ТНК-ВР модернизирует оборудование в Рязанской НПК

(tnk-bp) -- ТНК-ВР направит в 2012 году более 670 млн рублей на программу модернизации технологических печей Рязанской нефтеперерабатывающей компании (ЗАО РНПК, входит в группу компаний ТНК-ВР). До конца года планируется обновить 50 технологических печей из 56, включенных в программу.

ТНК-ВР реализует долгосрочную программу модернизации всех нефтеперерабатывающих активов компании. На РНПК осуществляется комплекс мер по усовершенствованию работы технологических печей, что позволит в несколько раз увеличить коэффициент полезного действия от использования топлива.

"Проект является частью масштабного плана оснащения завода по самым современным международным стандартам, - отметил Старший вице-президент ТНК-ВР по переработке Михаил Давыдов. - Его реализация позволит значительно повысить уровень безопасности на производстве, а также сократить вредные выбросы в атмосферу, минимизировав воздействие на окружающую среду".

ТНК-BP является третьей крупнейшей нефтяной компанией России, акционерами которой на паритетной основе являются ВР и консорциум ААР (Альфа Групп/Аксесс Индастриз/Ренова). ТНК-ВР также владеет около 50 процентов российской нефтегазовой компании Славнефть. На долю ТНК-ВР приходится около 16 процентов объема добычи нефти в России (включая долю ТНК-ВР в компании «Славнефть»).
MRC

К 2020 году мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд. долларов

(Химпром) -- Производство биополимеров или биоразлагаемых пластиков с каждым годом набирает обороты по всему миру, а ученые пытаются найти альтернативные решения для их создания. Эксперты заявляют, что к 2020 году мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд. долларов.

В последнем исследовании Freedonia говорится о том, что доминирование на мировом рынке биополимеров в 2015 году переместится из США и Западной Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В 2010 году Braskem открыл в Бразилии завод по выпуску ПЭ из растительного сырья мощностью 200 тыс. тонн в год. В Китае и Тайланде планируются запуски мощных заводов по производству биопластика.

Freedonia прогнозирует, что к 2020 году мировой спрос на биопластики составит около 6,5 млрд. долларов. Лидирующую позицию займет Азиатско-Тихоокеанский регион, где спрос будет составлять 875 тыс. тонн.

Увеличение спроса произойдет благодаря растущим предпочтениям на экологические материалы со стороны потребителей, улучшению свойств биопластиков. Основной же причиной называют постепенное снижение стоимости производства биополимеров, и, наоборот, повышение стоимости изготовления традиционных пластиков.

Рост спроса на биополимеры в США прогнозируется на уровне 20% в год. К 2016 году рынок будет оцениваться в 680 млн. долларов, движимый техническими инновациями и снижением цен.

Мировой спрос на биоразлагаемые и биосодержащие пластики достигнет миллиона тонн к 2015 году (2,9 млрд. долларов). Производство полимеров на основе крахмала и полимолочной кислоты удвоится к 2015 году. Самый быстрый рост ожидает полиоксиалканоат, недавно появившийся на коммерческом рынке.

В 2010 году крупнейшими производителями были NatureWorks (Cargill), Novamont, Innovia Films и Arkema. На их долю приходилось 53% от мирового спроса. В ближайшие пять лет лидировать на рынке производства биопластиков будет Braskem. Важнейшими игроками также называются Dow Chemical, Mitsui, Solvay и Telles.
MRC

ААР может купить половину доли ВР в ТНК-ВР

(Rusenergy) -- Российские акционеры нефтяной компании ТНК-ВР готовы продать британской ВР свою 50-процентную долю в этой компании за наличные и акции британской корпорации. Об этом сообщил источник в консорциуме ААР ("Альфа-Групп", Access Industries и группа компаний "Ренова"), объединяющем российских частных акционеров ТНК-ВР.

