Марийский НПЗ обвиняют в преднамеренном банкротстве и краже кредита

МОСКВА (Маркет Репорт) -- ВТБ подозревает Марийский нефтеперегонный завод в невозврате кредита и преднамеренном банкротстве. Об этом на инвестфоруме ВТБ «Россия зовет!» заявил руководитель банка Андрей Костин. «Сегодня хотел объявить, что последний кредит, который был украден у нас, это Марийский НПЗ. Четыре владельца — Милеев, Хватов, Перепелкин, Корендович. Вывели деньги, создали искусственное банкротство и теперь пытаются не вернуть кредит ВТБ», — цитирует его «Интерфакс».


Руководитель ВТБ заявил, что низкая корпоративная культура несет за собой огромные риски, сообщает «Прайм». «Интерфакс» к источникам рисков прибавляет «мошенничество и воровство». «Наверное, есть случаи, когда бизнес прижимают и выступают в защиту (предпринимателей) и за амнистию, но в моей практике крайне сложно добиться и добраться до правды в этих случаях», — отметил он. Бороться с недобросовестными предпринимателями он решил открытостью, передает «Прайм». Он отметил, что начальник службы безопасности Марийского НПЗ — один из бывших руководителей УВД республики, поэтому «непросто будет добиться» возврата средств с помощью правоохранительных органов. Тем не менее в ВТБ считают, что без наведения «элементарной правовой дисциплины» банку будет крайне сложно работать с предприятиями в регионах, особенно со средним бизнесом.


На Марийском НПЗ от комментариев отказались.


ВТБ предоставил кредит на 1,6 млрд руб. Марийскому НПЗ в мае 2011 г. Эти деньги предназначались для пополнения оборотных средств для закупки нефти, внесения таможенных платежей и прочих нужд завода. На тот момент общий долг НПЗ перед банком составлял 6,995 млрд руб., напоминает «Прайм».

MRC

Уфаоргсинтез остановил производство полипропилена

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Вчера Уфаоргсинтез вынуждено приостановил производство полипропилена. Простой мощностей должен продлиться не более 3 дней, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC.


Вчера 1-го октября приостановил производство полипропилена Уфаоргсинтез. Остановка мощностей обусловлена перебоями в поставках сырья - пропан пропиленовой фракции (ППФ). Как отмечают источники в компании, остановка продлится около 3 дней.


Годовая мощность производства полипропилена на Уфаоргсинтез составляет 100 тыс. тонн. В январе - августе текущего года предприятие наработало чуть менее 80 тыс. тонн полипропилена.


Как отмечалось ранее, из-за недостатка ППФ Полиом вынужден был сместить сроки возобновления производства полипропилена. 1-го сентября омский производитель остановил свои мощности на двухнедельную профилактику, однако в силу ограниченности сырья возобновление производства ожидается лишь на текущей неделе и то с неполной загрузкой мощностей.

MRC

В августе производство ПСВ-С в России упало вдвое

МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогу августа наработка ПСВ-С в России сократилась практически в два раза относительно показателей июля. Это связано с проведением профилактических ремонтных работ на мощностях российских заводов, сообщается в СканПласте компании Маркет Репорт.


Всего по итогу августа в России было наработано лишь 5,3 тыс. тонн, в то время как в июле российские предприятия выпустили около 10,24 тыс. тонн марок вспенивающегося полистирола. В августе ПСВ-С не нарабатывался на мощностях Ангарского ЗП. С 17 сентября по 4 августа на профилактических работах также находились мощности Сибур-Химпрома.


Покупательская активность на рынке оставалась высокой, а снижение объемов наработки материала в августе повлияло на нехватку сырья в сентябре. Таким образом спрос сохранится и в октябре.

В текущем году на рынке наблюдается импортозамещение азиатских марок ПСВ-С за счет роста объёмов наработки на собственных мощностях. Всего по итогам января-августа российские заводы наработали около 76,6 тыс. тонн вспенивающегося полистирола, что превышает показатели 2012 года на 49%. За этот же период годом ранее в России было наработано около 51 тыс. тонн ПСВ-С.


MRC

Радиолента 02 октября 2013г.

Радиолента 02 октября 2013г.

