Sinopec лицензирует свою технологию полимеризации пропилена в США

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайская государственная нефтехимическая компания Sinopec Corp. сообщила, что ее технология полимеризации пропилена находится в процессе лицензирования для применения на американском заводе, говорится в сообщении компании.

Sinopec подписала соглашение о лицензировании непрерывной газофазной технологии предварительной полимеризации пропилена для компании Formosa Plastics USA. Сообщается также, что эта технология уже проходила лицензирование для четырех клиентов компании в Китае. Sinopec заявляет о высокой эффективности технологии и значительном уменьшении использования гексана и уменьшении эксплуатационных расходов на единицу полимера.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в начале августа Sinopec запустил ПП производство мощностью 200 тыс. тонн в Maoming, провинция Гуандун, в результате чего общая мощность на производственной площадке в Маомин составляет 670 тыс. тонн.

Sinopec входит в число крупнейших интегрированных энергетических и химических компаний Китая. Сфера её основной деятельности охватывает разведку нефтяных и газовых месторождений, нефте- и газодобычу, нефтепереработку и сбыт нефтепродуктов, производство и сбыт химической продукции, инжиниринговые услуги для нефтеперерабатывающих и нефтехимических компаний, международную торговлю, а также научные исследования и разработку технологий.
MRC

CB&I получила контракт на строительство нефтехимического комплекса в Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Международная инжиниринговая компания CB&I объявила о заключении контракта с китайской Shenhua Ningxia Coal Industry Group Co. на проектирование базового нефтехимического комплекса, который будет расположен в Линву (Lingwu, Китай), сообщила пресс-служба компании.

Новый комплекс будет использовать фирменную конверсионную технологию компании CB&I по производству олефинов.

Планируется, что завод мощностью 196 тыс. тонн в год будет выпускать пропилен для последующего производства полимеров, а также предприятие будет производить 20 тыс. тонн мономера бутилена в год, говорится в сообщении.

"Наша технология производства олефинов является наиболее широко используемой в мире для производства пропилена для последующего выпуска полимеров ", - сказал президент Технологической группы компании CB&I Даниэль МакКарти (Daniel McCarthy).

Детали касательно стоимости проекта или планируемых сроков пуска комплекса не разглашаются.

Ранее отмечалось, что на текущей неделе CB&I объявила о заключении контракта с польским нефтегазовым концерном PKN Orlen на проектирование нового производства пропилена для последующего производства полимеров, которое будет расположено в Плоцке (Польша). Мощность нового завода будет составлять 100 тыс. тонн в год.

Кроме того, как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале 2014 года CB&I получила контракт от Dow на поставку труб в рамках реализации инвестиционной программы Dow Chemical на побережье Мексиканского залива США, который включает строительство нового предприятия по производству пропилена и этилена в Техасе и четырех новых заводов по выпуску полиэтилена в Техасе и Луизиане.
MRC

СИБУР начал поставки СУГ в Китай

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, один из крупнейших производителей нефтехимической продукции в России, первым из российских компаний начал поставки сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Китай, сообщила компания на своем сайте.

Тестовая партия СУГ уже была отправлена в КНР в июле текущего года. В конце же августа компания заключила долгосрочный контракт с одним из китайских потребителей, что позволит организовать регулярные поставки этой продукции на растущий рынок Китая.

Согласно сообщению, объем поставок на первом этапе составит около 20 тыс. тонн в год с перспективой дальнейшего увеличения.

Потребление СУГ в Китае растет быстрыми темпами. По данным IHS, в 2013 году оно составило 27,6 млн тонн, что на 9% превысило спрос в 2012 году. При этом Китай ежегодно импортирует порядка 3 млн тонн СУГ.

Между тем, стратегическая цель СИБУРа - это переработка увеличившихся объемов газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры. В этой связи компания реализует масштабные проекты по строительству крупных нефтехимических производств в Тюменской (Тобольск-Полимер), Нижегородской (Русвинил) областях и других регионах. Однако внутренний спрос на СУГ со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, пока гораздо ниже предложения, поэтому дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов.

Так, пуск в прошлом году терминала по перевалке СУГ в морском порту Усть-Луга позволил компании выйти на новые рынки Северо-Западной Европы. В настоящее время мощности по перевалке СУГ на терминале в Усть-Луге полностью загружены. Организация поставок СУГ в Китай является очередным шагом, направленным на дальнейшее расширение рынков сбыта сжиженного углеводородного газа в связи с ожидаемым ростом производства СУГ.

СИБУР является крупнейшей интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией по объему выручки в России, а также в СНГ, Центральной и Восточной Европе. Компания закупает попутный нефтяной газ и жидкое углеводородное сырье у крупнейших российских нефтегазовых компаний и перерабатываем их в топливно-сырьевые продукты, в том числе в базовые полимеры, синтетические каучуки, пластики, продукцию органического синтеза, полуфабрикаты и другие продукты.
MRC

В СИБУРе состоялось первое заседание рабочей группы по геосинтетическим материалам в дорожном строительстве

МОСКВА (Маркет Репорт) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) и ГК "Автодор" провели первое заседание рабочей группы по геосинтетическим материалам в дорожном строительстве, сообщила пресс-служба компании.

