РТ-Химкомпозит проконсультировал КЗСК-Силикон по строительству производства метилхлорсиланов

МОСКВА (Маркет Репорт) -- КЗСК-Силикон, одно из ведущих предприятий нефтехимической промышленности России, в рамках предпроектной подготовки строительства производства метилхлорсиланов получил консультацию специалистов ГНИИХТЭОС, сообщила пресс-служба холдинга РТ-Химкомпозит.

"В результате совместной работы принят целый ряд технических решений, которые позволят построить современное экологически-безопасное безотходное производство с увеличением мощности в 1,6 раза", - отметил генеральный директор РТ-Химкомпозит Сергей Сокол.

Как сообщил РТ-Химкомпозит, благодаря разработанным технологиям данное производство по своим показателям ни в чем не уступает, а в некоторых показателях, даже превосходит мировые аналогичные производства.

ОАО КЗСК-Силикон - дочернее предприятие ОАО "Казанский завод синтетического каучука". Предприятие является единственным производителем на территории России и стран СНГ таких продуктов, как тиоколы, силиконы, каучук СКБ.

Государственный научный центр Российской Федерации "Государственный Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений" (ГНЦ РФ "ГНИИХТЭОС") - предприятие в составе холдинга "РТ-Химкомпозит", научная организация по разработке и созданию фундаментальных и прикладных исследований в области органической химии.

ОАО "РТ-Химкомпозит" – холдинговая компания Ростехнологий, объединяет стратегически важные для России предприятия и научные центры, специализирующиеся на создании полимерных композиционных материалов и продукции из них.

Ростехнологии – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия в разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, компания РТ-Химкомпозит и белорусский производитель полиэфирный нитей и искусственных волокон СветлогорскХимволокно создадут высокотехнологичные производства в области полимерных и композиционных материалов.

MRC

САНОРС подписал соглашение о покупке Новокуйбышевской ТЭЦ-2

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания САНОРС, российский нефтехимический холдинг, и ОАО "Волжская ТГК" подписали соглашение о купле-продаже Новокуйбышевской ТЭЦ-2, сообщил Интерфакс.

Как говорится в сообщении САНОРС, станция обеспечит необходимое энергоснабжение проекта расширения производственных мощностей предприятий нефтехимического холдинга, что приведет к оптимальной загрузке электростанции.

"В этих целях нефтехимический холдинг намерен инвестировать собственные средства в программу техперевооружения и наращивания мощностей ТЭЦ", - говорится в пресс-релизе. Планируемый объем инвестиций может составить более 1 млрд рублей в следующие 5 лет.

Ожидается, что сделка будет закрыта в апреле 2013 года после завершения всех соответствующих процедур.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, компания САНОРС плаирует стать центральным звеном в нефтехимическом кластере в Самарской области. Компания в 2012 г. продемонстрировала почти двукратное увеличение промышленного производства. В текущем году САНОРС планирует достигнуть 50%роста промышленного производства.

САНОРС - ООО "СамараНефтеОргСинтез" - нефтехимический холдинг, созданный в 2011 году. В него вошли три химических предприятия г. Новокуйбышевска - ООО "СамараОргСинтез", ЗАО "Нефтехимия" и ЗАО "Новокуйбышевская Нефтехимическая компания". Предприятие является крупнейшим нефтехимическим холдингом в Самарской области. САНОРС – крупный производитель продукции газопереработки, нефтехимиии органического синтеза на территории России и Восточной Европы.

Роснефть и ExxonMobil расширяют рамки стратегического сотрудничества

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ведущая государственная российская нефтегазовая компания Роснефть и ExxonMobil, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, укрепляют стратегическое сотрудничество в рамках заключенного соглашения в 2011 году, сообщает Роснефть в своем пресс-релизе.

Партнеры дополнительно включили в настоящую договоренность около 600 тыс. кв. километров (150 млн акров) разведочной площади на российском арктическом шельфе, потенциальное участие Роснефти (или её аффилированного лица) в проекте Point Thomson на Аляске и совместную оценку возможностей реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке.

Компании подписали отдельные базовые условия соглашения, предоставляющие Роснефти право приобретения 25%-ной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Point Thomson.

Роснефть и ExxonMobil также подписали меморандум о взаимопонимании, по которому предполагается совместная оценка экономической целесообразности реализации проекта СПГ на российском Дальнем Востоке, включая возможное строительство завода СПГ. С этой целью компании создадут совместную рабочую группу, которая в ближайшие недели должна приступить к работе.

Также Роснефть и ExxonMobil продолжат реализацию программы обмена сотрудниками инженерно-технического и руководящего состава, что способствует укреплению отношений между компаниями.

