МОСКВА (Маркет Репорт) -- радио-лента
1. В 2014 году российские производители выпустили более 1 млн. тонн полипропилена
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам прошлого года суммарный объем производства полипропилена в России вырос на 20% и превысил уровень 1 млн. тонн. Основной прирост производственных показателей обеспечил Тобольск-Полимер (СИБУР) и Полиом (группа Титан), сообщается в обзоре СканПласт компании Маркет Репорт. В декабре суммарный объем выпуска полипропилена в России сократился до 96,6 тыс. тонн против 105 тыс. тонн в ноябре в большей степени из-за снижения загрузки мощностей на Тобольск-Полимере. В целом, по итогам 2014 года суммарный объем производства полимеров пропилена в РФ составил 1,035 млн. тонн, тогда как годом ранее этот показатель был равен 861 тыс. тонн. Серьезный вклад в рост объемов производства сделали новые заводы в Омске и Тобольске, которые были запущены в 2013 году.
2. Спотовые цены ПСВ-С в Казахстане снижены
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- С начала года спотовые котировки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) на внутреннем рынке Казахстана опустились на 16 000-20 000 тенге за тонну, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Трейдеры идут на понижение цен в связи с более низкими издержками по покупке сырья в Китае. По словам представителя торговой компании, в ближайшее время спотовые цены на внутреннем рынке упадут еще ниже. Старые остатки подходят к концу, а на склад поступают объемы полимера, закупленные по более низким ценам. Цена китайского ПСВ-С производства Loyal на внутреннем рынке Казахстана составила 380 000-390 000 тенге за тонну СРТ, с учетом НДС. В январе покупательская активность на рынке ПСВ-С Казахстана остается хорошей. Торговые компании ожидают традиционного снижения спроса в феврале.
3. В модернизацию производства полиэфирного волокна "Могилевхимволокно" вложат USD200 млн
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В модернизацию производства полиэфирного волокна "Могилевхимволокно", единственного в Беларуси производителя полиэтилентерефталата (ПЭТ), вложат USD200 млн, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Владимир Семашко в ходе совещания. В ходе совещания с представителями руководства Могилевхимволокно и концерна Белнефтехим рассмотрено несколько вариантов модернизации предприятия. "Этот инвестиционный проект готовился на протяжении нескольких лет, и только сегодня мы окончательно расставили все точки. Из более чем десятка вариантов выбран самый оптимальный - стоимостью около USD200 млн. Этот проект будет реализован в два этапа или два пусковых комплекса, которые должны быть запущены в течение 4-х лет", - сказал вице-премьер. По словам В. Семашко, к концу сентября 2015 года должен быть подготовлен комплексный бизнес-план проекта, определены поставщики оборудования и источники финансирования.
4. INEOS возобновила производство хлорвиниловой продукции в Норвегии
Январь 21/2015
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Форс-мажорные обстоятельства на производстве каустической соды INEOS на площадке в городе Рафнес (Rafnes, Норвегия) еще сохраняются в силе, поскольку производство еще полностью не запущено и задолженность по заказам еще остается, сообщает ICIS со ссылкой на источник в компании. "Я надеюсь, что предложение материала с производства в Рафнес улучшится на следующей неделе", - сказал источник. Компания в прошлом месяце неоднократно испытывала сложности с запуском производства из-за технических проблем, что и вызвало задержку в сроках возобновления выпуска продукции. Компания подтвердила, что производство каустической соды, дихлорэтана и винилхлорида мономера (ВХМ) на Рафнес было возобновлено на прошлой неделе и сейчас находится на стадии выхода в нормальный рабочий режим. Ранее планировалось, что производство будет запущено до Рождества, но возникшие технические проблемы во время этого периода стали помехой процессу перезапуска. Мощность производства хлора в Рафнесе составляет 260 тыс. тонн в год.
MRC