Цены ПЭТ остаются стабильными в Корее и Китае

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ценовое предложение ПЭТ в Корее и Китае остается стабильным уже вторую неделю подряд. Сделки заключались в диапазоне USD1,490-1,520/т FOB. Однако рынки ПЭТ Тайваня и части Юго-Восточной Азии продемонстрировали незначительное снижение (USD10-20/т). Некоторые игроки считают, что цены полимера снизились до минимума и в ближайшее время будут пытаться восстановить утраченные позиции. Этому также может способствовать прирост на рынках составляющих.


По итогам недели спотовые котировки ТФК выросли на USD6-10/т. МЭГ подорожал на USD23/т. Несмотря на положительное развитие ситуации с ценами ТФК, на рынке ПЭТ сохраняется неопределенность. По словам трейдера, давление на цену ПЭТ-гранулята продолжают оказывать значительные запасы МЭГ в портах Китая.
MRC

Российские производители планируют в мае повысить цены ПВХ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- На текущей неделе начались переговоры относительно уровня контрактных цен российского ПВХ для поставки в мае. Российские производители озвучили необходимость повышения уровня контрактных цен на 1,000-3,000 руб/т, сообщают аналитики Маркет Репорт.


На текущей неделе на российском рынке начались активные переговоры относительно уровня контрактных цен ПВХ для поставки в мае. Российские производители на фоне роста сезонного спроса на смолу и ограниченных объемов импорта планируют добиться повышения цен. В начале недели отдельные производители заявили о необходимости повышения уровня контрактных цен на 1,000-3,000 руб/т по сравнению с апрельским уровнем цен (43,000-44,500 руб/т, с учетом НДС, СРТ Москва).


Спрос на готовые изделия из ПВХ в апреле значительно вырос, и отдельные местные переработчики планируют в мае выйти на 100% уровень загрузки мощностей, при этом нарастив объемы закупок ПВХ на 20-30% по сравнению с апрелем. Несмотря на рост спроса на готовые изделия из ПВХ, многие переработчики по-прежнему испытывают проблемы с оборотными средствами и отсутствием достаточного кредитного ресурса. Ограниченность оборотных средств у переработчиков будет играть ключевую роль в ценообразовании на российского ПВХ на май.
MRC

GM-АвтоВАЗ к 2015 год увеличит мощность производства

(FINMARKET) -- Совместное предприятие General Motors и ОАО "АвтоВАЗ" в Тольятти - "GM-АвтоВАЗ" - планирует к 2015 году увеличить мощность производства с 98 тыс. до 120 тыс. автомобилей в год, сообщил управляющий директор "GM-АвтоВАЗ" Джефри Гловер.


Необходимость увеличения мощностей возникла в связи с планами по запуску в 2015 году производства нового поколения автомобиля Chevrolet Niva, а также "дополнительного продукта".


Как сообщалось, General Motors планирует по итогам 2015 года увеличить производство автомобилей на своих российских заводах в 2,2 раза - с 232 тыс. штук в 2010 год до более 520 тыс. штук. Инвестиции компании в России за пять лет составят USD1 млрд.


СП "GM-АвтоВАЗ" выпускает автомобили с сентября 2002 года.
MRC

Uz-Kor GasChemical построит инфраструктуру для ГХК на северо-западе Узбекистана

(Нефть России) -- Узбекско-южнокорейское СП Uz-Kor GasChemical в 2012-2015 годах осуществит строительство внешней инфраструктуры для Устюртского газохимического комплекса (ГХК) на северо-западе Узбекистана стоимостью около 300 миллионов долларов, сообщил РИА Новости в среду источник в правительстве Узбекистана.


В частности, к августу 2014 года планируется осуществить строительство газопровода и конденсатопровода протяженностью 112 километров и трех газовых турбин по производству электроэнергии общей установочной мощностью 105 МВт.


Финансирование строительства инфраструктурных объектов будет осуществляться за счет собственных средств национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз".


В феврале 2008 года НХК "Узбекнефтегаз" и корейский консорциум Kor-Uz Gas Chemical Investment создали на паритетных началах СП Uz-Kor GasChemical для реализации проекта по строительству Устюртского ГХК на месторождении "Сургиль". В состав консорциума корейских компаний в настоящий момент входят Kogas, Honam и STX Energy.


В соответствии с ТЭО проекта, ГХК будет ежегодно перерабатывать 4,5 миллиарда кубометров природного газа и производить до 4 миллиардов кубометров товарного газа, 400 тысяч тонн полиэтилена различной плотности, 100 тысяч тонн полипропилена и около 100 тысяч тонн пиролизного бензина. ТЭО проекта подготовлено сингапурской CMAI. Срок строительства - 38 месяцев.
MRC

Полномочия председателя набсовета Одесского НПЗ досрочно прекращены

(OilNews) -- Акционеры ПАО ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ досрочно прекратили полномочия наблюдательного совета (НС) компании. Об этом говорится в сообщении ПАО на сайте Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.


С должности председателя НС акционеры уволили Михаила Антонова (первый заместитель начальника главного управления нефтепереработки и нефтехимии ЛУКОЙЛа) и членов НС: Фейруза Исаева, Рустема Гималетдинова, Николая Игнатенко, Алексея Иванова.


Новым главой наблюдательного совета Одесского НПЗ акционеры избрали Олега Дурова. Ранее он ранее занимал управляющие должности в структурах ЛУКОЙЛа. В частности, был руководителем проектного офиса бизнес-сегмента Переработка и сбыт ЛУКОЙЛа, генеральным директором ЛУКОЙЛ-Нижегороднафторсинтез, начальником главного управления нефтепереработки ЛУКОЙЛа и вице-президентом по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ЛУКОЙЛа.
MRC