Сумыхимпром закупит аммиак у Северодонецкого азота

(РБК-Украина) -- ОАО "Сумыхимпром" закупит у "Северодонецкого азота" жидкого технического аммиака на 74 млн 880 тыс. грн. ПАО "Сумыхимпром" - энергохимический комплекс, в его состав входят 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, 7 подразделений непромышленной группы.


ЗАО "Северодонецкое объединение Азот" - четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. Общество было создано в 2004 г.


16 марта Высший хозсуд отменил взыскание с "Северодонецкого азота" 503,9 млн грн долга "Газу Украины".
MRC

Турецкий Petkim должен получить особый статус

(Trend) -- Промышленным зонам, подобным нефтехимическому комплексу Petkim, играющим незаменимую роль в экономике Турции, необходимо присвоить особый статус, сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Метин Килчи на приеме, посвященном 47-летию создания холдинга, сообщает во вторник агентство Haberler. Основным акционером Petkim является компания SOCAR Turkey Enerji (турецкое подразделение Госнефтекомпании Азербайджана).


По словам председателя правления Petkim Вагифа Алиева, в нефтехимический холдинг Petkim в течение последующих лет будет инвестировано около 17 миллиардов долларов.


30 марта Socar Turkey Enerji A.S и SOCAR International DMCC OGG приобрели 10,32 процентов акций Petkim, увеличив свою долю до 61,32 процента. 38,67 процентов находятся в свободном обращении на Стамбульской фондовой бирже.


Petkim Petrokimya Holding производит пластиковые упаковки, ткани, ПВХ, моющие средства, являясь единственным в Турции производителем подобной продукции, четверть которой компания экспортирует.
MRC

Объем российского импорта суспензионного ПВХ в марте превысил 38 тыс. тонн

МОСКВА (MRC) -- По итогам марта суммарный объем импорта суспензионного ПВХ на российский рынок превысил уровень 38,000 тонн. В целом же, по итогам первого квартала 2012 года импорт смолы в Россию сократился на 14% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщается в ДатаСкопе компании MRC.


Рост импортных поставок смолы на рынок в марте был ожидаем, но превысил прогнозы многих участников рынка. Из-за плохих погодных условий февраль стал провальным с точки зрения продаж готовых изделий для многих российских переработчиков, исходя из этого, в марте ожидался рост объемов импорта до 30,000 тонн.


В структуре поставок суспензии по регионам серьезных изменений не произошло. Чуть более 12,000 тонн ПВХ было поставлено из США. Вторым по объемам поставок стал украинский производитель Карпатнефтехим (группа Лукойл) с объемом более 11,000 тонн. В прошлом месяце серьезно выросли поставки ПВХ из Китая: более 10,000 тонн.


Китайские поставщики в последнее время серьезно пересмотрели свой подход к продажам смолы в России - ограничили объемы закупок и ужесточили условия оплаты. По мнению отдельных участников рынка, это будет сдерживать рост объемов закупок со стороны российских компаний.


В целом, по итогам первого квартала 2012 года суммарный объем импорта суспензионного ПВХ в РФ составил около 83,700 тонн, что на 14% меньше аналогичного показателя год назад. Снижение объемов импорта суспензии в текущем году связано с более прагматичными закупками российских компаний. Компании не спешат закупать ПВХ впрок, и в текущем году нет столь высокой динамики роста цен на внешних рынках, как это было в начале 2011 года.


MRC

Акционеры Уфаоргсинтеза рассмотрят вопрос о передаче прав ОНК

(Нефть России) -- Акционеры ОАО "Уфаоргсинтез" на внеочередном собрании 3 мая рассмотрят вопрос о передаче полномочий единоличного исполнительного органа компании управляющей организации - ОАО "Объединенная нефтехимическая компания" (ОНК). Соответствующее решение было принято на заседании совета директоров, состоявшемся в среду, передает ПРАЙМ.


"Башнефть" и Petrochemical Holding, возглавляемый Яковом Голдовским, в сентябре договорились о создании совместной Объединенной нефтехимической компании. Сообщалось, что уставный капитал создаваемого СП будет оплачен денежными средствами в размере 10 миллионов евро пропорционально долям участников - "Башнефти" (75%) и Petrochemical Holding (25%). Президент АФК "Система", контролирующего акционера "Башнефти", Михаил Шамолин заявлял, что ОНК возглавит Голдовский.


Предполагается, что компания будет заниматься исследованием и анализом текущего состояния и инвестиционной привлекательности нефтехимической отрасли России, а также выработкой вариантов и предложений по развитию данного направления в "Башнефти".
MRC

Минэкологии Украины за 3 года минимизирует использование полиэтилена

(РБК-Украина) -- Министерство экологии и природных ресурсов Украины готовит законопроект, которым хочет за три года свезти к минимуму использования полиэтилена в быту. Ежегодно каждый украинец использует более 200 полиэтиленовых пакетов, период распада которых достигает 100 лет, передает ICTV.


По мнению министра экологии Николая Злочевского, принятие закона позволит выбирать между бумажным или полиэтиленовым кульком. Сейчас уже некоторые сетевые супермаркеты начинают предлагать покупателям бумажную упаковку, другие призывают сократить использование полимеров.


Одновременно в Украине существуют около сотни заводов, производящих полиэтиленовые пакеты, сырье для которых завозится из-за рубежа. По мнению владельцев этих предприятий, решением проблемы было бы обязать производителей упаковки использовать в своей продукции вторсырье, т.е. полученное путем переработки отходов.


Ранее Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины обнародовало проект закона об ограничении ввоза, производства и использования на территории Украины полиэтиленовых пакетов.

Документ сейчас проходит общественное обсуждение, затем его направят в Верховную Раду. В случае принятия в парламенте этого закона, он вступит в силу с 2013 г.
MRC