Газпром нефтехим Салават оптимизирует процесс погрузки продукции

(ГНС) -- Новая схема вытяжной вентиляции при погрузке карбамида на газохимическом заводе улучшит показатели промышленной безопасности и охраны труда. Схема основана на использовании метода гибкого рукава специально для вагонов, не имеющих верхних люков.


Гибкий вентиляционный трубопровод позволяет выводить свободный аммиак, выделяющийся из гранул карбамида при погрузке, что препятствует возникновению загазованности в закрытых вагонах.


ОАО Газпром нефтехим Салават является одним из главных центров нефтехимии в России. Перечень выпускаемой продукции включает свыше 140 наименований, в том числе более 70 наименований основной продукции.


MRC

Российские производители в августе сократили выпуск полипропилена

МОСКВА (MRC) -- По итогам августа объем выпуска полипропилена (ПП) в России снизился на 10% в сравнении с июлем и составил 52.6 тыс. тонны. Суммарный объем выпуска ПП за восемь месяцев текущего года составил 452 тыс. тонны, сообщается в обзоре компании MRC СканПласт.


Плановые остановки на ремонт мощностей Томскнефтехима и Уфаоргсинтеза, а также внеплановая остановка Ставролена привели в августе к сокращению суммарного объема выпуска ПП в России. В целом, за восемь месяцев текущего года суммарный объем выпуска полипропилена российскими производителями вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом год назад.


Прирост объемов производства в текущем году в большой степени обеспечен сокращением сроков остановок на плановый ремонт. В текущем году Нефтехимия (Капотня) и Уфаоргсинтез сократили сроки остановок на плановую профилактику до нескольких дней.


Вместе с ростом объемов выпуска российские производители наращивают марочный ассортимент выпускаемого полипропилена. Лидером в этой области является Томскнефтехим (Сибур). За восемь месяцев предприятие освоило более 20-ти новых марок полимера. В планах Томскнефтехима - расширить линейку полипропилена до 69 марок. В августе Уфаоргсинтез освоил новую марку ПП 01370 с повышенным ПТР.


В структуре производства полипропилена по видам в текущем году также произошли изменения. Избыток предложения гомополимера пропилена на российском рынке, в частности, рафии, заставил отдельных российских производителей увеличить объемы выпуска сополимеров пропилена. Как следствие, объем выпуска сополимеров пропилена в текущем году вырос на 38% в сравнении с прошлым годом. Наибольший прирост пришелся на блок-сополимеры пропилена.


По итогам 2011 года прогнозируется прирост объемов производства полипропилена в России на уровне 20%. Ввод новых мощностей будет этому частично способствовать. В четвертом квартале ожидается запуск нового производства полипропилена на Полиоме (г. Омск) суммарной мощностью 180 тыс. тонн. На проектную мощность новое производство выйдет к середине 2012 года. Вокруг полипропиленового завода планируется сформировать несколько небольших предприятий по выпуску тары, упаковки, посуды, строительных материалов. Около 40% омского полипропилена планируется экспортировать.


Автор новости: .


MRC

ТНК-BP в ближайшие 10 лет вложит в добычу USD 45 млрд

(Ведомости) -- ТНК-BP в ближайшие 10 лет инвестирует в добычу нефти около USD 45 млрд, заявил на съезде подрядчиков компании исполнительный вице-президент ТНК-BP Стэн Мирошник. Добычу он назвал первым приоритетом компании на этот период. По его словам, добыча будет расти на 1-2% в среднесрочной перспективе. За счет международных проектов компания намерена увеличить добычу нефти на 40-90 млн баррелей в год.


Вторым приоритетом менеджер назвал переработку нефти и поставки нефтепродуктов. В среднесрочной перспективе это повлечет порядка USD 2,5 млрд инвестиций. ТНК-ВР также планирует развивать газовый бизнес, рассчитывая нарастить за десятилетие добычу газа до 35 миллиардов кубометров.


MRC

На дорогах Москвы протестировали полимерно-модифицированный битум ТНК-Альфабит

(ТНК-ВР) -- ТНК-ВР сообщает, что дорожные службы города Москвы произвели экспериментальную укладку асфальта с применением полимерно-модифицированного битума (ПМБ) ТНК-Альфабит.


Асфальт, изготовленный с применением полимерно-модифицированного битума (ПМБ) ТНК-Альфабит, обладает улучшенными качествами и повышенным сроком эксплуатации по сравнению со стандартным дорожным покрытием


По результатам тестирования экспериментально-опытного участка дорожного полотна будет принято решение о формате будущего сотрудничества и о налаживании поставок ТНК-Альфабит для строительства московских дорог.


ТНК-Альфабит - инновационный продукт, производимый компанией ТНК-ВР. ТНК-Альфабит позволяет увеличить межремонтный период дорожного полотна в условиях интенсивной эксплуатации до 7-8 лет.


MRC

Барабинский ГПЗ построят рядом с Томскнефтехимом

(Рупек) -- Барабинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) планируется построить на территории северного промузла в Томске в непосредственной близости от ООО "Томскнефтехим", сообщает газета "Томский вестник". Оба предприятия будут интегрированы и смогут совместно использовать инфраструктуру, сооружения и вспомогательные системы. Проектируемый ГПЗ предназначен для переработки попутного нефтяного газа, поступающего от Лугинецко-Пудинской группы месторождений. Широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) с ГПЗ предлагается подавать в качестве сырья на ООО "Томскнефтехим".


Основная производственная деятельность ООО "Томскнефтехим" связана с переработкой углеводородного сырья. Основными источниками загрязнения проектируемого ГПЗ являются неорганизованные выбросы. В результате строительства проектируемого ГПЗ появляется возможность увеличить объем переработки ПНГ и природного газа, в том числе горящего в настоящее время на факелах месторождений.


MRC