МОСКВА (Маркет Репорт) – Импорт нефтехимической продукции в Бразилии в октябре вырос на 18,5%, по сравнению с октябрем прошлого года и составил USD4,3 млрд (EUR3,3 млрд), в то время как экспорт за тот же период увеличился только на 5,1% и составил USD1,3 млрд, сообщила бразильская ассоциация предприятий химической промышленности (Abiquim), согласно информации ICIS.
По сравнению с предыдущим месяцем импорт в октябре увеличился на 14,3%, тогда как экспорт вырос на 10,2%, согласно Abiquim. Дефицит торгового баланса химической продукции за период с ноября 2011 по октябрь этого года достиг USD27.7 млрд.
В общей сложности Бразилия импортировала химической продукции в течение этого периода на сумму USD42.9млрд, что на 4,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт составил USD15.1 млрд, снизившись на 3,2%.
Abiquim ожидает, что дефицит торгового баланса в 2012 году достигнет USD28 млрд, что побьет все рекорды, когда-либо зарегистрированные ассоциацией.
"Данные результаты демонстрируют ослабление мирового спроса на химическую продукцию и рост активности на бразильском рынке", - сказала Дениз Маззаро Наранхо (Denise Mazzaro Naranjo), директор службы внешнеэкономической деятельности ассоциации Abiquim. "Увеличение дефицита продукции конечного использования вызывает особое беспокойство", - добавила Наранхо.
В период с января по октябрь основным импортированным продуктом были удобрения, доходы от которых составили USD6,4 млрд., снизившись на 8,2% в годовом исчислении.
Термопластичные смолы были главным товаром экспорта в январе-октябре с объемом продаж USD1,9 млрд, выручка от которых также снизилась на 7,8% в годовом исчислении.
Для сравнения: за семь месяцев 2012 г. было осуществлено импортных закупок на USD22.9 млрд., что на 0,4 % выше данных за тот же период прошлого года. Экспорт насчитывал USD8.6 млрд. и указывает на падение на 3,6% в сравнении с данными за январь-июль 2011 года. Химическая продукция за первые семь месяцев составила 17,9% от всего объема национального импорта Бразилии (128.3 млрд. долларов США).
MRC