Шведская Svenska Petroleum может быть распродана по частям

(oilru) -- Шведская нефтяная компания Svenska Petroleum Exploration AB, владеющая нефтегазовыми активами в 5 государствах Западной Африки, Латвии и Северном море, может быть распродана по частям, а не целиком.

Это связано с тем, что реализация активов Svenska "в розницу" может в сумме принести больший доход ее владельцу - саудовскому миллиардеру Мохаммеду Хуссейну аль-Амуди. Вместе с тем, по сообщениям прессы, большинство потенциальных кандидатов на активы Svenska не заинтересованы в покупке группы целиком. В то же время покупателям интересны активы Svenska в Африке, которые могут быть проданы либо в совокупности, либо с дроблением по странам.

В числе претендентов на активы Svenska Petroleum называются британские нефтяные мейджоры BP и Royal Dutch Shell, а также некоторые фонды частных прямых инвестиций.

Уроженец Эфиопии, а ныне саудовский шейх Мохаммед Хуссейн аль-Амуди, контролирующий Svenska Petroleum через компанию Petroswede AB, намеревается выручить от продажи Svenska не менее USD2 млрд.

Svenska Petroleum AB владеет нефтегазовыми активами Гвинее-Биссау, Кот-д'Ивуаре, Нигерии, Конго, Анголе, в Латвии и норвежском секторе Северного моря. Чистая прибыль Svenska Petroleum в 2011 году выросла на 82% - до USD97,4 млн, выручка увеличилась на 6% - до USD261,7 млн. В 2011 году среднесуточная добыча нефти компанией составила 6,5 тыс. баррелей в день (против 8,2 тыс. баррелей в день в 2010 году.

MRC

Июньские цены этилена и пропилена в Европе упали на EUR120-125/т

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены этилена и пропилена в Европе для поставки в июне снижены на EUR120-125/т на фоне серьезного падения котировок нефти. Ожидается аналогичная корректировка экспортных цен полиэтилена и полипропилена в июне со стороны европейских производителей, сообщают аналитики компании MRC.

На фоне серьезного падения котировок нефти в Европе контрактные цены этилена и пропилена для поставки в июне были снижены на EUR120 и EUR125/т соответственно. Переговоры относительно экспортных цен полиэтилена и полипропилена европейских производителей только начались, но многие участники рынка ожидают пропорционального снижения и цен полиолефинов.

Еще во второй половине мая под давлением серьезного падения цен полиэтилена и полипропилена в Азии отдельные европейские производители пошли на серьезное снижение цен. Экспортные цены полиэтилена низкого давления для рынков стран СНГ были снижены на EUR 50 - 100/т по сравнению с апрельским уровнем цен. В отдельных случаях предложения на окрашенный трубный ПЭ100 доходили до уровня EUR1,250-1,300/т, FCA.

Значительная коррекция цен была и на рынке полипропилена. На прошлой неделе экспортные цены ПП-гомо со стороны отдельных европейских производителей были снижены до уровня EUR1,220 – 1,260/т, FCA, что в среднем на EUR100-120/т меньше в сравнении с апрельскими предложениями.

MRC

МОСКВА (MRC) -- Радиолента

1. Саратовский НПЗ начал монтаж системы безопасности для изомеризации

Саратовский НПЗ (входит в группу компаний ТНК-ВР) начал монтаж факельной системы бездымного горения - ключевого элемента системы экологической и промышленной безопасности на новой установке изомеризации, которая будет введена в эксплуатацию осенью текущего года. Запуск новой установки изомеризации позволит СНПЗ существенно увеличить объем производства высококачественных бензинов с улучшенными потребительскими и экологическими свойствами стандарта Евро-4 иЕвро-5.

2. Азейбарджан построит завод по производству карбамида

В 2014 г. в г. Сумгайит будет построен завод по производству карбамида.
Ввод в эксплуатацию мощностей строящегося сейчас промышленного гиганта, по словам экспертов, может привести к серьёзному росту всей отрасли.
По наблюдениям азербайджанских аналитиков, их страна в ближайшей перспективе может превратиться в ведущего производителя химической продукции в регионе. Феноменальный рост химического производства в Азербайджане наметился после того как в 2010 г компания АзеркИмья объединила усилия с государственной нефтяной компанией Азербайджана SOCAR- сокар.

3. Консолидация активов ТЭК будет на базе "Роснефтегаза"

После назначения Игоря Сечина главой "Роснефти" российское государство готовится к консолидации активов топливно-энергетического комплекса (ТЭК) на базе "Роснефтегаза". По новому указу Владимира Путина он сможет участвовать в приватизации государственных и покупке частных нефтегазовых и энергетических компаний. Главными кандидатами на поглощение выглядят "Транснефть", "Зарубежнефть" и "Сургутнефтез", а также государственные энергокомпании.
Президент своим указом поручил правительству страны закрепить за "Роснефтегазом" статус инвестора по отношению к компаниям отрасли, пакеты акций которых планируются к приватизации до начала 2015 года.

4. Нижнекамскнефтехим увеличил мощность по выпуску простых полиэфиров

На заводе стирОла и полиэфИрных смол ОАО "НижнекАмскнефтехИм" осуществлен пуск нового узла по производству фОрполимЕра для простых полиэфИров.

Монтаж произведен в кратчайшие сроки. Это мероприятие позволило стабилизировать качество выпускаемой продукции и на 5% увеличить мощность по выпуску простых полиэфиров.


Азейбарджан построит завод по производству карбамида

(neftegaz) -- В 2014 г. в г. Сумгайит будет построен завод по производству карбамида.
Ввод в эксплуатацию мощностей строящегося сейчас промышленного гиганта, по словам экспертов, может привести к серьёзному росту всей отрасли.

При г. Сумгайыт планируется размещение множества малых предприятий, которые будут обеспечивать страну конечными видами химической продукции.
Ведь, как и в России, в настоящее время она в основном завозится из-за рубежа.

В январе-апреле 2012 г Азербайджан экспортировал химической продукции на сумму более 58 млн долл США.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт химической продукции увеличился на 146 % государственный таможенный комитет Азербайджана.

По наблюдениям азербайджанских аналитиков, их страна в ближайшей перспективе может превратиться в ведущего производителя химической продукции в регионе. Феноменальный рост химического производства в Азербайджане наметился после того как в 2010 г компания Азеркимья объединила усилия с государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR).


MRC

В Челябинской области построят ГОК стоимостью 650 млн долларов

(rg) -- Горно-обогатительный комбинат производительностью до 18 миллионов тонн влажной руды в год будет создан на базе Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Варненском районе области. Основная товарная продукция предприятия - медный концентрат, - будет поставляться на металлургические предприятия России, Казахстана и Китая.

Стоимость проекта оценивается в 650 миллионов долларов США, при этом его реализация потребует создания сопутствующей инфраструктуры - линий электропередач, газопровода, вспомогательных производств. В качестве инвестора выступил один из российских холдингов, действующих в сфере цветной металлургии.

"Значение этого проекта для экономики Южного Урала трудно переоценить, - заявил замминистра экономического развития региона Игорь Лашманов. - Этот горно-обогатительный комбинат станет самым производством такого рода, построенным "с нуля" на территории постсоветского пространства".

Михеевское месторождение, расположенное на границе Карталинского и Варненского районов Челябинской области, было детально изучено в 1984-87 годах. Его эксплуатационные запасы оцениваются в 400 миллионов тонн руды, содержащей, помимо меди, некоторое количество молибдена, золота, серебра и рения.

MRC