Консорциум ААР выражает также готовность купить половину доли ВР в ТНК-ВР – то есть 25 проц – по текущей рыночной цене порядка 10 млрд долларов. Но ААР предпочла бы обменять свою долю в ТНК-ВР на наличные и 10–12 проц ВР, отметил источник.

Предложение о выкупе половины доли BP со стороны ААР пока не было сделано, это произойдет до 19 июля, отметили представители консорциума.

"Подобная сделка может быть структурирована таким образом, чтобы ее условия были реализованы в течение 5-7 лет, в течение которых ААР могла бы продолжать управлять ТНК-ВР и помогать расширять деятельность компании, развивая отношения с "Роснефтью" и "Газпромом", - заявил Стэн Половец, главный управляющий директор консорциума ААР.

Представитель ВР отметил, что "речь идет о процессе продажи, а не покупки, однако если ААР захочет сделать предложение о продаже, мы его рассмотрим".

По условиям акционерного соглашения ТНК-ВР, 18 июля истекает крайний срок, в течение которого ААР должен представить свое предложение о покупке акций ТНК-ВР, которыми владеет ВР. После этого у BP и ААР будет три месяца для проведения переговоров. В течение этого срока британская корпорация не сможет заключить с третьими сторонами никакой сделки по продаже своей доли в ТНК-ВР.
MRC

На волгоградском Химпроме найдены нарушения техники безопасности

(ЛКМ портал) -- Свыше 180 нарушений требований промышленной безопасности выявила прокуратура на ОАО "Химпром" (Волгоград).

В ходе проверки было установлено, что на предприятии не проведена экспертиза промышленной безопасности зданий, сооружений и технических устройств, ресурс которых полностью выработан. Это – прямое нарушение требований федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В связи с этим возможен выход из строя оборудования, создается опасность разгерметизации и выброса химически опасных веществ в окружающую среду.

Компания использует в работе взрывопожаро- и химически опасные производственные объекты. Оно работает с такими соединениями как хлор, метанол, сернистый ангидрид и аммиак. Волгоградской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в суд направлено исковое заявление с требованием о незамедлительном устранении этих нарушений.
MRC

Московский НПЗ возобновил производство

(Rostinvest) -- Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) 15 июля, после завершения плановых профилактических работ, ввел в эксплуатацию комбинированную установку каталитического крекинга и возобновил работу в штатном режиме, говорится в сообщении "Газпром нефти" , в состав которой входит завод.

"В настоящее время МНПЗ работает в штатном режиме при плановой нагрузке. Московский НПЗ выпускает высокооктановые бензины в соответствии с оперативным планом. Объем переработки в июле ожидается на уровне 925 тысяч тонн нефтепродуктов", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что установка была остановлена на ремонт 6 июля.

Акционерами МНПЗ являются ОАО "Газпром нефть" и ОАО "Московская нефтегазовая компания" (МНГК). В конце мая 2008 года для управления заводом они зарегистрировали в Нидерландах совместное предприятие на паритетных началах - Moscow NPZ Holdings B.V. МНГК контролируется компанией Sibir Energy, основным акционером которой является "Газпром нефть".

Московский НПЗ - нефтеперерабатывающее предприятие компании "Газпром нефть" по итогам 2011 года входит в число 10-ти наиболее эффективных НПЗ России. Завод занимает ведущие позиции в производстве высокооктановых бензинов и дизельных топлив, обеспечивая порядка 40% потребностей Московского региона в нефтепродуктах.

В сентябре 2010 г. крупнейший российский нефтехимический холдинг "СИБУР" и Московский НПЗ создали СП по производству полипропилена. По оценкам Маркет Репорт доля МНПЗ на рынке полипропилена России в 2011 году: ПП-гомо - 18,4%; прочие - 1,4%. Рост продаж на внутреннем рынке в 2011 году ПП-гомо - 16,4%. Средний рост продаж на внутреннем рынке за три года: ПП-гомо - 7,6%. Основные марки производимой продукции: Каплен 01025, Каплен 01030, Каплен 01250.
MRC