В январе - мае индекс производства изделий из полимеров в России вырос на 6,1%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам первых пяти месяцев в РФ зафиксирован прирост объемов производства готовых изделий из полимеров. Основной прирост показателей по-прежнему приходится на производителей полимерных пленок, сообщают аналитики Маркет Репорт.

В январе-мае текущего года индекс прироста производства ключевых изделий из полимеров в России составил 6,1%. Наибольший прирост объемов выпуска по-прежнему обеспечивают производители пленок, тогда как в строительном секторе с начала года сохраняется отрицательный результат.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, майский показатель производства пленок неармированных и некомбинированных вырос до 95 тыс. тонн (в апреле - 91,6 тыс. тонн). Таким образом, в январе - мае 2014 года выпуск этих изделий в России превысил 400 тыс. тонн, что на 21% больше аналогичного показателя 2013 года.

Итоговый майский объем производства бутылей, бутылок и флаконов из полимеров снизился до уровня 1,3 млрд. штук (в апреле - 1,4 млрд. штук). Всего за пять месяцев 2014 года в России было выпущено около 5,9 млрд. штук бутылей, бутылок и флаконов, что на 5,9% больше в сравнении с показателем 2013 года.

Майский объем производства пластиковых труб, шлангов и фитингов сократился до 45,6 тыс. тонн (в апреле - 49,6 тыс. тонн). За первые пять месяцев текущего года суммарный объем производства этих изделий достиг уровня 197,9 тыс. тонн, что на 12,6% меньше аналогичного показателя 2013 года.

В прошлом месяце показатель выпуска пластиковых окон, их коробок и подоконников вырос до 2,2 кв. метров (в апреле - 2 млн. кв. м). По итогам января - мая текущего года выпуск пластиковых окон и подоконников составил около 8,5 млн. кв. м, что на 3,4% ниже аналогичного показателя 2013 года.

MRC

Asahi Kasei запустит производство оптического полимера в первом квартале 2015 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Asahi Kasei Chemicals, "дочка" японского производителя промышленных химических веществ и синтетических волокон, построит завод по производству недавно разработанного прозрачного полимера на своей производственной площадке в Чибе (Япония), следует из материалов компании.

Пуск нового предприятия намечен на первый квартал 2015 года.

Новый завод будет иметь мощность в несколько тыс. тонн продукции в год и будет выпускать прозрачный полимер для применения в оптических изделиях, говорится в сообщении.

Предполагается, что оптический полимер AZP будет использоваться в изделиях, в которых вмонтированы высококачественные дисплеи, таких как телевизоры, компьютеры, смартфоны и автомобильные навигационные системы.

Дальнейшее расширение производственных мощностей нового завода Asahi Kasei будет осуществляться в соответствии с потребностями рынка.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в 2012 году Asahi Kasei Corp. купила американскую Zoll Medical Corp. за USD2,2 млрд с целью получить доступ на рынок медицинских услуг США и упрочить позиции в этой сфере в Азии.

А в мае текущего года подраздление волокон компании Asahi Kasei - Asahi Kasei Spunbond (Thailand) Co. объявило о расширении производственных мощностей по выпуску полипропиленового (ПП) нетканного сиснтетического полотна в Таиланде. Мощность новой линии составит 20 тыс. метрических тонн в год, что, позволит компании удвоить производство нетканных материалов на данном предприятии до 40 тыс. тонн в год. Инвестиции в расширение производственных мощностей оцениваются в USD5 млрд., а ввод завода в эксплуатацию намечен на ноябрь 2015 года.

Asahi Kasei Corporation, основанная в мае 1931 года, является японской компанией, специализирующейся на производстве химической продукции. Штаб-квартира компани находится в Токио, а ее офисы и филиалы расположены по всей Японии, а также в КНР, Сингапуре, Таиланде, США и Германии.
MRC

Технониколь участвует в подготовке объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская корпорация Технонониколь, крупнейший в Европе производитель и поставщик кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов, поставила ПВХ мембраны LOGICROOF для сооружения кровельной системы трибун стадиона Спартак, который включен в список объектов, на территории которых пройдет чемпионат мира по футболу 2018 года, следует из сообщения компании.

В частности, в качестве кровельной системы была выбрана система ТН-КРОВЛЯ Классик с полимерными гидроизоляционными мембранами LOGICROOF V-RP 1,2 мм и каменной ватой ТЕХНОНИКОЛЬ. Общая площадь кровли стадиона Спартак составила 36 тыс. кв метров.

