(РИА Новости) -- Спад химического производства по итогам I квартала 2012 года составил 0.6%. Спад химического производства произошел из-за сокращения выпуска основных химических веществ. В том числе, заметно снизился выпуск таких ключевых видов продукции отрасли, как минеральные удобрения и пластмассы.
Сокращение производства пластмасс произошло, в основном, из-за форс-мажорных обстоятельств. В конце прошлого года из-за пожара на этиленовой установке на несколько месяцев было остановлено предприятие Ставролен, являющееся одним из крупнейших в России производителей полиэтилена и полипропилена. Это происшествие сказалось самым негативным образом, как на статистике химической промышленности, так и на состоянии рынка пластмасс.
Производство полиэтилена снизилось в I квартале текущего года относительно аналогичного периода прошлого года на 14.1%, полипропилена – на 12.5%. При этом на внутреннем рынке полипропилена образовался острый дефицит, его цены стали быстро расти. Дефицит пришлось гасить за счет импорта. В результате, импорт полимеров из стран дальнего зарубежья, по данным ФТС, увеличился на 11.7%.
В дальнейшем динамика химического производства будет улучшаться. В июле Ставролен должен полностью восстановить свою деятельность. В свою очередь, ожидается улучшение спроса на минеральные удобрения на внутреннем и, с меньшей долей вероятности, на внешнем рынке. В целом за год ожидается рост химического производства на 2-3%.
MRC