Щекиноазот откроет технопарк на промплощадке Синтвита

(Щекиноазот) -- В 2012 году Технопарк будет открыт на площадке предприятия Синтвита, расположенного в поселке Шварцевский Киреевского района. Арендодатель собственными силами и за свой счет производит подготовку производственных, складских и офисных помещений по индивидуальному техническому заданию Арендатора.


Уже сейчас есть арендаторы, готовые создать здесь одно из самых высокотехнологичных производств, выпускающих полиамидную пленку. Данная продукция находит применение в оборонной и космической отраслях.
MRC

На заводе Этилен-полиэтилен запущен цех технического изопропила

(1NEWS.AZ) -- Капитально отремонтированный и реконструированный цех технического изопропила пущен в строй на заводе Этилен-полиэтилен. После необходимых наладочно-испытательных работ уже получена первая партия продукции.
Применение в ходе капитального ремонта новшеств и изменений было направлено не только на повышение производительности и качества продукции, но и на безопасное обслуживание оборудования, его эксплуатацию с максимальным соблюдением чистоты окружающей среды.


Именно эти цели преследовали химики, вводя в схему современную, эффективную установку производства немецкой фирмы Lurge, а также новую вакуумную систему, благодаря которым будут улучшены экономические и экологические показатели предприятия.


MRC

СИБУР закончил год закрытием сделки по продаже ОАО СИБУР-Русские шины

(Нефть России) -- Нефтехимический холдинг СИБУР 29 декабря 2011 года закрыл сделку по продаже 100% ОАО СИБУР-Русские шины группе инвесторов, в число которых входит менеджмент ОАО СИБУР-Русские шины и Вадим Гуринов, на протяжении семи лет возглавлявший шинное подразделение СИБУРа.

Перед заключением данной сделки СИБУР реструктурировал ОАО СИБУР-Русские шины, продав два непрофильных предприятия, ранее входивших в периметр ОАО СИБУР-Русские шины. Предприятие по производству синтетических волокон ОАО СИБУР-Волжский было приобретено ЗАО Газпром Строй ТЭК Салават.


ОАО Волжский азотно-кислородный завод, специализирующееся на производстве технических газов, продано Группе РОЭЛ.


MRC

В Азии прогнозы на цены ПО не подтверждаются на фоне слабого спроса

СИНГАПУР (ICIS) -- Оптимистические прогнозы участников рынка в Азии относительно рынка пропиленоксида (ПО) в первом квартале не оправдываются из-за неопределенной макроэкономической перспективы и опасений избыточного предложения, а также снизившегося спроса со стороны Китая, крупнейшего потребителя ПО в регионе.


Участники рынка первоначально ожидали, что в 2012 г. общий спрос на ПО в Китае составит более 2.2 млн. тонн, что превысит показатели 2011 г. - 1.85 млн. тонн.
Тем не менее, ожидается, что спрос в Азии на ПО снизится, поскольку мировая экономика все еще пытается преодолеть понижательные тенденции на рынке, в числе которых - замедление темпов роста ВВП, низкое доверие потребителей и деловых кругов, к тому же Китай по-прежнему придерживается осторожной денежно-кредитной политики, несмотря на недавнее сокращение коэффициента потребности банковских резервов.


Кроме того, если в 2011 наблюдалось ограниченные поставки ПО, то сейчас на ключевых объектах производство возобновилось, а также были введены в эксплуатацию новые мощности, в том числе завод Dow Chemical в Таиланде мощностью 390 тысяч тонн в год.

В результате в ноябре 2011 года общий объем импорта ПО в Китай вырос до 41 437 тонн, что на 69% выше показателей предыдущего месяца и в три раза больше по сравнению с предыдущим кварталом. Аналогичная тенденция ожидается и в декабре, но таможенной статистики пока нет.


Рост предложения оказал понижательное давление на спотовом рынке ПО, в результате чего в декабре 2011 цены упали на USD 400/тонн (EUR 312/тонн). В декабре цены ПО упали до годичного минимума USD 1,500/тонн, CFR Китай.


В 2012 азиатские цены ПО, вероятно, останутся на уровне USD 1, 600/тонн, CFR Китай, как и в 2011 году, сообщают источники на рынке.


Тем не менее, ожидается, что в этом году ценовые колебания будут составлять около USD 100-300/тонн, в соответствии с изменениями в настроениях рынка и баланса спроса и предложения.


Перевод и редакция: MRC.


MRC

В Беларуси экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты снижены до российского уровня

(Interfax.by) -- В Беларуси с 1 января 2012 года экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты снижены до российского уровня. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть составляет USD397,5 за тонну (снижение на 2,2%) против USD406,6 за тонну, установленной с 1 декабря 2011 года.


Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября унифицирована на уровне 66% от пошлины на нефть, с 1 января составляет USD262,3 за тонну против USD268,3 в декабре.

Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На бензины товарные и прямогонный бензин ставки вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составляют USD357,7 за 1 тонну вместо USD365,9 в декабре. Пошлина на пропан, бутаны, этилен, пропилен, бутилен и бутадиен, прочие сжиженные газы установлена на уровне USD201 вместо USD221,8.


Ранее правительство РФ утвердило новую схему расчета экспортных пошлин на нефтепродукты, которая действует с 1 октября. В соответствии с ней предельный коэффициент при расчете ставок пошлин на нефть снижен 65% до 60%. Согласно этой схеме, экспортная пошлина на темные нефтепродукты увеличена с 47% до 66% от пошлины на нефть.


MRC