Такое решение было принято благодаря тому, что полимерные мембраны под торговой маркой LOGICROOF соответствуют самым жестким европейским нормам, что подтверждено сертификатами СЕ, но вместе с тем они являются экономически более выгодными по сравнению с европейскими аналогами, говорится в сообщении. Кроме того, ПВХ мембраны Технониколь подходят для российского климата.

На начало 2014 года более 42 млн. кв. метров кровель в РФ защищено ПВХ-мембранами LOGICROOF, включая ключевые олимпийские объекты в Сочи. Между тем, в 2013 году компания начала поставки данной продукции на европейские рынки.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в мае текущего года Технонониколь расширила ассортимент полимерных мембран ТехноНИКОЛЬ. Так, новая гидроизоляционная мембрана LOGICROOF T-PL предназначена в качестве второго слоя при гидроизоляции тоннелей, фундаментов, подземных частей зданий и сооружений. Кроме того, материал может применяться в качестве защитного слоя гидроизоляционный ПВХ-мембран LOGICROOF T-SL.

Корпорация Технониколь - один из крупнейших изготовителей и поставщиков гидро-, тепло- и звукоизоляции. В состав компании входят 35 заводов в России, Украине, Беларуси, Литве и Чехии, собственная торговая сеть из 140 отделений и консульства в 33 государствах.
MRC

Импорт полистирола в Европу резко вырос в апреле 2014 года - Евростат

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Импорт полистирола (ПС) в страны ЕС в апреле текущего года значительно вырос по сравнению с тем же периодом 2013 года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Евростата.

Так, в апреле 2014 года импорт ПС вырос на 152% - до 13,2 тыс. тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года (5,2 тыс. тонн).

Между тем, экспорт за отчетный месяц упал на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил 17,5 тыс. тонн (в апреле 2013 года - 24,4 тыс. тонн).

Согласно Ежегодному обзору компании Маркет Репорт, по итогам 2013 года импортные поставки полистирола (ПС) в Россию снизились на 18,5% и составили около 74 тыс. тонн. На российском рынке впервые за три года зафиксировано снижение объемов закупок на внешних рынках.

В России падение поставок импортного полистирола общего назначения (ПСС/М), прежде всего, связано с увеличением наработки полимера на мощностях Нижнекамскнефтехима, а также приростом объемов производства на заводе "Газпром нефтехим Салават" и ПиДжиПроф. При этом в 2013 году на российском рынке наблюдался дефицит ударопрочного полистирола (УПС/М), недостачу которого местные переработчики компенсируют за счет импорта.
MRC

"Полимербитум-Волжский" запустил производство ПБВ в Волгоградской области

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Российская компания "ПолимерБитум-Волжский", производитель кокса и нефтепродуктов, открыла первый в Южном федеральном округе завод полимерных битумных вяжущих материалов (ПБВ) в городе Волжском (Волгоградская обл., Россия), сообщила пресс-служба администрации города.

Мощность первой линии составляет 3,5 тыс. тонн полимерных битумных вяжущих в месяц. Между тем, в сентябре текущего года планируется планируется запустить вторую линию, таким образом, увеличив производство вдвое.

Инвестиции в проект составили примерно 25 млн рублей.

Согласно сообщению, все производимые материалы будут использоваться для дорожного строительства в Волжском, а также направляться в другие регионы.

По словам вице-мэра города Петра Шабеко, предприятие уже заключило контракты на год вперед. В частности, на прошлой неделе состоялась первая отгрузка в Ставрополье. Вместе с тем, компания расчитывает на увеличение заказов в будущем, так как с 2015 года всех дорожных строителей в законодательном порядке обяжут использовать в работе ПБВ.

"Полимерно-битумные вяжущие материалы - одна из составляющих верхнего слоя асфальтобетонного покрытия дорог, которые существенно продлевают срок службы полотна с 3-4 до 10-15 лет", - пояснил директор по развитию предприятия Виталий Гайворонский.

На сегодняшний день самым крупным регионом потребления ПБВ в России является Центральный федеральный округ, где реализуются масштабные проекты дорожного строительства, а лидером по поставкам полимерно-битумных вяжущих, обладающих улучшенными характеристиками по сравнению с традиционными битумами, является "Газпром нефть". В январе текущего года компания приобрела 100% в уставном капитале "Синтаз-ойл", которому принадлежит крупнейшее предприятие в РФ по выпуску полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) материалов - "Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов" (РОЗНХП).

ООО "Полимербитум-Волжский" (город Волжский, Волгоградская обл., РФ) производит кокс, нефтепродукты и ядерные материалы.
MRC