PKN Orlen ищет новых покупателей своего производства ПВХ

(prw) -- Польская группа нефтяных компаний PKN Orlen ищет новых покупателей своего дочернего производства ПВХ Anwil после провала переговоров с польской химической компанией Zaklady Azatowe Pulawy (ZAP).



Переговоры о продаже 85% акций Anwil с ZAP, одним из троих потенциальных покупателей, начались в апреле, но провалились в июне, после того, как Orlen не согласилась с суммой, предлагаемой ZAP.



Стороны решили завершить переговоры из-за различия во взглядах на ценовую политику сделки, по словам Orlen.



MRC

Цены на полиэтилен в России продолжают рост в июне

МОСКВА (MRC) - Цена на полиэтилен во 2 квартале 2010 года в России продолжают расти, в отличие от Европы и Азии, где цены на полиэтилен снижаются - сообщается в Ценовых обзорах компании MRC.

На российском рынке ПЭНД рост цен связан с недостаточным предложением - до уровня 55.000 руб/т, с учетом НДС. Цены на ПЭВД в регионе за первую неделю июня существенно не изменились. Однако эксперты отмечают тенденцию к росту стоимости этого вида полиэтилена в связи с дефицитом сырья, который связан с остановкой на плановый ремонт мощностей Казаньоргсинтеза.

В то же время, на рынке некоторых видов полиэтилена в Европе наблюдалось снижение котировок на EUR 10/mt в следствии некоторого улучшения ситуации с наличием материала.


На азиатском рынке цены на полиэтилен продолжают снижаться в связи с неопределенностью на мировом фондовом рынке и падением цены на этилен. Снижение в Азии в среднем составило USD 20-40/т.

MRC

Более детальный анализ рынка полиэтилена в России представлен в Ценовых обзорах компании.

Yeochun NCC увеличит мощности по производству этилена

(plastemart) -- Лидер по производству этилена в Южной Корее Yeochun NCC планирует увиличить мощности второго по величине крекера нафты на 350 тыс. т в год. Таким образом, к 2012 году общая мощность производства возрастет до 920 тыс. тонн в год.

MRC

Новые инвесторы LyondellBasell настроены оптимистично

(WallStreet Jurnal) -- Несмотря на сложнейшую ситуацию с банкротством химического гиганта LyondellBasell, Андреас Хеешен, глава холдинга ProChemie, получившего контроль над 50% акций компании во время ее реструктуризации, уверен в будущем компании благодаря системе банкротства в США.

Впечатляет спасение такой большой многонациональной компании, заявил Хеешен на встрече в офисе Dow Jones в Нью-Йорке в среду. ⌠Благодаря системе банкротства в этой стране кредиторы смогли работать с должниками как одна команда.

Мистер Хеешен провел свой последний день в совете директоров компании в среду, когда ивесторы получили контроль над LyondellBasell, избежавшей банкротства в конце апреля. Компания, в составе которой 59 заводов в 18 странах мира, подала на реорганизацию согласно Главе 11 Кодекса США о банкротстве. План реорганизации сокращает долгосрочные государственные займы компании до 5 млрд. долларов США с 24 млрд.

MRCСправка MRC

LyondellBasell. Доля на российском рынке в 2008 году:

полиэтилен - 1.4% (в том числе на рынке ПЭНД - 2.5%, ПЭВД - 0.3%);

полипропилен - 4.1% (в том числе на рынке ПП-блок - 9.5%).

Ежегодный рост продаж в РФ за последние 5 лет:

полиэтилен - 27%;

полипропилен - 88%.

Лидирует в технологиях:

экструзия труб;

экструзия пленок;

литье.

СИБУР получит контроль над группой компаний "Амтел"

МОСКВА (СИБУР) -- СИБУР и группа кредиторов, интересы которых представляет А1 (инвестиционное подразделение Альфа-Групп), достигли договоренностей о дальнейшем развитии шинного холдинга Амтел.

Группа кредиторов, интересы которых представляет А1, переуступает СИБУРу свои права требования по отношению к предприятиям группы Амтел. СИБУР становится основным кредитором группы Амтел и в этом качестве начинает принимать более активное участие в процессе оптимизации финансового и экономического состояния предприятий Амтела.

Стороны считают, что договоренности полностью отражают цели кредиторов Амтела: не допустить раздела имущественного комплекса предприятий, полностью восстановить производство и активизировать развитие группы.Сделку планируется закрыть до конца июня 2010 г.

MRCСправка MRC

Сибур Холдинг - крупнейшая нефтехимическая группа в РФ. Акционеры ≈ Газпромбанк (70% минус 1 акция), НПФ Газфонд (25% плюс 1 акция), 5% зарезервировано под опционную программу. Доля на российском рынке полиэтилена в 2008 году - 11.1%, на рынке полипропилена - 16% (в том числе на рынке ПП-рандом - 11.2%), на рынке АБС - 5.2%, на рынке ПВХ - 8.1%