же, за первые пять месяце года суммарный объем импорта пленочного полиэтилена сократился до 16 тыс. тонн, что на 1% ниже аналогичного показателя 2014 года.

Майский показатель импорта литьевого ПНД в Украину сократился почти в три раза в сравнении с апрельским уровнем и составил около 600 тонн. Основное падение поставок пришлось на местных производителей крышек для ПЭТ-тары. По итогам января - мая 2015 года спрос на данный вид полиэтилена со стороны местных переработчиков упал на 28% и составил 5,7 тыс. тонн.


В прошлом месяце показатель внешних поставок полиэтилена низкого давления для экструзионно-выдувного формования (ЕВM) был сохранен на уровне апреля - около 1, 2 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт ПНД для ЕВМ в Украину составил около 5,6 тыс. тонн, что на 25% ниже аналогичного показателя 2014 года.

В мае показатель внешних поставок трубного полиэтилена низкого давления (с учетом натуральных марок ПНД) снизился до 1,4 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн месяцем ранее за счет сокращения объемов поставок из Европы. За рассматриваемый период внешние поставки данного вида полиэтилена на украинский рынок сократились на 6% до 4,9 тыс. тонн.

Импорт ПНД в другие сектора потребления по итогам января - мая 2015 года составил около 1,3 тыс. тонн.

MRC

Ставролен освоил выпуск новых марок ударопрочного полипропилена

МОСКВА (MRC) -- Ставролен (группа Лукойл), крупный производитель полиолефинов в РФ, освоил выпуск новых марок ударопрочного полипропилена, говорится в сообщении производителя.

Полипропилен марки РРG 3013-37 предназначен для изготовления рифленых, волнистых, гофрированных листов экструзией, выдувным формованием для упаковки пищевых продуктов и производства изделий бытового назначения. Данная марка также активно используется как добавка в гомополимер при изготовлении лески (ворсы) для мусороуборочных щеток. Проводятся испытания с целью возможности использования полипропилена марки PPG 3013-37 для производства корпусов светильников.

Полипропилен марки РРG 3093-42 предназначен для изделий бытового назначения, используется в автомобильной промышленности.

В сообщении отмечается, что новые марки прошли испытания на соответствие требованиям, предъявляемым к качеству продукта.

При этом компания до конца 2015 года намерена освоить новые ударопрочные марки полипропилена PPG 3350-41 для производства изделий технического назначения (контейнеров) и бытового назначения (ведер, посуды) и PPG 3350-48 для производства тонкостенных изделий технического и бытового назначения.

Как отмечалось ранее, Ставролен 26-го февраля 2014 года из-за аварии в цехе по производству этилена был вынужден временно остановить производство полиэтилена и полипропилена. Выпуск полипропилена был возобновлен в октябре прошлого года, выпуск полиэтилена низкого давление было восстановлен в апреле текущего года.

Ставролен (входит в структуру ЛУКОЙЛа) является вторым по величине в России производителем ПНД после Казаньоргсинтеза и пятым по объемам производства полипропилена. Мощности Ставролена по производству ПНД и ПП составляют 300 тыс. тонн и 120 тыс. тонн в год соответственно.
MRC

За январь-май импортные поставки поликарбоната на российский рынок сократились вдвое

МОСКВА (MRC) -- По итогам января-мая 2015 года импорт чистого поликарбоната (ПК) на российский рынок сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 8,6 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Начиная с прошлого года на российском рынке ПК-гранулята происходит постепенное импортозамещение. Особенно это коснулось сектора листовой экструзии. На фоне девальвации рубля и роста цен на гранулят в Европе и Азии большая часть российских переработчиков оказалась не в состоянии закупать импортный полимер. В связи с этим значительно возрос спрос на российское сырье производства Казаньоргсинтез (КОС). Несмотря на то, что завод работает на полной загрузке мощностей, рынок все же испытывает дефицит сырья. В сезонные пики спроса (май и сентябрь) общий объем потребления рынком может достигать 10 тыс. тонн в месяц. А производственные мощности КОС составляют 6 тыс. тонн.

Также в мае-июне европейский рынок гранулята испытывает недостаток предложения в связи с форс-мажорами на производствах фенола, которые имели место в мае. Это привело к очередному скачку цен на ПК и сокращению объемов экспорта. Однако в долларовые зоны экспорт, наоборот, наращивается в силу выгодного кросскурса. В связи с этим можно ожидать ограничения поставок из Европы на российский рынок.

С наиболее острым дефицитом столкнулись сегменты, где импортозамещение невозможно. Это потребители бутылочного гранулята. В основном полимер поставлялся из Азии, реже - из Европы. За отчетный период рынок просел на 65% относительно прошлого года и составил всего лишь 350 тонн. Поставки азиатского гранулята для выдувного формования будут возобновлены лишь в июле.

На протяжении июля единственный производитель гранулята на территории СНГ - КОС - останавливается на планово-профилактический ремонт до конца месяца. Завод возобновит наработку 29 июля. Несмотря на завершение сезона и сокращение спроса, вполне возможно, что рынок в июле также будет испытывать дефицит сырья.

MRC

В январе - мае 2015 года импорт ЛПНП в Россию сократился на 11%

МОСКВА (MRC) -- По итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок линейного полиэтилена (ЛПНП) на российский рынок снизился на 11% и составил 75,6 тыс. тонн на фоне ограниченных экспортных квот у большинства внешних поставщиков и сокращения объемов потребления в ключевых секторах переработки, сообщается в отчете ДатаСкоп компании MRC.


В мае внешние поставки линейного полиэтилена на российский рынок сократились до 15,2 тыс. тонн против 16,1 тыс. тонн месяцем ранее за счет снижения спроса на полиэтилен в секторах ротоформования габаритных изделий и кабельной изоляции. В целом, по итогам первых пяти месяцев текущего года суммарный объем внешних поставок ЛПНП в Россию составил 75,6 тыс. тонн против 85,4 тыс. тонн годом ранее. К сокращению объемов внешних поставок привели ограниченные экспортные квоты пленочного полиэтилена у европейских и ближневосточных производителей, а также значительное снижение спроса в секторе кабельной изоляции и производства габаритных изделий.

Структура импорта линейного полиэтилена в разрезе секторов потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце внешние поставки пленочного ЛПНП фактически были сохранены на уровне апреля и составили около 13,5 тыс. тонн. По итогам января - мая 2015 года суммарный объем внешних поставок пленочного ЛПНП составил 65,7 тыс. тонн против 74,6 тыс. тонн годом ранее. Снижение поставок пришлось в основном на российских производителей многослойных и стретч-пленок.

В мае импорт линейного полиэтилена для производства габаритных изделий методом ротоформования снизился до 300 тонн против 830 тонн месяцем ранее. В целом же, спрос на данный вид полиэтилена за рассматриваемый период сократился в два раза и составил около 2,2 тыс. тонн.

В прошлом месяце был сохранен апрельский показатель импорта ЛПНП для ламинации бумаги - около 600 тонн. За пять месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена со стороны переработчиков данного сектора составил 3,6 тыс. тонн, что на 35% больше аналогичного показателя 2014 года.

Импорт линейного полиэтилена в другие сектора потребления за рассматриваемый период вырос до 4,2 тыс. тонн против 3,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC