На омском заводе завершается монтаж установки пропан-пропиленовой фракции

(ГТРК Омск) -- Установку пропан-пропиленовой фракции собирают из колонн. Процесс очень трудоемкий - на большой высоте при минусовых температурах составные части соединяют. "Работа действительно сложная, тем более в таких условиях. Поднимать 40-тонный предмет и попасть буквально в миллиметры - для этого нужны лучшие специалисты", - рассказывает ведущий инженер ЗАО "Кислород-Монтаж" (г.Химки) Константин Кривенцов.


Из попутных нефтяных газов на установке будут получать сырье для производства полипропилена. Завод станет частью нефтехимического кластера - одного из пяти, создаваемых Правительством Омской области и группой компаний "Титан".


MRC


С 1 декабря вырастет экспортная пошлина на нефть

(ПРАЙМ-ТАСС) -- Ставка экспортной таможенной пошлины на сырую нефть с 1 декабря 2010 г повышается с 290,6 долл/т до 303,8 долл/т. Соответствующее постановление от 27 ноября подписал Председатель правительства РФ Владимир Путин.


Экспортная пошлина на нефть с 22 месторождений Восточной Сибири повысится с 1 декабря до 108 долл/т против 98,8 долл/т с 1 ноября. Льготная ставка экспортной пошлины на нефть с двух месторождений Северного Каспия вступит в силу 8 декабря 2010 г и будет такой же, что и для месторождений Восточной Сибири.


Экспортные пошлины на светлые нефтепродукты с 1 декабря возрастают с 208,1 долл/т до 217 долл/т, а на темные нефтепродукты - со 112,1 долл/т до 116,9 долл/т.


Экспортная пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы с 1 декабря установлена в размере 118,1 долл/т против 116,4 долл/т с 1 ноября.


Нулевые экспортные пошлины установлены на нефтяной кальцинированный кокс.


MRC


Инвестиции производителей полимерных труб в оборудование снизились

МОСКВА (MRC) -- За восемь месяцев текущего года российские производители полимерных труб инвестировали в оборудование около $ 10 млн., что почти вдвое меньше всех инвестиций в 2009 году.


Начиная с 2004 года российские переработчики активно наращивали производственные мощности. Интенсивный рост рынков полимерных труб был обусловлен динамичным ростом строительного сектора, который обеспечивал потребность в полимерных трубах.


В 2007-2008 гг. инвестиции достигли своего пика и составили $ 60 млн. В прошлом году инвестиции в производство полимерных труб снизились до уровня 2004 года, одновременно рынок полимерных труб сократился на 32%.


Пострадавший строительный сектор сильно просадил рынок, что неизбежно отразилось на объемах инвестиций и перспективности расширения производственных мощностей.


Несмотря на общую отрицательную тенденцию инвестиций в оборудование для производства полимерных труб за последние 2 года, стоит отметить сектор полипропиленовых труб, где инвестирование за восемь месяцев текущего года превысило показатели 2008 и 2009 годов и составило около $ 4,5 млн.


Более подробный анализ мощностей в каждом секторе переработки в разрезе каждого переработчика, аналитику мирового рынка, а также детальный анализ инвестиционных проектов читайте в Ежегодных обзорах компании MRC.


MRC

Химпром среди лидеров конкурса Сто лучших товаров России

(Химпром) -- Продукция ВОАО Химпром третий год подряд оказывается среди лидеров конкурса Сто лучших товаров России. В нынешнем году на конкурсе лучших товаропроизводителей страны Химпром представил три вида своей продукции: эмульсионный поливинилхлорид 6602 С, широко использующийся в производстве линолеума и пластиковых конструкций.


Кроме того, был представлен сополимер винилхлорида марки ВХВД-40, который применяют для производства химически стойких покрытий, и трихлорэтилен технический. Последний используется в синтезе органических соединений, для растворения жиров, масел, смол при обезжиривании металлических изделий, для сухой чистки тканей и одежды. Все эти конкурсанты получили серебряные знаки качества.


MRC


На Азерикимью поступает новая техника

(1NEWS.AZ) -- Машинно-технический парк ПО Азерикимья Госнефтекомпании Азербайджана продолжает расширяться за счет новой техники. ГНКАР выделила Управлению транспорта и особой техники ПО Азерикимья 10 единиц новой техники - современные экскаваторы, воздушные компрессоры, гидравлические механизмы и малогабаритные грузовые машины.


Как сообщалось, в ноябре выход продукции на предприятиях, входящих в состав производственного объединения "Азерикимья", достиг 42 процентов. Сейчас продолжается вторая фаза работ, которая предполагает демонтаж вышедших из строя заводов и подготовки площади для создания крупного химического технопарка.

MRC