Нижнекамскнефтехим частично сменил состав правления

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров ОАО "Нижнекамскнефтехим" принял решение частично сменить представителей правления компании, сообщил Интерфакс.

Так, из состава правления были выведены директор завода изопрена-мономера Игорь Беланогов, директор завода полиолефинов Виталий Латфуллин (доля в уставном капитале 0,0002%), заместитель генерального директора по производству Алексей Токинов (0,0018%), заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Евгений Цыганов (0,0015%).

Включены в состав правления директор завода бутилкаучука Ирек Аглямов (0,0008%), заместитель генерального директора - коммерческий директор Антон Бутаев, директор завода изопрена-мономера Вячеслав Романов, директор завода полиолефинов Виктор Трифонов.

В целом правление НКНХ состоит из 25 человек. "Нижнекамскнефтехим" сообщил, что изменения в составе правления вызваны объективными причинами. Новые члены правления ранее занимали различные должности в компании.

Согласно сообщению, совет директоров также решил собраться в очередной раз 18 февраля, чтобы утвердить даты проведения годового собрания акционеров и закрытия реестра, а также рассмотреть предложения акционеров по повестке дня собрания и кандидатурам в члены совета директоров и ревизионную комиссию.

Как сообщала компания Маркет Репорт ранее, капитализация Нижнекамскнефтехима в прошлом году увеличилась на 12,7 млрд рублей до 52,6 млрд рублей, что в 1,32 раза превышает уровень предыдущего года.

ОАО "Нижнекамскнефтехим" - крупнейшая нефтехимическая компания, занимает лидирующие позиции по производству синтетических каучуков и пластиков в Российской Федерации. Входит в группу компаний "ТАИФ". В ассортименте выпускаемой продукции более 140 видов, основу которой составляют синтетические каучуки, полистирол, полипропилен и полиэтилен и другая нефтехимическая продукция.

По данным ДатаСкопа компании Маркет Репорт, за 11 мес. 2012 года более 60% всего экспортируемого объема ПС, произведенного в России, пришлось на продукцию компании Нижнекамскинефтехим. Около 80% экспорта компании поступает на рынки стран СНГ: 52% - в Украину, 15% - в Беларусь, 10% - в Казахстан.


MRC

Kemya закроет завод по производству линейного полиэтилена на профилактику

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Саудовская нефтехимическая компания Kemya, расположенная в Аль-Джубайле, намерена остановить завод по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) с февраля по март, сообщил ICIS источник, близкий компании.

Планируется, что предприятие мощностью 800 тыс. тонн ЛПНП в год будет закрыто на профилактику около трех недель. Остановка производства на заводе, вероятно, окажет влияние на поставки линейного полиэтилена на рынок.

"Закрытие завода может повлиять на снижение предложения на рынке и подтолкнуть цены ЛПНП к росту", - сообщил источник.

Kemya является совместным предприятием Saudi Basic Industries Corporation (SABIC) и Exxon Chemical.

Как сообщала компания Маркет Репорт, SABIC и Shell объявили в ноябре 2012 года, что ускоряют реализацию планов по расширению производственных мощностей своего совместного предприятия -Саудовская нефтехимическая компания (Sadaf). Партнеры по СП также хотели бы расширить свою совместную деятельность за пределами Саудовской Аравии. Обе компании заняты в реализации проектов по строительству заводов, которые будут производить полную линейки полиолов для строительной промышленности и окись пропилена стирол-мономера, на действующей производственной площадке компании Sadaf, которая находится в одном из крупнейших и наиболее конкурентоспособных нефтехимических комплексов в мире - Аль-Джубайле (Al Jubail, промышленная зона на восточном побережье Саудовской Аравии). SABIC и Shell будут совместно проводить необходимые исследования для реализации проекта.
MRC

Naphtachimie возобновит работу в марте этого года - INEOS

МОСКВА (Маркет Репорт) -- INEOS, мировая нефтехимическая компания, заявила, что крекинг-установка ее дочерней компании Naphtachimie возобновит работу в марте этого года, сообщила компания ICIS.

Как сообщала ранее Маркет Репорт, крекинг-установка Naphtachimie, расположенная на производственном комплексе Lavera на юге Франции, была остановлена в результате пожара на одном из главных компрессоров.

