(РИА Новости) -- Введение запрета на использование пластиковой упаковки (ПЭТ) для розлива алкогольной продукции, предусмотренного в проекте технического регламента Таможенного союза (ТС) "О безопасности алкогольной продукции", противоречит нормам ВТО и соглашению о технических барьерах в торговле, считает председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров.
Согласно проекту техрегламента ТС, разработанному Росалкогольрегулирования, производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке не допускается.
"В самое ближайшее время Россия вступит в ВТО. В связи с этим вводить какие-либо требования к продукции, не соответствующие международным, можно будет лишь при научно-обоснованных доказательствах. Ввод запрета на производство алкоголя в пластиковой упаковке напрямую вступает в противоречие с соглашением ВТО по санитарным и фито-санитарным нормам и противоречит соглашению о технических барьерах в торговле", - сказал Петров.
По данным генерального директора ООО "Сибур-ПЭТФ" Владислава Кузнецова, вложения в сегмент ПЭТФ с 2003 года составили около 1,5 миллиарда долларов. В 2011 году объем рынка ПЭТ в РФ составлял около 600 тысяч тонн - частично импортного, частично российского производства. При этом потребление ПЭТ пивной отраслью достигает 28-30% от общей емкости рынка.
"Отрасль достаточно молодая. До 2003 года производства работали только на импортном ПЭТ-грануляте, потому что не было собственных производственных мощностей. На данный момент в нашей стране уже есть заводы по производству ПЭТ в Твери, Башкортостане, Московской области, Калининграде. Если появится запрет на использование ПЭТ-тары, то потенциал развития для отрасли на долгие годы будет снижен, а инвестиции в эту сферу будут значительно ограничены. Сложно посчитать сумму возможных потерь", - подытожил Кузнецов.