В январе - октябре импорт ПНД в Россию вырос на 2%

МОСКВА (MRC) -- По итогам десяти месяцев текущего года внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) на российский рынок выросли на 2% и составили 252,1 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на выдувной и трубный ПНД, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


После сентябрьского всплеска импорта, который был обусловлен плановыми остановками производств ПНД Казаньоргсинтеза и Нижнекамскнефтехима, в октябре внешние поставки сократились до 28,2 тыс. тонн. В целом же, по итогам января - октября 2014 года суммарный объем внешних поставок данного вида полиэтилена (ПЭ) в Россию достиг уровня 252,1 тыс. тонн против 248 тыс. тонн годом ранее. Серьезный прирост импорта зафиксирован в секторе экструзионно-выдувного формования (ЭВМ) и экструзии труб, тогда как в других секторах зафиксировано снижение объемов поставок.

Структура поставок по секторам потребления за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце под давлением сезонного фактора внешние поставки трубного ПНД составили 7,4 тыс. тонн против 14,5 тыс. тонн в сентябре. По итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта трубного ПЭ в РФ достиг уровня 73,2 тыс. тонн, что на 20% выше аналогичного показателя 2013 года.

В октябре импорт ПНД для экструзионного покрытия стальных труб большого диаметра вырос до 5,1 тыс. тонн против 4,7 тыс. тонн в сентябре. За рассматриваемый период поставки полиэтилена в данный сектор переработки сократились на 23% и достигли отметки 38,8 тыс. тонн. В текущем году "Газпром нефтехим Салават" и Метаклей освоили собственный выпуск данного вида ПЭ, что и стало одной из причин снижения импорта.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для ЭВМ были сокращены до 6,6 тыс. тонн против 9,8 тыс. тонн в сентябре (всплеск в сентябре был обусловлен плановой остановкой на профилактику Казаньоргсинтеза). В целом, по итогам января - октября текущего года импорт данного вида полиэтилена вырос на 43% до 45,8 тыс. тонн.

В октябре импорт литьевого ПНД сократился до 3,3 тыс. тонн против 3,7 тыс. тонн месяцем ранее. За десять месяцев 2014 года импорт данного вида полиэтилена низкого давления в РФ вырос на 1% и составил 39,3 тыс. тонн.

В прошлом месяце внешние поставки ПНД для экструзии пленок упали до 4,5 тыс. тонн после сентябрьского всплеска на уровне 7,5 тыс. тонн. За рассматриваемый период импорт пленочного ПЭ составил 33,9 тыс. тонн, что на 14% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

По итогам десяти месяцев 2014 года импорт ПНД в другие сектора потребления (кабельная экструзия, ротоформование и т.д.) сократился до 11,2 тыс. тонн против 13,6 тыс. тонн годом ранее.

MRC

LyondellBasell остановила завод ПВД во Франции из-за технических проблем

МОСКВА (MRC) -- На заводе компании LyondellBasell, крупнейшего в мире производителя полиолефинов, по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) в городе Обэтт (Aubette, Франция) до сих пор существуют технические проблемы, сообщили ICIS продавцы на рынке.

LyondellBasell не прокомментировал ситуацию, однако компания обычно не дает информации такого рода.

Известно, что предприятие компании мощностью 320 тыс. тонн ПВД в год был неожиданно закрыто на прошлой неделе. Несмотря на то, что технические неполадки устраняются, были задержки в поставках продукции, сказали продавцы.

Как сообщала ранее компания MRC, в первой декаде июля LyondellBasell объявила форс-мажор на производстве полиэтилена низкого давления (ПНД) на заводах в Матагорде (Matagorda, штат Техас, США) и Виктории (Victoria, штат Техас) мощностью 695 тыс. тонн в год и 260 тыс. тонн в год, соответственно.

LyondellBasell - третья по величине химическая компания в мире. Является одним из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира.
MRC

Импортные поставки полиамида на российский рынок продолжают падать

МОСКВА (MRC) – За январь-октябрь внешние поставки чистого полиамида (ПА) и полиамидных пластиков (ПА-пластиков) сократились на 14% относительно аналогичного периода прошлого года и составили всего 10,9 тыс. тонн, сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.

