Малазия проводит антидемпинговое расследование на импорт БОПП

(platts) -- Антидемпинговое расследование Малайзии относительно биаксиально ориентированной полипропиленовой пленки (БОПП) имело минимальное влияние на спрос на БОПП, сообщили источники на рынке в четверг.

Министерство международной торговли и промышленности сообщило на своем веб-сайте 24 июля, что оно начало расследование импорта БОПП пленок, поставляемых из Тайваня, Таиланда, Китая, Индонезии и Вьетнама.

Производители БОПП пленок и трейдеры говорят, антидемпинговое расследование касается сбыта готовой продукции, а не полимера, и следовательно это не скажется на рынке БОПП пленок.

Импортеры БОПП пленок из стран Азии и Китая не должны платить импортных пошлин в силу соглашений о свободной торговле, тогда как тайваньский импорт БОПП облагается от 3,5 до 8% пошлин на импорт.

MRC

ВР объявила форс-мажор на производстве ТФК и параксилола

ЛОНДОН (ICIS) – Британская нефтегазовая компания BP объявила форс-мажорные обстоятельства на производстве очищенной терефталевой кислоты (ТФК) и параксилола в г. Геель (Geel), Бельгия, из-за дефицита сырья, заявил в четверг представитель компании.

Производственная мощность предприятия составляет 1,33 млн. тонн в год ТФК и 631,000 тонн в год параксилола.

Один из участников рынка сказал, что форс-мажорные обстоятельства не отразиться на балансе рынка ТФК.

Первоначальное ценовое предложение параксилола для поставок в сентябре было согласовано на уровне EUR1,190/т, FD NWE.
MRC

Правительство Турции повышает пошлины на импорт ПЭ, ПП

ЛОНДОН (ICIS) - Турецкое правительство вводит новые пошлины на импорт полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) из развивающихся стран с немедленным вступлением в силу, сообщили источники на рынке в четверг.

Пошлины на ввоз ПЭ и ПП увеличатся с текущих 3% до уровня 4,8-6% в зависимости от марки материала и срока введения пошлины. Продукция из Европы будет импортироваться в Турцию беспошлинно.
MRC

Башкирия в 2013г планирует запустить I очередь индустриального парка "ХимТерра"

(ИНТЕРФАКС) -- Башкирия планирует в 2013 году запустить на базе ОАО "Полиэф" первую очередь индустриального парка "ХимТерра", сообщили в управляющей компании парка - ОАО "Корпорация развития Республики Башкортостан".

Для размещения первой очереди парка будут задействованы помещения одного из корпусов "Полиэфа" общей площадью до 27 тыс. кв. м и прилегающий к предприятию земельный участок.

"Количество очередей пока не определено. Возможности для расширения парка имеются. Площадка в этом плане перспективная", - пояснил представитель управляющей компании.

MRC

СИБУР планирует направить на дивиденды за 1-е полугодие 7,4 млрд рублей

(БИЗНЕС-ТАСС) -- Совет директоров ОАО "СИБУР Холдинг" рекомендовал выплату дивидендов за первое полугодие 2012 года в размере 7,407 млрд рублей из расчета 3,4 рубля на одну обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании.

Вопрос о дивидендах будет рассмотрен 15 октября 2012 года внеочередным собранием акционеров в форме заочного голосования. Реестр акционеров для участия в собрании закрыт 6 сентября.
Чистая прибыль "СИБУРа" за 1-е полугодие 2012 года по РСБУ снизилась на 9,3 проц до 31,1 млрд рублей.
За 2011 год дивиденды "СИБУРа" составляли рекордно большую сумму - 21,8 млрд рублей из расчета 1 тыс рублей на акцию. Промежуточных дивидендов при этом не выплачивалось.

Повестка дня внеочередного собрания акционеров включает также утверждение новой редакции устава компании, одобрение кредитного соглашения об открытии кредитной линии, а также одобрение договора с ТНК-ВР о поставке сухого отбензиненного газа и углеводородной смеси и долгосрочного договора поставки газа с "НОВАТЭКом".

Сибур - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки до производства мономеров, пластиков, синтетических каучуков и переработки пластмасс. Компания выпускает более 2000 наименований продукции.

По данным Сибур, компания на российском рынке перерабатывает более половины попутного нефтяного газа и производит 34% синтетических каучуков, 38% ПВД, 27% полипропилена, 65% моноэтиленгликолей, 55% бутадиена, а также значительную часть других нефтехимических продуктов.
MRC