1. В августе импорт полиолефинов в Казахстан сократился на 25%
МОСКВА (Маркет Репорт) -- В августе импорт полиэтилена и полипропилена в Казахстан сократился на 25% на фоне ограниченного предложения на внешних рынках, сообщают аналитики Маркет Репорт. По итогу августа суммарный объем импорта полиэтилена и полипропилена в Казахстан составил около 11,2 тыс. тонн, против 14,9 тыс. тонн в июле. Причиной столь серьезного снижения объемов импорта стало ограниченное предложение полиолефинов на внешних рынках, в частности, со стороны российских и ближневосточных производителей.


2. Ставролен остановил производство полимеров
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ставролен (ЛУКОЙЛ) вчера остановил производство полиэтилена и полипропилена. Остановка незапланированная и продлится около 6 дней, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. Вчера, 1-го октября, Ставролен (ЛУКОЙЛ) из-за технических проблем приостановил производство этилена. Как следствие, было приостановлено производство полиэтилена низкого давления (ПНД) и полипропилена. По неофициальной информации, возобновление выпуска полимеров запланировано на 5-6-ое октября.


3. В августе производство вспененного полистирола в России упало вдвое
МОСКВА (Маркет Репорт) – По итогу августа наработка ПСВ-С в России сократилась практически в два раза относительно показателей июля. Это связано с проведением профилактических ремонтных работ на мощностях российских заводов – сообщается в Скан Пласте компании Маркет Репорт. В августе ПСВ-С не нарабатывался на мощностях Ангарского ЗП, также с 17 сентября по 4 августа на профилактических работах стояли мощности Сибур-Химпрома. Покупательская активность на рынке оставалась высокой, а снижение объемов наработке материала в августе повлияло на нехватку сырья на рынке в сентябре. Сезонный спрос перенесется и на октябрь.


4. Китайский Эксимбанк предоставит кредит на строительство комплекса ПВХ в Узбекистане
МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский Эксимбанк до конца 2013 года планирует предоставить правительству Узбекистана кредит в размере 300 миллионов долларов на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе узбекского ОАО "Навоиазот". Предварительные договоренности о выделении кредита были достигнуты в ходе визита в Узбекистан председателя КНР в начале сентября. В сентябре китайская национальная химико-инженерная корпорация выиграла тендер по выбору генподрядчика на строительство комплекса. По условиям конкурса, объявленного в мае этого года стартовой стоимостью 440 миллионов долларов, победитель тендера должен осуществить строительство "под ключ" производства мощностью 100 тысяч тонн ПВХ, 64 тысячи тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год.


5. На Одесском НПЗ завершены пусконаладочные работы
МОСКВА (Маркет Репорт) -- На Одесском НПЗ завершены пусконаладочные работы. В плановой загрузке в настоящий момент уже работает основная часть производственных мощностей. В среднесрочной перспективе на заводе намерены не только восстановить, но и увеличить объемы производства, а также внедрить новые технологии и осуществить ряд инвестиционных проектов.

MRC

Китайский Эксимбанк предоставит кредит на строительство комплекса ПВХ в Узбекистане

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Китайский Эксимбанк до конца 2013 года планирует предоставить правительству Узбекистана кредит в размере 300 миллионов долларов на строительство химического комплекса по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) на базе узбекского ОАО "Навоиазот", сообщил РИА Новости во вторник источник на узбекском предприятии.


Как сообщает Bankir, предварительные договоренности о выделении кредита были достигнуты в ходе визита в Узбекистан председателя КНР Си Цзиньпина (Xi Jinping) в начале сентября. В сентябре китайская национальная химико-инженерная корпорация (CNCEC) выиграла тендер по выбору генподрядчика на строительство комплекса. По условиям конкурса, объявленного в мае этого года стартовой стоимостью 440 миллионов долларов, победитель тендера должен осуществить строительство "под ключ" производства мощностью 100 тысяч тонн ПВХ, 64 тысячи тонн каустической соды и 300 тысяч тонн метанола в год.


Срок реализации проекта - 31 месяц. Контракт с китайской компанией может быть подписан в октябре.
Финансирование проекта общей стоимостью 470,8 миллиона долларов помимо кредита Эксимбанка КНР будет осуществляться за счет собственных средств узбекской стороны.

MRC