Как сообщалось, осенью прошлого года Роснефть завершила вхождение в проект ExxonMobil в Канаде на участке Харматтан пласта Кардиум на территории Западно-Канадского бассейна в провинции Альберта. А в конце 2012 года партнеры создали совместное предприятие по разработке залежей сланцевой нефти в Западной Сибири. Компании подписали соглашение, согласно которому они проведут работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири. Согласно настоящей договоренности, Роснефти будет принадлежать 51%, а ExxonMobil - 49% добываемого сырья.

Exxon Mobil Corporation - американская компания, крупнейшая частная нефтяная компания в мире, одна из крупнейших корпораций в мире по размеру рыночной капитализации. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.

Роснефть - лидер российской нефтяной отрасли и одна из крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира. Основными видами деятельности Роснефти являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и продукции нефтехимии, а также сбыт произведенной продукции. Компания включена в перечень стратегических предприятий России.
MRC

В ОЭЗ Алабуга построят индустриальный парк Синергия

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В особой экономической зоне (ОЭЗ) "Алабуга" в Татарстане началось строительство индустриального парка "Синергия", сообщил Интерфакс.

"Проект строительства индустриального парка "Синергия" осуществляется на средства управляющей компании ОЭЗ "Алабуга" (51% - федеральные средства, 49% - средства Республики Татарстан). Объем государственных вложений в проект - порядка 960 млн рублей", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Запуск площадки намечен на первый квартал 2014 года. Будущие резиденты "Синергии" будут заниматься локализацией производства автокомпонентов.

Промышленный парк "Синергия" будет представлять собой комплекс готовых помещений модульного типа. Корпуса будут предназначены для первичной переработки сырья, производства полимерных материалов, сборки компьютерных чипов, фармацевтических линий.

Компании, разместившие собственные производства на территории индустриального парка, будут иметь статус резидента ОЭЗ "Алабуга" и пользоваться налоговыми и таможенными льготами особой экономической зоны.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, наблюдательный совет ОЭЗ "Алабуга" в ноябре 2012г. одобрил инвестиционный проект строительства завода по производству изделий из пластика в экономической зоне "Алабуга". Московская компания "Бытпласт", производитель пластмассовых изделий, планирует в июне 2013 года начать строительство завода, инвестиции в который составят 1,6 млрд. рублей.

ОЭЗ "Алабуга" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа, на начало 2013 года в ней зарегистрировано 33 резидента с общим объемом заявленных инвестиций 85,6 млрд руб. Общий объем освоенных инвестиций резидентами за весь период деятельности по состоянию на начало 2013 года составил 37,6 млрд руб.
MRC

Сибур открывает новые представительства в Турции и Украине

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Трейдинговая компания SIBUR International GmbH зарегистрировала дочерние компании в Турции и Украине, сообщает Сибур в своем пресс-релизе.

В рамках укрепления позиций СИБУРа на международных рынках, SIBUR International Trading Istanbul и SIBUR International Trading Kiev будут заниматься реализацией базовых полимеров на турецком и украинском рынках соотвественно.

Турция входит в число крупнейших рынков в мире по потреблению полипропилена (ПП). Предполагается, что SIBUR International Trading Istanbul займется продажами полипропилена, произведенного на Тобольск-Полимере после его ввода в эксплуатацию.

Украина является одним из главных рынков СНГ по объему потребления полиэтилена (ПЭ) и полипропилена. SIBUR International Trading Kiev будет осуществлять реализацию полиэтилена производства Томскнефтехима и полипропилена Тобольск-Полимера.

В Сибуре полагают, что новые торговые компании смогут оперативно реагировать на изменение коньюнктуры рынка, увеличить объемы продаж за счет выхода на конечного потребителя, а также будут способствовать повышению конкурентоспособности продукции холдинга на важных рынках сбыта.

Основными переработчиками ПП в Турции и на Украине выступают производители биг-бегов и тканых мешков из полипропилена, ковров, БОПП-пленки, нетканых материалов, компаундов.

Недавно Сибур открыл новое представительство в Екатеринбурге, которое будет заниматься продажами базовых полимеров компании - полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) - в Уральском федеральном округе.

Как сообщалось, во второй половине 2010 года Сибур открыл китайскую торговую компанию Citco (Shanghai) Trading с целью осуществления реализации нефтехимической продукции компании в Китае.

Учредителем SIBUR International Trading Istanbul и SIBUR International Trading Kiev выступает SIBUR International GmbH. Компания предоставляет СИБУРу и другим производителям отрасли трейдинговые и логистические услуги, занимаясь экспортом и продажей нефтехимической продукции из России в странах Европы и Азии. SIBUR International GmbH управляет складскими площадями в портах Черного и Балтийского морей, на которых осуществляет прием, размещение и отгрузку продукции.
MRC