Участие в заседании приняли заместитель председателя правления СИБУРа Кирилл Шамалов, замначальника управления эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Андрей Чернигов, генеральный директор ООО "Автодор инжиниринг" Николай Быстров, а также представители производителей геосинтетических материалов, проектно-строительного и научного сообщества.

По словам К.Шамалова, данное заседание является переходом к практической стадии реализации создаваемого впервые в отрасли и в России механизма государственно-частного партнерства, ориентированного на консолидацию усилий в создании регулятивной среды для применения геосинтетических материалов в дорожном хозяйстве.

"Росавтодор полностью поддерживает необходимость усиления контроля над качеством дорожных материалов. Обсуждение эти вопросов в рамках рабочей группы является действенным механизмом выработки конкретных решений по недопущению применения некачественной продукции на объектах дорожного хозяйства", - отметил А.Чернигов.

Участники заседания поддержали предложения СИБУРа по формированию государственно-частного партнерства для проведения отраслевых НИОКР в дорожном хозяйстве, а также обсудили вопросы повышения квалификации работающих в отрасли специалистов. СИБУР совместно с ГК "Автодор" уже приступил к работе по формированию программ повышения квалификации.

По итогам совещания участники рабочей группы приняли решение о формировании комиссии по лабораторному обеспечению качества геосинтетических материалов. Комиссия займется разработкой общеотраслевых рекомендаций по лабораторному обеспечению качества геосинтетических материалов для дорожного строительства.

Кроме того, было принято решение о формировании комиссии по сертификации производства геосинтетических материалов, которая будет заниматься разработкой рекомендаций по внедрению в практику дорожного хозяйства требований по сертификации геосинтетических материалов. Введение сертификации позволит использовать на федеральных объектах дорожного хозяйства материалы исключительно квалифицированных производителей.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о формировании плана работы на 2014-2015 годы.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в феврале текущего года СИБУР и государственная компания "Автодор" провели совещание касательно применения геосинтетических материалов. Совещание в ГК "Автодор" стало первым мероприятием в 2014 году, организованным в рамках комплексного плана совместной работы государственной компании и СИБУРа, направленной на системную модернизацию сферы регулирования применения полимерных материалов в дорожном строительстве.

СИБУР Холдинг - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс. Также СИБУР производит высокотехнологичные материалы, используемые при строительстве автомобильных дорог: бутадиен-стирольные термоэластопласты, придающие традиционному битуму улучшенные характеристики, и геосинтетику. Бутадиен-стирольные термоэластопласты (СБС-полимеры) используются при производстве полимерно-битумных вяжущих (ПБВ).
MRC

Минпромторг РФ одобрил план модернизации волгоградского Химпрома

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Минпромторг РФ одобрил план модернизации волгоградского Химпрома, единственного производителя эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Е) в РФ, по созданию на его базе кластера по глубокой переработке углеводородов, сообщает правительство региона.

Совещание в Москве проходило под руководством замминистра Сергея Цыба с участием врио главы региона Андрея Бочарова, представителей областного правительства, компании-собственника - ГК "Ростехнологии", самого завода, а также ведущих экспертов химической отрасли.

Минпромторг РФ одобрил представленную программу. Концепция, разработанная для Химпрома, носит комплексный характер. Предусматривается максимальная загрузка существующих производств - карбида кальция, поливинилхлорида и хладонов. Также на предприятии может быть продолжена работа в рамках выполнения гособоронзаказа и сотрудничество с компаниями, которые заказывают современные средства защиты растений. Кроме того, сейчас региональный минпромторг обсуждает с потенциальными инвесторами вариант создания на базе Химпрома кластера по глубокой переработке углеводородов.

Одновременно на предприятии необходимо провести оптимизацию его структуры, обеспечить снижение затрат на энергоресурсы и произвести капитальный ремонт базовых мощностей. Окончательное решение по проекту модернизации Химпрома будет принято вице-премьером правительства России Аркадием Дворковичем после изучения пакета представленных документов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в апреле 2014 года волгоградский Химпром оказался на грани закрытия. Увольнение грозило четырем тысячам сотрудников. По решению Дворковича для оздоровления ситуации была создана рабочая группа. В рамках плана по модернизации предполагается закрытие части убыточных производств и сохранение импортозамещающих и рентабельных линий.

Волгоградское ОАО "Химпром" - одно из крупнейших российских предприятий химической промышленности, производит более 100 наименований продукции промышленной и бытовой химии. Основными видами деятельности "Химпрома" являются производство и реализация неорганических и хлорорганических соединений, полимеров и пластификаторов. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом владеет 51% уставного капитала ОАО "Химпром", около 35% акций контролирует компания "Ренова-Оргсинтез".
MRC