В октябре импорт полиэтилена в Украину достиг рекордной отметки

МОСКВА (Маркет Репорт) – Импорт полиэтилена в Украину в октябре вырос на 45% по сравнению с сентябрем и достиг рекордной отметки за последние пять лет – 32,640 тонн. Основной прирост объемов импорта пришелся на полиэтилен низкого давления, согласно обзора ДатаСкоп компании Маркет Репорт.

В октябре суммарный объем внешних поставок полиэтилена на украинский рынок вырос на 45% в сравнении с сентябрем и достиг отметки 32,640 тонн. Что является абсолютным рекордом за последние пять лет. Столь серьезный рост объемов импорта в основном пришелся на полиэтилен низкого давления и обусловлен остановкой отечественного производителя – Карпатнефтехима (группа Лукойл) и серьезными срывами сроков поставок ПЭ из Азии и США.


Украинский производитель Карпатнефтехим остановил свои мощности на плановую профилактику в начале сентября. К концу октября все регламентные работы были завершены, однако производство полиэтилена так и не было возобновлено из-за экономической нецелесообразности.

Годовая мощность производства 100,000 тонн в год, ежемесячно предприятие на внутренний рынок поставляло более 2,000 тонн пленочного ПНД.

Импортные поставки полиэтилена низкого давления на украинский рынок в октябре выросли до рекордного уровня – более 17,300 тонн. Импорт ПНД вырос более чем в два раза в сравнении с сентябрем. Основной прирост объемов импорта пришелся на пленочный и трубный полиэтилены.

Ограниченные экспортные квоты и высокие цены ПНД в Европе в августе-сентябре, а также простой Карпатнефтехима заставили украинские компании активно контрактовать полиэтилен в США и Азии.

Импорт ПВД в Украину в октябре вырос на 11% в сравнении с сентябрем и составил около 7,900 тонн. Еще менее значительным был прирост объемов поставок линейного полиэтилена – около 3% с 6,000 в сентябре до 6,200 в октябре.

В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полиэтилена в Украину составил около 268,700 тонн, что на 7% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

mrcplast.ru

Дайжест от 12.11.2012г.

МОСКВА (Маркет Репорт) -- итоги за прошлую неделю

1. В октябре импорт ПП в Украину достиг рекордной отметки

Импорт полипропилена в Украину в октябре вырос на 14% по сравнению с сентябрем и достиг рекордной отметки 11,780 тонн. Рост объемов импорта в первую очередь обусловлен остановкой Линика, согласно обзора СканПласт компании Маркет Репорт.
Столь серьезный рост объемов импорта обусловлен в первую очередь остановкой отечественного производителя – Линика. В целом, по итогам десяти месяцев текущего года суммарный объем импорта полипропилена в Украину составил около 91,000 тонн, что на 41% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад.

2. Украинская таможня усиливает давление на импортеров полимеров

В ноябре усилилось давление на украинские компании-импортеры полимеров со стороны таможенных органов. Импортеры вынуждены нести дополнительные расходы на таможенную отчистку, сообщают аналитики Маркет Репорт.Как сообщают многие компании-импортеры полимеров, в ноябре усилилось давления со стороны таможенных органов при таможенном оформлении грузов. В условиях снижения цены полимеров на внешних рынках и завышенных индикативов украинские компании-импортеры вынуждены нести повышенные налоговые обязательства. Что с одной стороны ведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет страны. С другой стороны, сохранению высокой стоимости полимеров на внутреннем рынке в условиях глобального снижения цен.

3. Европейские производители снижают экспортные цены ПВХ для стран СНГ

Европейские производители на фоне снижения спроса и падения экспортных цен ПВХ в других регионах вынуждены снизить экспортные цены для рынков стран СНГ, сообщается в Ценовом обзоре ICIS-MRC. На текущей неделе продолжилось согласование экспортных цен европейского ПВХ для рынков стран СНГ. Сделки на поставки смолы в первой половине месяца обсуждаются в диапазоне EUR770-810/т, FCA, что в среднем на EUR20/т ниже уровня второй половины октября. Европейские производители вынуждены идти на более существенное понижение цен ПВХ, чем цена этилена, снижая маржинальность производства на фоне серьезного падения экспортных котировок в США.

