Украинский бензин будут официально разбавлять

(ru.tsn) -- Начиная с 1 января 2013 года весь бензин, который продается в Украине, в обязательном порядке должен содержать 5% биоэтанола, а в 2014 году - 7%. Такие нормы содержит законопроект, разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности.

"Мы вносим законопроект, надеюсь, он будет принят на заседании правительства. Это позволит, с одной стороны, снизить закупки нефти, а с другой - загрузить сельхозпроизводителей", - сообщил глава ведомства Юрий Бойко.

Как рассказал высокопоставленный источник в Министерстве аграрной политики и продовольствия, ведомство предлагает, чтобы все биоэтанол производился на спиртзаводах Украины. "Вместо готового бензина в Украину может поставляться полуфабрикат - Eurobob, который станет бензином после того, как в него добавят биоэтанол, производимый на спиртзаводах Украины", - подчеркнул Бойко.

MRC

Импорт ЛПНП в Россию увеличился на 21% в первом квартале 2012

МОСКВА (Маркет Репорт) -- По итогам марта импортные поставки линейного полиэтилена на российский рынок превысили 14 тыс. тонн. В целом, за первые три месяца суммарный объем импорта ЛПНП в Россию составил около 35 тыс. тонн, что на 21% больше в сравнении с прошлым годом, сообщают аналитики компании Маркет Репорт.


В марте импортные поставки линейного полиэтилена на российский рынок превысили уровень 14 тыс. тонн. Из них около 90% от общего объема поставок пришлось на пленочные марки. Из-за отсутствия производства бутенового ЛПНП российские компании активно контрактуют ближневосточный материал для производства поливных и для выдувных пленок.

В целом же, по итогам первых трех месяцев текущего года суммарный объем импорта линейного полиэтилена в Россию составил около 35 тыс. тонн, что на 21% больше в сравнении с аналогичным показателем год назад. Более чем на четверть вырос спрос на пленочный материал. Холодная погода в феврале и марте привели к 9% сокращению объемов импорта ЛПНП для производства габаритных изделий методом ротоформования.


Российские производители с ноября прошлого года не нарабатывают линейный полиэтилен. В последние годы производством ЛПНП в России занимается только Нижнекамскнефтехим. По итогам 2011 года суммарный объем выпуска линейного полиэтилена на этом предприятии составил около 54,500 тонн. После длительного перерыва Нижнекамскнефтехим планирует возобновить наработку бутенового ЛПНП в мае.



MRC

Украина планирует за 3 года минимизировать использование ПЭ

(rosinvest) -- Министерство экологии и природных ресурсов Украины готовит законопроект, которым хочет за три года свезти к минимуму использования полиэтилена в быту.

Сейчас уже некоторые сетевые супермаркеты начинают предлагать покупателям бумажную упаковку, другие призывают сократить использование полимеров.Одновременно в Украине существуют около сотни заводов, производящих полиэтиленовые пакеты, сырье для которых завозится из-за рубежа.

По мнению владельцев этих предприятий, решением проблемы было бы обязать производителей упаковки использовать в своей продукции вторсырье, т.е. полученное путем переработки отходов.

Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало проект закона об ограничении ввоза, производства и использования на территории Украины полиэтиленовых пакетов.


Документ сейчас проходит общественное обсуждение, затем его направят в Верховную Раду. В случае принятия в парламенте этого закона, он вступит в силу с 2013 г.

Законопроект запрещает производство, использование, импорт и распространение пакетов объемом менее 20 л и толщиной менее 0,025 мм и пакетов объемом 10 л и толщиной менее 0,015 мм. За нарушение этих норм Минрегион предлагает штрафовать на 1700 грн.

От полиэтиленовых пакетов уже отказались в Италии, Китае, ЮАР, Ирландии, Франции, Испании, Японии и других странах мира.

MRC

Минпромторг просит правительство спасти химическую отрасль

(finmarket) -- Новая жертва вступления России в ВТО - химический комплекс страны. Минпромторг просит правительство спасти отрасль, неспособную на равных конкурировать с импортной продукцией ни по цене, ни по качеств.

У химической промышленности стандартный диагноз для этой эпидемии "жертв ВТО": отрасль системно не инвестировалась более 20 лет, пишет Минпромторг, сроки эксплуатации большей части основных фондов составляют 20 лет и более, степень износа - около 50%, отдельного оборудования - 80%. Итог - низкая конкурентоспособность и высокая доля импорта: в 2011 году на него пришлась треть российского рынка. Доля вклада отечественной химической промышленности в ВВП составляет всего 1,5%, в Китае, к примеру, - 10%. При этом высокотехнологичные товары российского производства уступают зарубежным по цене и качеству.

Либерализация внешнеторгового режима, а это основной принцип ВТО, в условиях дефицита средств на модернизацию и роста тарифов естественных монополий обострит проблемы и ослабит позиции большинства производителей химической продукции.


Крупные отраслевые компании, такие как "ЕвроХим", "ФосАгро", "Уралкалий", "Уралхим", "Акрон", значительную часть своей продукции поставляют на экспорт. Они в условиях ВТО могут даже выиграть, получив положительный эффект от устранения дискриминационных мер при реализации продукции за рубежом. Мелкие и средние компании, ориентированные на внутренний рынок, могут не пережить либерализации.


market.ru

Игроки с развивающихся рынков увеличивают свое присутствие на зрелых рынках

(rosinvest) -- Fitch Ratings прогнозирует, что активы в химической отрасли на зрелых рынках будут привлекать все больший интерес компаний с развивающихся рынков, аналогично продолжающемуся расширению западноевропейских производителей в страны с высокими темпами роста.

"Такая тенденция может казаться несколько неожиданной в текущем макроэкономическом контексте, - отмечает Мириам Аффри, директор в лондонской аналитической группе Fitch по промышленным предприятиям. - Однако это отражает постепенное более долгосрочное изменение динамики химического сектора, в котором появляются глобальные игроки, базирующиеся на развивающихся рынках".

Одним из примеров растущего числа сделок, где покупателем выступает компания с развивающегося рынка, является проведенное ОАО Минерально-химическая компания ЕвроХим, Россия, приобретение активов BASF SE по производству удобрений 02 апреля 2012 г. за 830 млн. евро.

"Пять лет назад сделки слияний и поглощений на развитых рынках были преимущественно прерогативой западных промышленных или финансовых компаний", - указывает г-жа Аффри. Исключение составила компания Saudi Basic Industries Corporation (SABIC), одна из немногих компаний с развивающихся рынков с достаточно сильным финансовым профилем для проведения крупной сделки, которая в 2007 г. приобрела GE Plastics в США за 11,6 млрд. долл.
MRC