Почти половину от всего импорта ПА и ПА-пластиков в РФ занимает полимер для изготовления упаковочной пищевой пленки (колбасные оболочки и многослойная упаковка). При этом, ПА-сополимер занимает долю 25% в этом объеме, а ПА 6 - 22%.

Поставки ПА 6 за десять месяцев сократились на 26% относительно прошлого года и составили 2,6 тыс. тонн. ПА-сополимера на российский рынок поступило всего 5,9 тыс. тонн, что на 9% меньше, чем в прошлом году.

Единственный производитель ПА 6 на территории РФ, КуйбышевАзот, поставляет на внутренний рынок полиамид марки Volgamid F34, пригодный для контакта с пищевыми продуктами.

Полиамид относится к группе инженерных пластиков. Данные материалы находятся в более высокой ценовой категории, нежели стандартные крупнотоннажные полимеры в силу сложности синтеза и стоимости сырьевой цепочки. Большей частью поставки в РФ осуществляются из Европейского региона.
По причине девальвации национальной валюты переработчики вынуждены сокращать потребляемые объемы импортного ПА и рассматривать полимерные аналоги с целью предотвращения роста издержек и удержания маржи.

MRC

Petkim начал запуск крекинг-установки в Алиаге

МОСКВА (MRC) -- Petkim (входит в структуру SOCAR), крупнейшая турецкая нефтехимическая компания, в конце прошлой недели начала процесс возобновления производства на крекинг-установке в Алиаге (Aliaga, около Измира, Турция), сообщили ICIS источники рынка.

Также источники добавили, что все предприятия на промышленной площадке компании в Алиаге начнут работу в течение текущей недели, один за другим.

Первоначально планировалось возобновить работу крекинг-установки Petkim в районе 20 октября после 105-дневной профилактики, когда мощности по производству этилена были увеличены на 13% до 588 тыс. тонн в год. Однако запуску помешали технические неполадки на заводе. Затем дата пуска производства несколько раз откладывалась.

Как сообщала ранее компания MRC, в июле текущего года Petkim ввела в эксплуатацию завод по производству полимерной упаковки на нефтехимическом комплексе компании в Алиаге. Предприятие использует свой полиэтилен высокого давления (ПВД), полиэтилен низкого давления (ПНД), поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен (ПП) и фталевый ангидрид, поставляемые с той же площадки в Алиаге.

Petkim Petrokimya Holding A.S. – турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.
MRC

На американском заводе DuPont произошла авария

МОСКВА (MRC) -- На американском заводе DuPont в субботу 14-го ноября произошла химическая утечка на заводе Ла-Порт (La Porte), штат Техас, ставшая причиной гибели 4 рабочих, сообщает компания в своем пресс-релизе.

В результате поломки вентиляционного клапана, произошла утечка газа метилмеркаптан, токсического сырья, используемого в производстве агрохимикатов. Сотрудники предприятия вызвали аварийную службу после того, как произошел выброс химикатов. Утечка метилмеркаптана была локализована спустя два часа. Метилмеркаптан использовался на заводе для производства препаратов для защиты растений — инсектицидов и фунгицидов. Причина утечки выясняется.

По словам представителей чрезвычайных служб, выброс химиката не представлял токсической опасности для тех, кто живет рядом, но авария привела к появлению в этой местности характерного запаха.

Совет химической безопасности (CSB) направил команду из семи человек на завод для проведения расследования касательно причины аварии.

В начале текущего года DuPont закрывала производство полиэтилена высокого давления (ПВД) в Орандже (Orange), штат Техас в связи с выбросами из реактора. Мощности производства ПВД компании в Ориндже составляют 235 тыс. тонн в год.

Корпорация DuPont, основанная в США в 1802 году, работает более чем в 70 странах. Компания производит химикаты специального назначения, предлагает товары и услуги для сельского хозяйства, производства продуктов питания, электроники, коммуникаций, безопасности и защиты, строительства, транспорта и легкой промышленности. В России DuPont с 2005 года имеет стопроцентный контроль над заводом "Дюпон Химпром", а в 2006 году создала совместное предприятие "Дюпон - Русские краски" с компанией "Русские краски".
MRC