4. Украина отказалась повышать пошлины на полимеры

6 ноября украинский парламент принял закон о повышении импортных пошлин на десятки товарных позиций. В принятой редакции закона не оказалось полимерной группы, сообщают аналитики Маркет Репорт. Авторы законопроекта добавляют, что ежегодные дополнительные налоговые поступления по ввозной пошлине в результате повышения размера ставок ввозных пошлин, могут составить около 2 млрд грн. Однако в последней редакции законопроекта полностью убрали всю полимерную группу. Таким образом импортные пошлины на полимеры и изделия из них не изменятся. В последней редакции закона от 5 ноября, которая и была утверждена, из списка товарных позиций, которые попадают под увеличение импортной пошлины, была полностью удалена вся полимерная группа (код ТН ВЭД 39, полимеры и изделия из них).

5. Экспортные цены корейского параксилола снизились на USD25-27/т

Корейские производители параксилола понизили ценовое предложение материала для спотовых экспортных отгрузок на USD25-27/т, относительно уровня неделей ранее, согласно Ценового отчета ICIS-MRC. На формирование цен производителей продолжает влиять слабый спрос со стороны основных потребителей материала - заводов по производству ТФК. Цены нефти также снижаются, что дает покупателям больше аргументов в переговорах с поставщиками. В виду сложившейся ситуации производители параксилола были вынуждены пойти на уступки, дабы поддержать и без того слабеющий спрос. На прошлой неделе ценовое предложение корейского параксилола составило USD1,530-1,540/т, FOB Пусан.

6. Цены ПВХ в Азии снижаются на фоне низкого спроса

Низкий спрос на ПВХ в Азии продолжает оказывать давления на цены. В ближайшее время понижательный ценовой тренд в регионе продолжится, согласно Ценовому отчету компании Маркет Репорт.

На рынке ПВХ в северо-восточной Азии по-прежнему царят медвежьи настроения. Поставщики продолжают сталкиваться с низким спросом, избыточным предложением и снижающимися ценами. На прошлой неделе сделки на поставки в ноябре азиатского ПВХ заключалась в диапазоне USD930-950/т, CFR. Сделки на поставки ПВХ из США в конце ноября заключались в диапазоне USD870-890/т, CFR. При этом на рынке есть предположения, что предложения североамериканского материала для декабрьских поставок опустятся до уровня USD830-850/т, CFR.

7. Запрет экспорта из Ирана вызвал рост цен ПЭ в Азии

На прошлой неделе цены полиэтилена в Азии выросли на USD10-25/т на фоне запрета экспорта со стороны Ирана, сообщают аналитики Маркет Репорт.Иран является одним из крупнейших экспортеров ПВД и ПНД в Китай. За девять месяцев текущего года на китайский рынок было экспортировано около 854,600 тонн полиэтилена, что на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным китайской таможни. Цены ПВД на прошлой неделе выросли на USD10-20/т, сделки заключались в диапазоне USD1,250 - 1,330/т, CFR. ЛПНП С4 подорожал в среднем на USD20/т до уровня USD1,330 - 1,370/т, CFR. В секторе ПНД подорожал лишь пленочный материал на USD15-25/т до уровня USD1,300 - 1,375/т, CFR.

MRC

KP Chemical увеличивает срок профилактики на заводах по производству ТФК

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Южно-корейская компания KP Chemical увеличивает срок проведения профилактических работ на заводах по производству ТФК в Ульсане, чтобы снизить выпуск продукции на фоне снижающейся маржи, сообщил ICIS источник компании.

"Маржа такая низкая, что нет смысла производить ТФК", - сообщил источник.

Планируемая 3-дневная остановка производства на заводе № 3 компании, мощностью 650 000 т/г, в Ульсане 2 ноября была продлена до 10 дней, сообщил источник.

Компания также управляет еще одним заводом № 2 по производству ТФК, мощностью 400 000 т/г, на той же самой производственной площадке, на котором профилактические работы продлятся до конца года. Первоначально ремонтные мероприятия на заводе планировалось осуществить в течение двух месяцев с 17 сентября, сообщил источник.

Завод № 1 компании по производству ТФК в Ульсане был переориентирован на производство изофталевой кислоты с 2010 г.