На данный момент ремонтные работы на крекинг-установке продолжаются и, как сообщила INEOS, производство должно быть частично запущено в первой половине марта 2013 года.

Мощность крекинг-установки Naphtachimie, дочерней компании (50:50) INEOS и Total, составляет 120 тыс. тонн бутадиена в год, 775 тыс. тонн этилена в год и 540 тыс. тонн пропилена в год.

После пожара, произошедшего 22 декабря 2012 года, участники рынка полагали, что завод возобновит работу не раньше, чем через год.

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химикатов, включащих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Нижнекамскнефтехим за 9 месяцев увеличил производство пластиков на 2,1 %

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Чистая прибыль ОАО "Нижнекамскнефтехим", крупнейшего российского производителя нефтехимии, за 9 месяцев 2012 года по МСФО снизилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 12,333 млрд рублей, сообщила компания в пресс-релизе.

Согласно опубликованной консолидированной промежуточной финансовой отчетности по МСФО за 9 месяцев 2012 года выручка компании увеличилась на 6,3% - до 99,643 млрд рублей. Валовая прибыль увеличилась на 8,2% - до 27,861 млрд рублей, прибыль до налогообложения сократилась на 2%, до 15,865 млрд рублей.

Производство пластиков выросло на 2,1 % до 455 тыс. тонн. Производство каучуков выросло на 6,1% до 437 тыс. тонн.

Рост показателей связан с модернизацией производства, наращиванием мощностей производства полимерной продукции за счет увеличения внутренней переработки мономеров и полупродуктов.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2012 году "Нижнекамскнефтехим" запустил установку по производству АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год

Кроме того, компания завершила ряд проектов по наращиванию мощностей каучуков (бутилового/галобутилового, полибутадиенового, полиизопренового и др.).

В 2013 году "Нижнекамскнефтехим" планирует запустить установку по производству полистирола мощностью 50 тыс. тонн.

Предприятие Нижнекамскнефтехим, входящее в группу компаний ТАИФ, является крупнейшим нефтехимическим предприятием России и включает 11 заводов основного производства. Доля экспорта в общем объеме продукции предприятия составляет 51%, продукция экспортируется в страны Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Компания является ключевым поставщиком полимерного сырья для производителей различных автокомплектующих, которые работают в Татарстане и за его пределами. Товарная продукция Нижнекамскнефтехима включает полиэтилен, полипропилен, полистирол и их мономеры, синтетические каучуки, углеводородные сжиженные газы и другие нефтехимикаты.


MRC

Аргентина облегчает импортные пошлины для стран содружества Меркосур


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Аргентинское правительство ослабило контроль над импортными пошлинами, отменив неавтоматические лицензии, сообщает Argentinaindependent.

Новый закон отменяет так называемые "неавтоматические лицензии" (LNA - испанская аббревиатура).
Трейдерам больше не нужно получать LNA для импорта большинства видов продукции, хотя для некоторых видов импорта это требование остается в силе.

Неавтоматические лицензии предназначены для ограничения импортера в тех случаях, когда квоты на ввоз продукции заранее не установлены.

Ограничения, вступивший в силу в начале 2012 года, были предназначены, чтобы замедлить отток конвертируемой валюты. Ограничение импорта привело к положительному сальдо торгового баланса страны, несмотря на снижение экспорта, сообщают местные средства массовой информации.

Некоторые секторы производства, такие как автомобилестроение, металлургия, производство текстиля и бытовой техники особенно пострадали от введение LNA лицензий.

На прошлой неделе правительство Аргентины повысило импортные пошлины на 35% для 100 видов товара для стран, не принадлежащих содружеству Меркосур (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла).

Несмотря на отмену лицензии, импортеры по-прежнему должны отчитаться государству об объемах импортируемых товаров.

Для импорта полипропилена (ПП) также было необходимо получать лицензию LNA.

Снижение контроля над импортом совпало с закрытием на ремонт Petroquen, крупнейшего аргентинского производителя ПП. Мощность завода Petroquen по производству ПП составляет 180 тыс. тонн в год.

В сложившейся ситуации компания Braskem, единственный производитель ПП, входящий в содружество Меркосур, может существенно увеличить объем поставок ПП в Аргентину.

MRC