Американская ExxonMobil увеличила прибыль по итогам 2011г. на 35%

(РБК) -- Чистая прибыль крупнейшей нефтедобывающей компании мира - американской ExxonMobil - выросла по итогам 2011г. на 35% и достигла 41.06 млрд долл. При этом выручка гиганта выросла на 27% и достигла 486.4 млрд долл., говорится в опубликованном отчете компании. Нарастить прибыль и выручку ExxonMobil помогли выросшие в прошлом году цены на нефть и газ, а также продажа некоторых активов.


ExxonMobil - крупнейшая в мире нефтяная компания, а также самая дорогая частная корпорация в мире. Компания ведет свою историю от нефтяного треста Standard Oil, основанного в 1882г. миллиардером Джоном Рокфеллером. В своем нынешнем виде компания появилась в 1999г. в результате слияния компаний Exxon и Mobil. Наиболее известными брендами компании являются Exxon, Esso и Mobil, под которыми выпускаются автомобильные масла и другие горюче-смазочные материалы (ГСМ).


В конце августа 2011г. ExxonMobil и российское ОАО "НК "Роснефть" подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве


MRC

В Китае снизились майские фьючерсы ЛПНП

СИНГАПУР (ICIS) -- В Китае фьючерсы линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПНП) немного снизились на фоне стабильных спотовых цен, сообщили в четверг источники на рынке.


Сделки на майские фьючерсы ЛПНП, наиболее активно торгуемые контракты на товарной бирже Далянь (DCE), в четверг завершились на уровне CNY10,240/т, (USD1,623/т), что на CNY 5/т ниже от установленной 1 февраля цены CNY10,245/т.

В четверг было продано около 1.87 млн. тонн линейного полиэтилена низкой плотности, или 749,000 контрактов для поставок в мае, в соответствии с данными DCE.


Спотовые цены ЛПНП в Восточной части Китая остались на уровне 1 февраля и составили CNY9,700-9,850/т, сообщил крупный трейдер из Нинбо (Ningbo).

Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

Arkema завершила сделку по приобретению двух китайских компаний

ЛОНДОН (ICIS) -- Arkema завершила сделку по приобретению китайских компаний Hipro Polymers и Casda Biomaterials, сообщил представитель компании. "Это событие поможет нам стать единственным производителем химических веществ в мире, предоставляющих полный спектр полиамидов", - заявил генеральный директор Тьерри Ле Хенаф (Thierry Le Henaff). "Данное приобретение компаний в Китае полностью соответствует нашей стратегии роста, проводимой Arkema за последние 5 лет", - добавил он.


Представитель Arkema сообщил, что объем продаж обеих компаний за 2011 оценивается в USD230 млн. На обоих заводах работает 750 человек. В ноябре 2011 года компания заявила, что стоимость 100% капитала обеих компаний составляет USD365 млн. (EUR277,4 млн).


Casda Biomaterials является производителем себациновой кислоты и находится в г. Хенгшуи, Китай. Себациновая кислота - это производная касторового масла, которое может быть использовано для производства пластификаторов.


Hipro Polymers производит специальные полиамиды и базируется недалеко от г. Шанхай, Китай. Полиамиды широко используются в текстильной промышленности и автокомпонентах.

Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

В Европе усложняются переговоры по февральским ценам ПЭ

ЛОНДОН (ICIS) -- Производители и покупатели полиэтилена (ПЭ) в Европе ожидают, что переговоры по контрактным ценам на февраль будут непростыми в виду планируемого подорожания ПЭ на EUR150/т (USD197,4/т), сообщают источники на рынке.


Разница между планируемыми ценовыми котировками ПЭ на следующий месяц и текущей ценой этилена составляет EUR51/т. В Европе контрактная цена этилена на февраль была установлена на уровне EUR1,219/т, FD NWE, что на EUR99/т выше цены в январе.

В качестве основных причин подорожания производители указывают низкую маржу из-за роста затрат на сырье, а также более сбалансированный рынок ПЭ в Европе после недавнего сокращения загрузки производств.


Повышение цен на ПЭ не стало неожиданностью для игроков рынка, и покупатели готовятся бороться на торгах за уменьшение цены. Если покупатели посчитают европейский материал слишком дорогим, они перейдут на ПЭ с Ближнего Востока.

Перевод и редакция новости: MRC.


MRC

На Томскнефтехиме назначен новый гендиректор

(РИА Новости) -- "Юргагазпереработка" (совместное предприятие "СИБУРа" и "ТНК-ВР") Роман Тумасьев с 1 февраля возглавил дочернее предприятие "СИБУРа" ООО "Томскнефтехим" (ТНХ), говорится в сообщении пресс-службы нефтехимического предприятия в четверг.


Игорь Климов, возглавлявший предприятие в течение последних нескольких лет, перешел на должность руководителя корпоративного проекта внедрения производственной системы "СИБУРа". Решение о его назначении было принято в рамках плановой ротации кадров в холдинге.


В пресс-службе отметили, что Тумасьев начал свою трудовую деятельность с должности инженера-химика в "СИБУРе". Затем работал в структурах "ЛУКОЙЛа", с 2007 года возглавлял дочернее предприятие "СИБУРа" ООО "Няганьгазпереработка". С 2010 года по настоящее время занимал должность генерального директора ООО "Юграгазпереработка".


ООО "Томскнефтехим" является одним из лидеров нефтехимической отрасли России и одним из крупнейших российских производителей полипропилена и полиэтилена высокого давления. Это первое производство в РФ, где освоен выпуск титан-магниевого катализатора, который по целому ряду параметров превосходит традиционно применяемые на производствах полипропилена каталитические системы.


MRC