Напомним, что KP Chemical остановила заводы № 1 и № 2 по производству параксилола и ортоксилола в Ульсане из-за отключения электроэнергии после возобновления производства. Компания останавливала производства в начале октября на 25-дневную профилактику. В настоящий момент планируется повторный пуск производств, но точная дата пока еще не определена.

KP Chemical Corporation - южнокорейская компания, занимающаяся производством нефтепродуктов. Компания производит терефталевую кислоту (ТФК), изофталевая кислоту (ИТК), параксилол, полиэтилентерефталат (ПЭТ), ортоксилол, бензол и другие сопутствующие продукты, которые используются для производства ПЭТ-бутылок и контейнеров для пищевых продуктов. По данным Маркет Репорт, KP Chemical в феврале 2012 года возобновила импорт ПЭТ в Россию. По итогам девяти месяцев текущего года импортные поставки KP Chemical в Россию составили 30,776 тонн. На сегодняшний день KP Chemical является крупнейшим поставщиком ПЭТ в Россию.
MRC

Роснефть держит курс на приватизацию

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Несмотря на приобретение ТНК-ВР Роснефтью, приватизация компании состоится, сообщает Нефть России со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Дмитрий Медведева.

"Я считаю, что государство в принципе должно заходить в компании только совсем в крайнем случае и, более того, необходимо последовательно проводить курс на минимизацию государственного участия в компаниях", - сказал Медведев на пресс-конференции в Ханое, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщала ранее компания Маркет Репорт, в конце октября акционеры ТНК-ВР официально объявили о продаже Роснефти всех своих акций. В результате Роснефть становится мировым лидером по запасам и добыче нефти, а также по объему долга. Сделка должна быть закончена в течение полугода. Финансировать сделку Роснефть намерена за счет собственных (4,5 млрд долл.) и кредитных средств (компания планировала занять 15 млрд долл.).
MRC

Европейские покупатели планируют снизить цены ПП на EUR40/т

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Покупатели полипропилена (ПП) в Европе планируют снизить цену примерно на EUR40/т (USD51/т), сообщили источники на рынке компании ICIS.

При этом контрактная цена пропилена снизилась всего на EUR20/т до EUR1,120/т, FD NWE.

Линда Нейлор, ведущий ценовой аналитик на рынке ПП и ПЭ компании ICIS прокомментировала сложившуюся обстановку на рынке ПП: "Многие переработчики ожидали более существенного снижения цены, чем то, которое обсуждается в настоящее время, но высокая стоимость нафты на фоне сокращения производств помогает сбалансировать спрос и предложение в Европе".

Спрос в течение 2012г был довольно невысоким, но в ноябре он заметно укрепился, по сравнению с двумя предыдущими месяцами. Покупатели не хотят заканчивать год с большими материальными запасами и планируют покупать только необходимые объемы.

Основные секторы экономики, обеспечивающие спрос на ПП, такие как автомобилестроение, находятся в упадке в Европе. В 2012 году продажи автомобилей в ЕС упали более чем на 10%, согласно информации Европейской ассоциации автомобильной промышленности. Европейские производители не поставляли материал на экспортные рынки, поскольку спрос оставался низким.

"Баланс рынка ПП в Европе сейчас поддерживается такими факторами как запланированные отключения заводов на техническое обслуживание, сокращением темпов производства и случайными остановками из-за технических проблем. Ситуацию может "испортить" доставка импортных грузов из Саудовской Аравии после их задержки в перегруженных портах" - сообщила Линда Нейлор на встрече компании Сибур и украинских переработчиков 30 октября в Киеве.

Компания Маркет Репорт ранее сообщала о недавних задержках отгрузок в трех портах Саудовской Аравии, которые не позволяли доставлять груз таких производителей, как Sabic и ExxonMobile вовремя. Ситуация сейчас налаживается, и в ноябре-декабре грузы будут поставлять, согласно условиям контрактов без задержек.

Линда Нейлор прокомментировала ситуацию на рынках ПП в Азии и Европе: "Что касается рынка полипропилена (ПП) в Азии и Европе, здесь мы наблюдаем огромную разницу в ценах ПП. И возникает вопрос, почему не осуществляется импорт ПП из Азии в Европу? В основном, это связано с опасениями относительно сбыта материала на рынке Европы, строго контролируемом европейскими производителями".

MRC